CFA和cpa有什么不同?

我是大三的学生,准备今年9月份考CPA,后来在自己的培训机构听说有CFA培训,想问问CFA究竟是什么,和CPA比较,哪个好呢?... 我是大三的学生,准备今年9月份考CPA,后来在自己的培训机构听说有CFA培训,想问问CFA究竟是什么,和CPA比较,哪个好呢? 展开
百度网友172ed4d
CFA考试内容分为三个不同级别,分别是方式是Level I、Level II和Level III。 考试在全球各个地点统一举行,每个考生必须依次完成三个不同级别的考试。CFA资格考试采用全英文,候选人除应掌握金融知识外,还必须具备良好的英文专业阅读能力。顺利通过CFA课程即是达到一种成就,能获得雇主、投资者和整个投资界的高度尊重。
随着CFA考试参考人数的不断增加,“投资管理与研究协会”自2003年起,将Level I考试由每年一次增加为每年两次,除了6月在全球160个考点举行一次外,12月将在包括新加坡、香港等考生较为集中的23个地区再举行一次。因而,从2003年起Level I考生将有两次机会参加考试。中国内地已经开设考场,每年6月份的考点有北京、上海、广州、香港、南京、成都、天津、深圳、武汉,12月份的考点有北京、上海、广州、深圳、香港。
考试内容涵盖了广泛的金融知识,同时考察当年的金融市场相关知识以及金融领域研究成果。考试的难度每级递增,虽不属于注册考试,但通过Level II和Level III的难度极高。各级通过率约35%(条件概率),即考生只有通过了前一级,才能参加下一级的报名。全部考完通常需要2-3万人民币。
从考试综合难度,从通过率来看,CFA考试各科通过率平均为;49%,CPA考试通过率为;10%。
从持证后的薪资来看的话,CFA如果你是名校金融专业考CFA可以高达一百万左右,而CPA通常为20多万。说到这里很多伙伴们就捉急了,更是心动。
从全球认可度来看,CPA是中国注册会计师协会举办,目前只是中国认可,而CFA是诞生于美国的资格认证,认可度是全球性的。说道这里很多伙伴们就更心动了。
CFA和CPA是两种人考的。CFA主要是从事二级市场投资的,比如证券公司的投资分析师是主要的类别。CPA是会计考的。两码事。
说说个人观点,做投资做管理还是比较偏向通才的,不是像CPA那样的死钻的。而且就难度来讲,也未必CFA不如CPA吧,通过率,我所见的考CFA的人,多半是比较厉害,比较认真的,就拿全球150多个认可,任何一个发达都可以找到工作,这一点CFA考试认证还是很有优势。夸张点说几乎全民都在考CPA,考CPA费用比较便宜。CFA费用是CPA费用的好多倍,一般参加考试的人都会认真对待,不想CPA,这样是CFA和CPA通过率不同的原因吧!
泽稷教育
上海泽稷教育培训有限公司是一家集财经证书培训、留学预修服务以及就业服务等产业为一体的综合性企业。公司总体发展围绕线上+线下教育的运作模式,搭建教育全产业生态链。
CFA与CPA
CPA是注册会计师(Certified Public Accountant)的英文缩写,是指依法取得注册会计师证书并接受委托从事审计和会计咨询、会计服务业务的执业人员。各个国家具有自己的CPA认证标准和考试体系,因此CPA资质只在该国家具有证明效力。
CFA:主要被证券、基金、资产管理等行业重视,学习到的是从事投资或者投资咨询工作的基本理论知识。
CPA:主要首先是在注册会计师行业适用;同时,由于财务会计知识的重要性,对于证券公司而言,仅仅是投行业务比较重视。也是我国唯一具有签字权的一张证书
投资银行在大学应届生中招人,也主要是会计和法律这两个方面的人才。
如果你有志于从事投资或者投资咨询工作,财务知识的积累显然是很重要的,但是,也请大家注意一点:投资中用到的大部分是财务分析,不是财务会计,也就是说,怎么做帐是不重要的,重要的是分析公司的财务报表。
因此,对于财务会计的学习不需要太细致,可以粗略一点。
如果你在大学就通过了CFA,当然可能被证券公司或者基金公司重视,然而,这个绝不会成为他们会聘用你的重点参考对象,只是能在笔试(不是所有的券商都会笔试)获得一个较好的分数而已。
其实,大部分想考CPA的,除了想去会计师事务所,就是想去券商,而想考CFA的,则基本都是想去券商或者基金或者资产管理公司等,从事投资或者投资咨询工作。
对于CPA而言,如果你觉得会计师事务所的工作太过繁忙,缺乏挑战性,可以选择考CFA,为自已的职场加分,也突显你跟其它会计师的不同。
想专业从事会计工作的同学,如果单纯打算在国内发展,可以选CPA。
想主要从事金融领域的同学,CFA是目前最权威的证书,国际认可度也很高。
Farisa1088
CFA中文的意思是:特许金融分析师
CFA是“特许金融分析师”(Chartered Financial Analyst)的简称,它是证券投资与管理界的一种职业资格称号,由美国“特许金融分析师学院”(ICFA)发起成立。该学院最初是在1959年6月由美国“金融分析师联合会”(FAF)同意在弗吉尼亚的夏洛茨维尔市与弗吉尼亚大学联合设立。
