第一位在国际影坛上获奖的影片是?

小影BXY

第一位在国际影坛上获奖的影片是1935年由王人美主演的影片《渔光曲》

王人美的表演主要靠直觉,她的艺术感觉好,直觉就比较准。她走上影坛的时候,她青春的气质应和了当时电影文化的需求。

比起有些人来,如阮玲玉、蝴蝶,她的天分不算最好,但她聪明。同时,她是个不甘服从命运的人,她知道自己的弱点,就努力去弥补,去奋斗,而且说干就干 。

在歌曲《渔光曲》中,王人美的演唱没有花哨的技巧,但是她凄美的声线营造出的效果却很容易打动听众的心。

在插曲《铁蹄下的歌女》中,王人美用一种近似哭腔的嗓音,很好地表现出了歌曲所表现的悲凉凄楚的情绪;同时,她也极为注意演唱技巧,咬字清晰,运气自如,使这首歌为电影《风云儿女》增添了光彩。

电影同名主题歌《渔光曲》在片中出现多次。在为影片配乐之初,任光谱写了一首《渔村之歌》,但是导演认为歌曲的旋律太过优美,与影片的基调有些出入,后特意与任光一起深入渔民的生活,体会渔民内心的疾苦。任光带着对渔民生活现状的悲悯与愤怒,创作了这首《渔光曲》 。