文学欣赏的最佳途径是什么?为何这么说?

川澄隐胁

文学欣赏的绝佳途径是:阅读文章,这也是影视剧不能代替的。阅读图书时,不但能在自己的脑海里勾勒出一个个情景,想像出一幅幅唯美的画面,还能感受作者在写这些文字的时候的心情情绪。那类体会是无法言喻的~而影视剧也是从文本里边翻译出来的,只不过是不是我们所想象和感受出的,反而是导演演员想像诠释出的,造成影视剧拍出来的东西就局限性在他人的想像里而非我们自己。因此影视剧代替不了阅读文章!在阅读的前提下,大家欣赏的层级就上升到了感受和了解。

感受是在文章阅读,对文学著作拥有觉得的前提下,对作品内容所产生的一种情绪体验主题活动,这类主题活动是一种比较繁杂的心理活动全过程。感受是建立在觉得的前提下,应该是客观性目标所作出的感情体现,它比觉得更深入,更带主观,是主观因素的统一。比如杜鹃应用于双眼,人的大脑马上会门做出体现:鲜红色,卡罗拉呈阔桶状,一簇一簇设在树梢。这也是觉得。

而徐刚的诗《红杜鹃》中是这样写的:诗词没有对红杜鹃花的样子、色调作实际勾勒,反而是表达作家对红杜鹃花的主观感受。感受是赏析文学著作了解文学著作的开端。有的人为了了解著作甘愿亲自去著作描写的地形地貌去感受去体验。对客观现实的感受体验含有浓重的主观色彩,与众不同的体验才可以真切迷人,这类与众不同往往与深入相关联的,仅有感受深层次才可能会产生与众不同的有别于他人的感受。感受体验要由浅入深,激发研究蕴结的意愿。体会浮泛,粗浅,情也不真,自然不会有独特的感受。

比如,同为对帆,各人的感受是不一样的。赏析文学著作最终是了解作品的思想内容、社会意义和呈现特性,进而得到启发,遭受文化教育。理解是在已经有联系的基本上来建立新的联络,然后把新的联系组成一个联络系统软件。这是一个取其精华、去其糟粕的复杂全过程。文学欣赏的价值也在于此。仅有在阅读文学著作的大部分,我对社会发展,对人生,对社会现状有了更深刻的和认识了解,你才会有兴趣爱好继续去阅读欣赏文学著作。

黎昕科普知识小屋

就是看书,因为读书破万卷,下笔如有神,书是能够给我们带来非常多的宝藏的。
蓉淼经验之窗

那么一定是视频了,因为文学需要在一定的情境下才会有一定的深意,所以很多老师也会让学生看文学历史视频故事。
无能为力大蒜

我觉得是我们的名著书籍,因为只有翻书才能够体会到,真正的文学也能够静下心来去读文学。