怎么看待父母自私?

宣选1126

对于我们每个人来说

  • 人生会面临无数的尴尬,本不情愿但又不得不面对的事情,与不好相处的外人,你可以躲,可以不往来,但与不好相处的亲人相处,却是你必须面对的尴尬。既然躲不开,索性把它看成是你必修的相处课程。

老人为什么会这样呢?

  • 我们可透过表象来分析。老可以被尊敬,可以受到照顾,这前提应该是老人的为人值得被尊敬。老人不能自理时,理应受照顾,这是自然的

  • 老人不用卖老便可或其满足而倚老卖老,说明老人没有别的,只剩下老,他既没有满足感,幸福感,也没有资本和能力去赢得他的需求。只好用耍赖卖老去强求儿女,倚老卖老的表现就显得自私自利,他们实际是一回事,索取他人的爱。

作为年轻人的我们怎么办

一:既要顺从,也要解决问题

  • 作为我们家中的晚辈,尊重家中的老人是我们的本分,但是尊重并不代表事事顺从,凡事要有个度,过了这个限度,不仅不会让老人得到满足,同时也会伤害周边的人。对于老人的一些极端的行为,过分的要求是不能绝对顺从来对待的,本着让老人开心的心态,顺从一次,就会有第二次和第三次的过分要求,所以要及时帮助老人解决。

二:安抚与管治相结合

  • 老年人有一点自我,这种情绪化的行为,这没什么,家人只需尽可能给予关爱就好了。一旦老人的行为过于偏激,我们就需要我们来对他们进行一些限制,不让这种不良的行为继续蔓延。在限制的时候,一定要态度温和,言语诚恳,让我们的老人觉得这个环境是绝对安全的,绝对权威的,然后再给他们分析某些行为背后的原因,以及对他们自己和给别人造成的不良影响。

那我的看法是

  • 你作为儿女尽到了你的义务,该照料的照料,该赡养的赡养,其他的你只能面对。可能有很多的父母无厘头的谩骂子女。处理很多问题也显示不公平,甚至提出了很多非常苛刻的,不符合公序良俗的一些要求。能做的我们做,做不了的我们也没有办法逃避,只能面对。

吃瓜播报员
自私的父母会夸大自我的价值感,他们会把自己看成是超级爸爸、超级妈妈,对自己的小小成绩沾沾自喜,自以为是。
2.
自私的父母认为自己拥有特权,比如认为整个家庭都在自己的掌控之下,张口闭口就是“我是一家之主”,或者认为全家都应该讨好自己,因为自己是付出最多的那个人。
3.
没有共情能力。共情能力也叫同理心,指的是换位思考、为他人着想的能力,自私的父母不会考虑孩子的感受,不会关心孩子的情绪问题。
4.
没有边界感,这指的是自私的父母看不到自己和他人的边界感,他们以为自己的想什么,别人都知道,或者想要掌握孩子的秘密,会看孩子的手机、翻孩子的日记。
慧慧巨可爱了吧

自私的父母会夸大自我的价值感,他们会把自己看成是超级爸爸、超级妈妈,对自己的小小成绩沾沾自喜,自以为是。
白萱T1

每个人都是自私的,但是一般父母很爱子女就会变得无私起来,但你能用无私来要求父母。
仨人众

这个问题要是你能结合例子出来讨论那就更有针对性了。
但父母怎私,应该是有原因、有目的, 但应该说,最终还是为了儿女的。或许是儿女有时不理解,误会了父母的意图,请相信父母本意是好的,他们对于子女的自私也是善意的。