1962年1月,“特许金融分析师学院”与“金融分析师联合会”一起成立了美国“投资管理与研究协会”(AIMR)。“投资管理与研究协会”是一个全球性非盈利机构,它是美国证券分析员、投资经理和其他参与投资决策专业人员的专门组织,其使命是建立并保持专业的精益求精以及诚信的最高标准,来促进全球投资行业的利益,其宗旨是提高投资决策人员的各方面专业水平。自1963年第一个特许金融分析师产生以来,CFA资格证书就成为全球从事投资行业人员职业典范的象征,国际知名企业和投资机构均视CFA资格为衡量专业投资人员职业水准和职业道德的最佳标准。
“特许金融分析师学院”设立的宗旨是提高投资决策人员的各方面专业水平,并通过授与CFA称号来确信从来人员具有高级职业水平。学院设立之初,恰好美国证券交易委员会(SEC)完成了一个“证券市场专项研究”报告,该报告除了分析60年代初的美国证券市场外,也提到了证券从业人员鱼龙混尽可能,需要培养一些具有正式“资格”的分析人员。
于是在1964年1月,当时的“金融分析师联合会”董事会主席William Norby看准时机,努力促成CFA制度的形成。他写信给各监管绝对值和交易所,请求使CFA成为职业投资分析家的衡量资格标准。他提出,如果自律机构要确定一位分析师的资格,则CFA应是标准,这种统一的资格可以消除混乱,提高CFA注册价值,同时也便于分析师在投资行业不同部门的流动。
North的努力没有白费,在1964年6月,纽约证券交易所就明确强调监管、研究人员必须具备学院注册资格。之后,“美国投资咨协会”、“美国投资银行家协会”和“纽约金融协会”等机构也都表示成员应具有CFA资格才能加入。这样就使得CFA资格具有了行业职业权威的特点。
CFA考生只要完成三个阶段的CFA考试,再累积至少四年投资决策相关经验,以及遵守CFA的道德标准守则(Code of Ethics and Standards),这样便可以得到特许金融分析师(CFA)资格。
作为全球公认、用作衡量投资专业人士专业能力与道德操守的权威考评标准,CFA考试对帮助中国金融业加快高素质专业人士的培养有着特殊的意义,因为那些取得CFA特许资格的投资界精英,都经过了至少三年时间的严格自学,期间还通过了三个级别、每次为时六小时的考试,这些考试用国际商业通用的语言———英语进行,内容涉及证券分析、企业财务、定量分析、经济学、投资组合分析以及道德与职业操守等多方面。
CFA课程和考核项目,由全球性非赢利专业机构———特许分析师协会负责,该协会还为投资业制订了自愿的、以道德为基础的专业和业绩报告准则,它在全球拥有近75000名会员,其中包括63000名CFA资格获得者,其宣言就是:通过教育、诚信和专业水平方面所设定的最高标准,引领全球各地的投资专业。
1963年设立的CFA考试课程,专为投资专家、证券分析师、基金管理人和投资顾问而设,自学考试课程达到研究生水平,其考试重点是国际最前沿的金融理论和技术,范围包括投资分析、投资组合管理、财务报表分析、企业财务、经济学、投资表现评估及专业道德操守。
“与一般资格考试偏重理论不同,CFA课程实用性很强。”2003年获得CFA特许资格的尹海说。注重理论与实际结合,是CFA课程的最大优势,并且在考试通过后,CFA协会会员还定期收到CFA协会发来的国际金融领域最前沿研究结果。
与此同时,CFA对道德要求极高。要成为CFA,就必须严格遵守协会所制定的《道德操守》及《专业行为准则》,这些标准甚至细化到:CFA必须披露其客户与雇主间潜在的任何利益冲突。为了保证CFA资格的可信度,协会对所有特许分析师的任何违规都登记在案。
CFA考试分为Level I、Level II和Level III三个阶段,考生必须通过前一阶段才能参加次一阶段考试。三个阶段的考试时间为6个小时,上、下午分别各三小时。
第一阶段(Level I)形式为选择题(Multiple Choice),每卷各120题,共240题;
第二阶段(Level II))形式为选择题(Multiple Choice),每卷各60题,共120题;
第三阶段(Level III)的考试形势是50%的论文写作及50%的应用题(其中主要是案例分析)。
CFA考试内容涵盖甚广,主要包括:
①职业标准和操守;
②财务报表分析;
③量化分析;
④经济学;
⑤固定收益投资分析;
⑥股权分析;
⑦投资组合管理;
⑧企业金融;
⑨衍生工具;
⑩其他投资分析等等。
CPA是注册会计师(Certified Public Accountant)的英文缩写,是指依法取得注册会计师证书并接受委托从事审计和会计咨询、会计服务业务的执业人员。注册会计师主要承接的工作有审查企业的会计报表,出具审计报告;验证企业资本,出具验资报告;办理企业合并、分立、清算事宜中的审计业务,出具有关的报告;法律、行政法规规定的其他审计业务等。尤其是在执行上市公司审计时,注册会计师不仅要鉴证一个公司是否遵循了法律、法规和制度,而且还要判定其会计报表是否遵循了真实性、公允性和一贯性原则。由注册会计师依法执行审计业务出具的报告,具有证明效力。
CPA和CFA的方向不一样,哪个更好取决于你将来工作的方向