见字如面,字如其人

酸欠D5

最近,一档文化综艺节目《见字如面》火的蹿红,长久不见书信的人们被那一封封见骨见血的书信感动得稀里哗啦,豆瓣评分蹿升到9.4以上。

节目形式很简单: 一个讲台,一只话筒,一封信,一把饱含情感的声音。

可台下和电视前的听众,心都被这把声音带到了写信人的世界里。

在这个互联网和手机成为我们的主要生活方式,书信和写字都已经离我们好远好远了。

在这个浮躁的社会,越来越少的人愿意安安静静地坐下来,一笔一划写下自己的所情所感。

抬起头看看身边的亲人朋友,却发现一个字也说不出来。感情,信任,是会被沉默冲刷的。

中国人讲究字如其人。“字如其人”,意谓人与字,字与人,二而一,一而二,如鱼水相融,见字如见人。

想想自己也已经太久不练字不写字,字写的不如一个孩子。那叫一个糟糕啊!其实字就像人一样,世上没有完全一模一样的两种字迹,也没有完全相同的两个人。人与人之间,不同的人所写的字之间,是不可能完全相同的,见字如面,字如其人,字某种程度上代表一个人,字写的好坏,自然关系到一个人的体面!字能传情,以情动人。一个人的字,在不同时间、不同阶段,反映的是一个人的内心世界,写字人的喜怒哀乐、悲欢离合,也尽在“龙飞凤舞”的字中!写一手好字,有时会带给我们意料之外的惊喜,写字就象语言、思维、听觉、视觉等一样,是人必备的一项基本技能!

回想一下,当初手把手教你写字,教我们做人的人,都是我们生命中最可亲也最重要的人,那种“手把手”的感觉,如今想来就是人间至真至纯的大爱!学写字,写好字,有时就象做饭穿衣一样,体现是的亲情和关爱,更多时候甚至成为一种尊严和尊重!因此,我需要在现在没有工作的这个期间一个月内把字练好。