吃生大蒜的好处和坏处

晁向蓉

吃蒜的好处:

   杀菌消炎:它对流行性脑脊髓膜炎病毒、流行性感冒病毒、乙型脑炎病毒、肝炎病毒、可致严重脑膜炎的新型隐球菌、肺炎双球菌、念球菌、结核杆菌、伤寒、副伤寒杆菌、阿米巴原虫、阴道滴虫、立克次体、葡萄球菌、痢疾杆菌、霍乱弧菌等多种致病微生物都有杀灭作用。

      预防癌症:大蒜能够阻断致癌物质———亚硝胺的合成,抑制癌细胞生长,对癌细胞有杀伤作用。大蒜内含丰富的硒,能加速体内过氧化物的分解,减少恶性肿瘤所需的氧气供给,从而抑制癌细胞。科学家认为,大蒜对白血病、口腔癌、食管癌、胃癌、乳腺癌、卵巢癌等均有预防作用。

      预防心、脑血管疾病:科学家给大蒜的另一个外号是“血管清道夫”,研究人员发现长期吃大蒜的人血管内壁里的沉积比不吃的人要轻很多。而血管壁沉积是心血管病的一大诱因,时间长了会让动脉阻塞、弹性变差,引起中风或心肌梗死。大蒜还能降低血脂和血液的黏稠度、抗血小板聚集,使心脏病、脑血栓和脑出血的发作危险大为减少。

      促进毛发增长:大蒜中含有的挥发油能加速血液流向皮脂腺和毛囊的速度,从而促进毛发生长,对秃头也有治疗作用。把蒜泥敷在头皮上,可以改善毛发生长,消除头屑。如果加入同样多的植物油敷头,还能缓解头发的干燥程度。

      增强免疫功能:动物实验表明,大蒜中的脂溶性挥发油能显著提高巨噬细胞的吞噬机能,有增强免疫系统的作用。

      抗衰老:大蒜中含有蛋白质、脂肪、糖类、维生素及矿物质,具有预防血管老化、免疫力衰退等作用。

      健脑益智:大蒜中的成分和人体内的维生素B1结合能产生“蒜胺”,这种蒜胺能促进和发挥维生素B1的作用,增强碳水化合物氧化供能,为大脑细胞提供足够的能量,使思维敏捷。

吃蒜的坏处:

肝病患者不宜吃:很多人认为,大蒜能抗菌抗病毒,于是就用吃大蒜来预防肝炎,甚至有人在患肝炎后仍然每天吃大蒜。这种做法对肝炎病人极为不利,因为大蒜对肝炎病毒没什么作用,相反,大蒜的某些成分对胃、肠还有刺激作用,可抑制肠道消化液的分泌,影响食物消化,从而加重肝炎病人的恶心等诸多症状。另外,大蒜的挥发性成分可使血液中的红细胞和血红蛋白等降低,并有可能引起贫血,不利于肝炎的治疗。

      非细菌性腹泻不宜吃:发生非细菌性的肠炎、腹泻时,不宜生吃大蒜。因为肠道局部黏膜组织有炎症,肠壁本身血管扩张、充血、肿胀、通透性增加,机体组织大量蛋白质和钾、钠、钙、氯等电解质以及液体渗入肠腔,大量液体刺激肠道,使肠蠕动加快,因而出现腹痛、腹泻等症状。如果再吃生大蒜,辛辣味的大蒜素会刺激肠道,使肠黏膜充血、水肿加重,促进渗出,使病情恶化。如果已经发生了腹泻,食用大蒜更应该慎重。

      眼病患者不宜吃:中医认为,长期大量地食用大蒜会“伤肝损眼”,因此,眼病患者应尽量不吃大蒜,特别是身体差、气血虚弱的病人更应注意,否则时间长了会出现视力下降、耳鸣、头重脚轻、记忆力减退等现象。有些人患了近视眼或其他眼病,需要服用中药治疗,这时千万要忌口,否则直接影响疗效。在夏秋季时吃大量大蒜,对眼的影响最大。

北域名医

好处:

1、蒜氨酸是大蒜独具的成分,只要很少量就能在瞬间杀死伤寒杆菌、痢疾杆菌、流感病毒等。

2、蒜硫胺素,可以消除疲劳、增强体力。

3、大蒜还能促进新陈代谢,降血脂、血压、血糖的功效,因此,大蒜对高血压、高血脂、糖尿病和动脉硬化具有一定的治疗作用。

坏处:

