菠菜怎么吃有营养

帐号已注销

菠菜中富含维生素A、维生素C、维生素E、纤维素、铁等营养物质,适当吃菠菜能够起到润肠通便、滋阴养血、保护视力等功效。常见的比较营养的食用方法有菠菜蛋花汤、菠菜沙拉、粉丝拌菠菜、小炒菠菜等,我们可以根据自身的喜好选择:
①菠菜蛋花汤:菠菜择洗干净,切成小段焯水半分钟,去除涩味后捞起备用。鸡蛋打入碗中打散备用。起锅放适量油烧热,下入葱姜等爆香,加入适量水烧开后投入备用的菠菜,烧开后加入打散的鸡蛋,用筷子搅拌成蛋花状,最后关火,根据口味加入适量食盐等调料。菠菜蛋花汤富含维生素,又能补充蛋白质,是汤品的优质选择。
②菠菜沙拉:菠菜洗净后焯水,切成碎末备用、大葱洗净切丝备用、大蒜去皮用刀面拍碎。将买好的沙拉酱汁、蒜末、葱、食用盐、胡椒粉等加入菠菜碗中拌匀,可根据喜好加入酸奶和其他蔬菜,最后撒上薄荷丝。
③菠菜鱼香粉:菠菜清洗后盐水浸泡20分钟左右捞出沥干备用,在锅中放适量油加热,下入菠菜爆炒至断生出锅,锅内再放入适量油,下葱姜蒜爆香,根据喜好下入辣椒丝,加入适量食盐、生抽、鸡精等调出鱼香,下入粉丝,最后下菠菜回锅煮出即可。
④小炒菠菜:菠菜洗净焯水半分钟,捞起沥干。在锅中加入适量油烧热,加入辣椒、蒜、葱爆香,之后下菠菜爆炒,最后加入少许生抽进行文炒,最后起锅即可。
泰依心0gD
1,食用菠菜要焯水,因为在所有食物中,菠菜的草酸含量是最高的,草酸容易和人体进食的钙形成不溶性的草酸钙,草酸钙不但不能被人体吸收利用,而且还妨碍人体对钙的吸收,经过焯水后,菠菜中的草酸就大部分释出了。食用菠菜不要去根,菠菜根属于红色食品一类,含有丰富的纤维素、维生素和矿物质,却不含脂肪,具有很好的食疗作用,因此最好不要轻易抛弃。
2,菠菜性甘、凉,含有叶绿素、草酸、多种维生素和磷、铁,能利五脏、通血脉、止渴、润肠,并有促进胰腺分泌、助消化的作用。
做法:
菠菜先过水,其实要想菠菜不发涩,做菜之前用开水焯一下即可。经过水焯以后,大部分的草酸可以释出,这时菠菜最有益人体健康;大概过水一两分钟就行了,捞起来装碟待用;大火烧热锅底,加入少量油,爆香葱花,放入焯好的菠菜,翻炒;概2分钟后,放入适量的盐就可以上锅了,绝对低糖少盐,有益人体健康。