为什么宁可用手机导航,也不用汽车导航?

伊彩缘17
作为 汽车 电子从业人员,我经常被人问到这个尴尬的问题:手机导航, 汽车 导航那个好用?我想说 汽车 导航更好用,但脸皮还没有厚到那个程度;我要说手机导航好,那么我做 汽车 导航还有什么意义?

我们回到主题,事实上,手机导航已经革了 汽车 导航的命,手机导航是即免费又好用, 汽车 导航根本不是对手。

手机导航免费,相信大家都清楚。2014年8月28日下午四点左右,百度突然宣布将旗下“百度导航”业务完全免费,三个小时后,“高德导航”也宣布全面免费。有意思的是排行老三的凯立德导航,在几年以后,才羞羞答答的宣布:凯立德手机导航,能够免费下载使用了。

但这时候,高德、百度已经占领了绝大部分市场份额,凯立德回天乏术。这就是传说中的 老大和老二打架,结果老三被打死了。类拟的还有 王老吉和加多宝打架,和其正被打死了;360PK金山,卡巴斯基消失了;可口可乐PK百事百乐,非常可乐消失了。

怎么说着说着,就跑题了呢?我们再回来讲,手机导航好用的事情。

首先,手机导航,容易学,容易用。

现在年青人,没事的时候,天天抱着手机。手机导航,很容易就会了,熟能生巧嘛。 汽车 导航,一方面是真不好操作,另一方面,我们在车上呆的时间短,一般也就上车那会儿试一下,搞不定 汽车 导航,就上手机导航。

其次手机导航省时间。

手机导航可以在家里把导航设好了,上车直接走; 汽车 导航必须上车才能设导航,那时候,正急着赶路呢,还要费那个劲,浪费时间。

还有手机导航数据是始终是最新的地图。

手机导航是在线数据,是在云端的。只要云端的数据更新,手机上的数据就更新了。 汽车 导航数据是保存在本地,在 汽车 里面,你拿着地图卡,到4S店升级一次,数据才更新一次,升级数据还要收费的,就算是这个数据也大约是半年以前的数据。所以使用 汽车 导航的人经常吐槽,怎么最新的数据,这条路没有,那条路没有。不是我们不想加,是数据更新的周期就是这么长。

最后, 汽车 导航实时路况信息缺乏。