1、大蒜能使胃酸分泌增多,辣素有刺激作用,因此有胃肠道疾病特别是有胃溃疡和十二指肠溃疡的人不宜吃蒜。

2、有肝病的人也不可以过量食用大蒜,有可能造成肝功能障碍虽然大蒜对肝脏又保护作用,但是大蒜对肝炎病毒没什么作用,反而会对胃肠产生刺激作用,抑制消化液的分泌,从而加重肝炎病人的恶心等多种症状。

3、过量食用大蒜会影响视力。中医认为,长期大量地食用大蒜会"伤肝损眼",因此眼病患者吃大蒜要慎重。特别是身体差、气血虚弱的病人更应注意,否则时间长了会出现视力下降、耳鸣、头重脚轻、记忆力减退等现象。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/b21c8701a18b87d641623f35090828381f30fdfc"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/b21c8701a18b87d641623f35090828381f30fdfc?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/b21c8701a18b87d641623f35090828381f30fdfc"/>

扩展资料:

大蒜的食用量:

大蒜虽好,可并不是吃得越多越好。因为大蒜吃多了会影响B族维生素的吸收,大量食用还会对眼睛有刺激作用,严重者有可能会引起眼睑炎、眼结膜炎。

另外,大蒜不宜空腹食用。因为大蒜有较强的刺激性和腐蚀性,胃溃疡患者和患有头痛、咳嗽、牙疼等疾病时,不宜食用大蒜。每天1次或隔天1次即可,每次吃2—3瓣。

参考资料来源:

/health.people.com.cn/n/2015/0722/c14739-27344548.html"target="_blank"title="人民网--吃大蒜禁忌:大蒜应该生吃还是熟吃">人民网--吃大蒜禁忌:大蒜应该生吃还是熟吃

/health.people.com.cn/n1/2015/1230/c21471-27994127.html"target="_blank"title="人民网--大蒜吃多了也有副作用">人民网--大蒜吃多了也有副作用

百度网友6232244
大蒜含有多种营养成分,包括大蒜素、锗、硒、维生素、低聚糖及多糖类、矿物质等,长期食用可起到一定保健作用。少量生吃大蒜通常不存在坏处,但若食用过多也可能对人体造成一定危害。此外,存在咽喉疾病及胃肠道疾病的人群不建议食用,否则可能会造成刺激,导致病情加重,但普通人群也应避免过量食用大蒜。

一、好处:
大蒜可促进消化液分泌,有利于增强食欲并促进消化,且大蒜中含有的大蒜素存在广谱抗菌的效果,可在一定程度上抑制细菌、病毒等。

二、坏处:
1、刺激肠胃:大蒜中的大蒜素对于肠胃存在一定刺激作用,易导致肠壁血管充血甚至肠壁水肿。此时组织液涌入肠壁,可能会造成腹痛、腹泻等胃肠道症状,甚至发生肠胃炎、胃溃疡,出现反酸、嗳气等临床症状;

2、刺激眼睛:大蒜会影响维生素B的吸收,可对眼睛造成一定伤害,可能会导致视力下降,甚至会加重结膜炎、干眼症等眼科疾病。

此外,中医认为大蒜性温、辛,阳盛证人群食用大蒜可能会造成邪热旺盛而出现不适症状。大蒜具有特殊气味,对于气味敏感的人群可能也会引起不适表现。
颂兴的科普小知识
大蒜的效果是非常神奇的,它能同时起到杀菌和杀虫的作用,而且经常吃大蒜可以让血管保持通畅,血管里面的一些油脂和垃圾都可以通过大蒜排出来,而且高血压患者经常吃一些大蒜还可以降低血压,但是大蒜最好是生吃,大蒜,遇到热的时候就会很快的失去作用,所以生吃大蒜的效果才是最好的,最好是把大蒜直接捣成泥,然后放十分钟之后再吃,这样的效果是最好的。

吃大蒜的坏处就是刺激性太大,到人多的地方人家会嫌弃,还有会导致你嘴里和胃里火辣辣的,难受,但是过一会儿很快就好了。