日本为什么叫日本?

小枫带你看生活

“日本”意思就是说日本所在的地方就是太阳升起的地方,故云日本。

从“日本”的字面意思来看,“本”字,具有草木本根的涵义;以“日本”为名,就寓有太阳、太阳树本根之所在的意思。在日本岛上的古代列国中,很早就有以“扶桑”自称的国名或族名,这正是以太阳所在的神树之地而自命。日本人的这种观念,反映出上古时代的中国人和日本人所共有的一种宇宙结构观念。

背后故事:

公元607年,日本向隋朝派遣了第一个使团朝贡,使团的首领是日本历史上著名的外交官小野妹子男性。当时小野妹子交给了隋炀帝一封信,信的开头就是“日出处天子致书日没处天子无恙”。这也是日本人第一次提出“日出之国”的概念。

《隋书·东夷传》这部古书当中就有着明确的记载:“日本国,自大唐东去万余里,日出东方,升于扶余,故云日本。”意思就是说日本所在的地方就是太阳升起的地方,故云日本,同时也是太阳的根本,也叫“太阳国”。当然,这个名字自然是我们唐朝的文学家帮忙起的,就凭日本人当时对文化的了解程度还没有达到这么高的地步,还只是一群没有文化素养的野蛮人。

Storm代理
梅民自
日本的国名取自中国,是“日出的地方”的意思。
“太阳”在日文里跟“火”是同一个发音,读作“hi”(跟“嘻嘻”的笑声同一个发音)。日本的日文读法是“ripong”(发音跟“哩破昂”差不多)。所以日本这名字跟日文里面的太阳没多大关系,而是取自中文的意译,就是古代中国人所认为的“日出之地”的意思。