如何提高跑步速度?

小鱼的生活笔记

最大摄氧量年龄对照:

最大摄氧量单位是毫升/公斤/分(ml/kg/min)。其中有两个关键因素:心脏每跳动一次向肌肉供血量;肌肉能从血流中提取并利用氧气的能力;

总的来说,身体处理氧气的速度越快,跑步的速度就能越快。精英跑者表现更好的原因之一,就是他们的心脏每跳动一下,就能向肌肉推送出大量血流。

影响因素:环境因素

在高温环境中进行运动员负荷时,HR显著增高。为了散热的需要,一部分血液流向皮肤,运动肌肉群的血流相对减少,血乳酸浓度增高。结果AT和Vo2max均下降。

因此,高温环境是运动负荷的限制因素。人体在高原低氧环境中适度的红细胞增多,可维持较高的血氧水平及最大有氧能力。但是,红细胞的过度增加,将导致血液粘滞性明显增高,影响氧的运输过程。

当红细胞>50%时会导致Vo2max下降和运动能力降低。对低氧环境习服的人或动物,肌组织中毛细血管的密度增加,肌红蛋白含量提高,线粒体的数量增加,线粒体内氧化酶的活性提高,使组织细胞氧利用率增高,vo2max增加了。

以上内容参考:百度百科-最大摄氧量

dcmmdd
你要追求跑步的速度,可以尝试计时高抬腿,刚开始可以从10秒开始。注意:10秒这个级别人人都可以练,我推荐给小学生的同学,方法是每天坚持练一两回,尽力而为就好。

10秒无压力,或者能轻松做标准高抬腿50个甚至更多时,你可以直接加到30秒试试。这时开始练习耐力,难度会有一个跳跃,不推荐小学的同学长期练习,一来怕身体受不了,影响身体发育;二来怕太累,影响小朋友做其他事,毕竟孩子的童年需要快乐。
30秒能轻松150个以后,可以练习40秒了,40秒能应付了,最好可以加入40秒高抬腿跳绳。
40秒高抬腿可以做的好了,直接挑战1分钟高抬腿跳绳,这时1分钟高抬腿跳绳应该在200个左右。只要这个计时高抬腿跳绳坚持练下去,冲刺的速度就有保障。
接下来只要在跑步的过程中,带上全力冲刺,应该就有提高跑步速度的良好效果。不管是800米,1000米,还是3000米,都应该是一样的道理。10公里也是这个道理,冲刺很重要。
如果跑步只是为了健康,强度可适当会降低,但坚持却很重要。
如果跑步想去追求成绩,可以加大强度,做计时高抬腿跳绳,反正计时的时间一到就停,安全性也有。
不过任何训练的方法,都要注意个度,过犹不及,否则物极必反,容易受伤。