什么是有意思的事?

清宁时光17
什么是有意思的事或有价值的人生?记得有一次我和同事们办公室聊天,聊到中国人口太多,导致竞争过于激烈,无效、永续竞争,每一个人或每一个单位(企业)浪费了太多时间在无聊的会议上,结果我那位同事说:“嗨,多数人来到这个世界上,就是凑数的,即使不作出什么重大贡献,还有促进消费的价值。”如果真是这样,想想人走一世,还蛮为悲凉和伤感。真如民间常说“人生一世,生不带来 ,死不带去,仅走一遭而已。”

其实我一直不这么想,来到人世一遭,还是努力做一做自己想做的事情,看看世界不同的风景、体验不同的文化,即使经济条件有限,也可以通过书、电影、电视体验、感受一下。有意思的事,首先还是得自己喜欢做的事吧。每个人的偏好越不同,价值越多元,文化生活才能越丰富、精彩。目前,明显的一种感受就是价值不够多元,“五子登科”,攀比或熟人圈子的横向比较确实让人不舒服,个体追求的价值不见得与社会认同、充分肯定的价值一致,个体的尊严与自我肯定从何谈起?

半年前,在我身上发生了一件极其不愉快的事,一位孜孜追求完美人生的上进人士向我发难:“你对单位有什么贡献?”我非常不客气地回敬了一句:“如果单位是个舞台,即使有些同事唱主角,为单位带来声誉、名望,那么我也是这个舞台上一直存在的配角。”想想我们这种文化公益单位,内部认同的价值都因一系列的考核标准而变得如此教条、刻板而痛心。没有多元价值的认同,就不可能有多数现代社会中个体丰盛、自足的一生,人与人之间的冲突、暴戾乖张之气不可避免……
SmartProxy