久蹲后站起会头晕眼黑,这是什么原因导致的?

在田里玩耍的小黑麂

我相信很多人都有这样的经历,在长时间蹲着做某样事情之后,突然站起来,会头晕,严重的甚至会两眼发黑,站不稳倒地。

久蹲之后起来头晕,既有可能是病了,又有可能是缺乏锻炼。今天,我来给大家讲讲如何区分。

首先,我们来看看蹲久后起来头晕的原因。

我们的大脑是人体的司令部,它需要血液带来的氧气和营养才能工作,我们的心脏就是一台水泵,能够把血液泵到全身各处。

当我们蹲下时,心脏就不需要很强的力量就能把血液就能泵到我们的大脑,如果长时间蹲着,我们的心脏就会习惯这种强度。当我们突然站起来的时候,大脑从低位一下子变到了高位,就需要心脏更强的力量才能把血液泵到大脑,但是,由于突然站起来,心脏还来不及反应,还没有能够把泵的力量增强,那么大脑就会短暂的缺血,出现头晕、站不稳、双眼发黑,晕倒等症状。

那么,哪些疾病可以引起久蹲后站起来出现头晕呢?它们有什么特点呢?

1.贫血。

贫血由于身体内缺乏运输氧气和营养的血液细胞,所以,贫血患者整个身体处于缺氧状态,尤其是大脑。贫血患者躺着、坐着要比站着、走、跑更舒服,严重的贫血患者,走、跑都困难,就是因为身体缺氧、缺能量。

贫血患者久蹲之后站起来,特别容易加重头晕、双眼发黑等症状。

当然,贫血患者还有其他的一些特征性表现,比如面色苍白,没有血色,走路气喘,失眠多梦,健忘等。

查一查血就能明确诊断。

2.肾上腺肿瘤。

肾上腺的肿瘤可以大量分泌一种激素,这种激素能够升高患者的血压。当患者突然站立起来之后,血压会骤降,引起大脑供血不足。

这种疾病的患者平时有高血压,而且血压通常很高,患者会有精神紧张,爱出汗,心跳快等症状。

这种疾病要做腹部B超或者CT,手术切除后高血压症状也能够治好。

3.心脏问题。

心脏有问题的患者,心脏功能不行,自然无法适应体位突然的变化,就会导致久蹲之后头晕。

患者通常平时还会有心慌、胸痛、走路气喘等一系列症状。

需要做心脏彩超和心电图明确诊断。

4.低血糖。

血糖低同样会出现这种现象,患者往往还会有心慌、出冷汗等症状,常常是发作性。蹲下之后,可以有所缓解。

这种情况常常发生在没有吃早餐、减肥的女子身上。

如果一个正常人,久蹲之后,突然站起来,也是可以出现头晕的。但是,正常人只是偶尔发生,并且没有心慌、出大汗、高血压、面色苍白等一系列其他伴随症状。

知梧的美食生活百科

那是因为脑部供血不足导致的,也是身体比较虚的情况下才会出现。
星了ww3

这是因为在蹲着的时候身体供血功能并不是特别的强大,这个时候血流速度相对是比较慢的,突然站起之后心脏的供血无法一时之间达到大脑就会出现类似的情况
飘然又轻闲灬不倒翁j
因为你下蹲的时间太久,都会导致血液不流通,所以当你站起来的时候,就会出现这样的情况。