绦虫怎么读

烟火生活休息站

绦虫读作tāo chóng。

绦虫,拼音(tāochóng)是一种巨大的肠道寄生虫,普通成虫的体长可以达到72英尺(21.9456米)。扁形动物门的1纲。全部营寄生生活。成虫寄生于脊椎动物,幼虫主要寄生于无脊椎动物或以脊椎动物为中间宿主。

绦虫(tapeworm)属于扁形动物门的绦虫纲(Class Cestoda)。该纲成虫体背腹扁平、左右对称、大多分节,长如带状,无口和消化道,缺体腔,除极少数外,均为雌雄同体。

绦虫全部营寄生生活,成虫绝大多数寄生在脊椎动物的消化道中,生活史中需1-2个中间宿主,在中间宿主体内发育的时期被称为中绦期(metacestode),各种绦虫的中绦期幼虫的形态结构和名称不同。

寄生人体的绦虫有30余种,分属于多节绦虫亚纲的圆叶目(Cyclophyllidea)和假叶目(Pseudophyllidea)。这两个目绦虫的形态和生活史有较明显的区别。

引起在其生活史中,有的只有一个宿主,有的除终末宿主外还需1或2个中间宿主。两侧对称。有的由一长形节片组成,另有些种类则有一头节,后有一列形状相同的节片。

头节上有吸盘,通常还有钩,用于固著在宿主上。通过表皮吸收食物,无口及消化道。多数雌雄同体,常自体受精。生活史复杂。

以上内容参考 百度百科-绦虫

民生无小事hY

绦虫,读作tāo chóng。

tāo,声母t,韵母ao,声调一声。

chóng,声母ch,韵母ong,声调二声。

绦虫是一种寄生于犬猫消化道的内寄生虫,成虫可达50~100公分长。绦虫的身体是由许多节片连接起来,最前端为头节,有一个口器和四个吸盘,平常即是依靠口器和吸盘吸附在宿主的肠壁上,继续长出后端的体节,每一节含有约20多个虫卵。

绦虫的生理特点

绦虫没有口和消化道,靠体壁吸收营养。成虫生活在宿主的肠道里,节片直接浸浴在宿主半消化的食物中。皮层通过扩散、易化扩散的主动运输等方式吸收各种营养物质,同时也具有分泌和抵抗宿主消化液破坏的作用。

带有尖棘的体表微毛既有固着作用,免使虫体从消化道排出;又能擦伤宿主肠上皮细胞,使富含营养的高浓度细胞质渗出到虫体周围便于虫体吸收,遍布虫体的微毛又增加了吸收面积,这样就大大提高了营养吸收效能。

皮层胞质区的大量空泡具有对营养物质的胞饮作用和运输作用。有的绦虫头节上的顶突可能穿入宿主的肠腺,经胞饮作用摄取粘液和细胞碎片以及其它营养微粒。