驾照考试考完科目一,想转驾校,该怎么办?

ABC生活攻略

理论上来讲是可以转驾校,并且不影响已经过考的科目。但是实际操作会面临很多问题,具体情况如下。

一方面,现在的驾校预约比较难安排。如果想要换学校,要重新申请预约并且排队,很可能得不偿失;

另一方面,学员在驾校报名时就已通过驾校在车管部门建档备案了,而这份档案是挂靠在报名的驾校名下的。

如果想要转驾校需要注意如下事项:

1、和已报名驾校进行协商,要驾校方同意将档案转出。但是一般驾校都不会同意,已经交的报名费并不会同意退费。而且即使同意退钱,手续也很麻烦。

2、新驾校同意接收,而且可能还要付一笔不菲的费用。

除此之外,还有一个问题需要注意:转驾校还牵涉到车管所的问题。有些地方的车管所可能会建议直接销档,从头报名,因为办事流程里并不提供驾校学员转档这一服务。如果是这种情况,不先退掉已报的名额,是没办法重新入档的。

扩展资料:

驾驶证异地分科目考试注意:

1、申请地点,直接到现居住地车辆管理所申请变更考试地,无需返回原考试地。考试地可变更一次。

2、申请手续,内地居民持居民身份证、港澳台居民持港澳台居民居住证可以直接办理考试地变更;其他人员及情形需提交的身份证件适用《机动车驾驶证申领和使用规定》。

3、考试流程,办理变更考试地后,申请人就可以直接在现居住地预约参加剩余科目考试,已通过的考试科目继续有效,全部科目考试通过后,直接在现考试地领取驾驶证。

参考资料:百度百科-驾照