我不是我,你不是你

科技新一17
这是一篇毁三观的论述。

我们每个有思想,鲜活的人,其实是不存在的。“我”这个概念是由一连串的念头串起来形成假象。

念头就像电影交卷上的一个个“画”面,将许多画面按照逻辑关系串起来在镜头前一过,就是人生。镜头就是我们当前一念。放电影的铁架子,灯光屏幕是环境,念头因环境具备而现起,佛家云缘起性空。

真实的我不是放电影的设备,是能产生电影的这种能力。2500年前这种能力借助一个叫释迦牟尼的人表达出来取名“自性”。释迦牟尼不是自性,但自性这种认知借助释迦牟尼传达出来。

所以我不是我,你也不是你。现实中的你我不过是姻缘而起的瞬时变化的念头。念头方生方死方死方生,所有的生聚集在一起构成“现在”,所有死合在一起称作“过去”,所有未升起的念头都叫“未来”。

人的念头离不开过去现在和未来三个状态,其实过去未来都不存在,自然也没有现在。世界是自性造出来的幻像。

那么世界中何存在,我思故我在,自我真实感觉体验从何而来?。坛经说自性能生万法,万法即是世界,包括你我他以及做为人的体验。

真我即是世界,万法与真我为一。其实真我不二,一也不存,这里只是权宜说法。经书有云:是法住法位世间相常住。是法即一切法,一切法以它本来的面目住法位,即世界。

认为你即是我,即是世界,所有感觉皆是幻像是一种活法。认为你我有别,世间万物有别,也是一种活法。犹如一块豆腐从中间切开,豆腐如果有思想便由无到有产生了你我,其实你就是我,是豆腐产生思想的那个能力。