地球上有五次生物大灭绝,那第六次生物大灭绝什么时候会来临呢?

柳柳来聊汽车

在过去的5.4亿年左右的时间里,有五次大规模灭绝。最大的一次发生在2.5亿年前,歼灭了95%的物种。纵观过去和现在,科学家们正从以前的大规模灭绝中获得对现在的启示:生物正在以惊人的速度消失,主要是由于人类造成的环境变化。许多科学家认为,地球正在经历次大灭绝。之前的每次大灭绝都是在地球的碳循环被破坏时发生的。碳循环是一个自然过程,细胞呼吸(二氧化碳的释放)和光合作用(植物对二氧化碳的吸收)是相互联系的。今天,人类正以惊人的速度向环境释放二氧化碳。

根据发表在《科学进展》上的一篇新论文,地球上大多数植物和动物的家园--海洋中二氧化碳的增加,可能会引发类似于古代的大规模灭绝。这篇论文认为增长量为3100亿吨。根据联合国政府间气候变化专门委员会的预测,我们将在2100年达到这个数字,论文的主要作者、麻省理工学院的丹尼尔-罗斯曼说。世界其他地区的情况是不可知的。

以前的大规模灭绝过程持续了几万年甚至几百万年,而我们现在处于一个最多持续几百年的变化时期,因此很难进行比较。许多专家声称地球正在经历第六次大灭绝,但这仍然是一个 "科学问题",麻省理工学院地球、大气和行星科学系的地球物理学教授大卫-罗斯曼说。他解释说,一旦我们的星球跨越了他在论文中概述的门槛,量变会导致质变。这些变化与地球上以前的大规模灭绝有关。

"罗斯曼说:"关于生命和碳循环历史的一个引人注目的事情是,每当一个发生大事件时,另一个也会发生大事件。虽然每次大灭绝都明显以碳循环的破坏为特征,但也有证据表明,在地球历史上的其他时间,碳循环被破坏,而大多数生物没有灭绝。