用幽默化解课堂的尴尬

呆萌小怪兽17
      上周周末看到一则笑话,问:“同在一个班级,为何学生成绩差异那么大?”答:“老师以4G的速度讲学。学神以WiFi的速度去听;学霸以4G的速度去记;普通学生呢,是用2G的速度瞅,有的瞅着瞅着就掉线了,还有的甚至都没开数据流量;学渣一直处于飞行模式中,个别极端的,一到上课,就自动关机了……”

      这则笑话生动形象的写出了学生不同的听课状态。我上课要求学生全部要认真听,随时关注教室每个学生的听课状态。但是,有些看着认真听课的学生,当老师提问时,却是一问三不知。这类学生就像上面笑话中提到的“上课大脑开启飞行模式或关机。”

      记得我讲第22课《月光曲》时,有这样一个教学环节,让学生默读课文之后,思考:“贝多芬为什么弹琴给盲姑娘听?为什么弹完一曲又弹了一曲?”并要求学生在书上写出自己所想。我站在讲台上巡视教室,看到每个孩子都在认真的默读,有些孩子已经开始在书上批注。几分钟之后,我走下讲台到到学生中进行巡视,发现有些孩子在书上圈圈画画,在旁边写批注,有些孩子书上却是干干净净。当大家交流时,举手的还是平常几个爱回答问题的几个,我故意叫起来一个不爱回答问题的学生。他站起来什么也说不出来。我又故意叫起一个不举手的学生,她依旧回答不出来。我说:“那你把老师刚才的问题重复一遍。”结果这个学生竟然连老师问的问题都不知道是什么。教室里的气氛马上凝固起来。我并没有批评这两个学生,而是让他们坐下。然后,把我看到的上面那则笑话讲给学生们听。我幽默的讲述着(为了不伤害学生自尊心,把笑话中的“学渣”改为“有的学生”。),每个孩子都听的入了神。讲完后,全班学生都笑了起来,我幽默的说:“我现在讲课速度是4G,你们都要跟上速度,不可以让大脑开启飞行模式或者直接关机哦!”我的幽默让孩子们再次都笑了起来。接下来,孩子们听课真的特别专心。再提问问题,不爱回答的也举手回答了。不管回答对错,都在积极思考。这几天,只要我一上语文课,我就会幽默地问学生:“大脑开机了吗?”孩子们就会一起回答:“开机了,5G速度!”……

      用幽默化解课堂的尴尬,让孩子在轻松愉悦中学到知识,懂得道理。我们老师也应该不断的改变自己的教学风格,让学生喜欢上每一节课。