以学为话题写作文500字

正香教育

1. 以“学会”为题的500字作文

学会怀念 有人说,当你开始回忆过去时,你正在渐渐变老。

我现在虽然没有变老,但脑海中总出现孩童时的情景,进而会把周围的景物也迁回到那时候。 早上出门时,看到一楼一家很老的住户在搬家,心不知为何隐隐地痛了一下。

曾经是多么热闹的一栋楼啊。一楼那位慈祥的奶奶几年前已过世,还记得那时每次看到她,她总会冲我很疼爱地一笑,如今她住过的那间房子已被转了几次手,改成卖麻辣烫人的仓库了吧。

二楼曾住过一位医生阿姨,老帮奶奶看看病打打针什么的,她有一位很漂亮的女儿,那时在上中学,学习也很好,我总是去她家玩,或许是因为那个漂亮姐姐,又或许是因为那只可爱的猫咪。 我们这一层没多大改变,只有邻居的奶奶爷爷现在和儿女们住在一起,偶尔也回来几次。

四楼那个叫豆豆的小女孩,小时候很可爱、天真,现在也已搬走了,后来和她念同一所中学,但再见她时往日的感觉早已不见了。过于时尚的打扮让她看起来不像同龄的学生,在一次文艺汇演中,看到她在台上开心地跳着劲舞,感觉很不舒服,那个胆小腼腆的小女孩早已不在了。

五楼的那个“坏坏”的大哥哥听说几年前去外地打工了,小时候有一次到五楼找伙伴玩,他和几个大孩子坐在楼梯上,手里抓着一只天牛吓唬我,以为我会跑开或被吓哭,可没想到我望着那只张牙舞爪的天牛,从他身边走了过去,没被吓跑。其实当时心里怯怯的,非常怕,只是不知哪来的勇气走过去了。

楼里的19家住户,如今只有9户是先前的主人,其余的早因各种原因而人去屋空,物是人非了。 还有楼前那个很大的院子,曾经种了几棵大槐树,孩子们总在树下抓天牛、玩耍,跳起来摘槐花吃,每天晚上院子里都热闹非凡,成群的孩子跑着叫着,是那么快乐,而昔日的那些情景早已不见了,孩子们失去了玩的场所,大树没了,天牛没了,欢笑声也没有,只能看见院中停着十几辆豪华轿车,还有一堆废弃的砖头中偶尔“冒”出几只大老鼠。

时间已悄悄印证了一个事实:我们曾经拥有过的,现在却没有了。池莉写过一段极富哲理的文字:“人越来越大,心越来越小;脑袋越来越大,梦幻越来越小;笑容越来越多,天真越来越少;天地越来越大,自我越来越小……”对我来说,是年纪越来越大,过去拥有的越来越少;回忆越来越深,现实越来越缥缈。

当一切都成为回忆时,生活就简单得只剩下单薄了。 学会怀念有多少旧事已被雨打风吹去,有多少情愫依旧在心头萦回。

逝去的人、事、物仿佛一块块幽黄的琥珀,在我们的记忆里凝结,保留了他们瞬息的优美,而当我们一次次以怀念的方式去抚摸他们的时候,悲欣交集之感总是迤逦而来。(开头化用辛弃疾、弘一法师的名句,显示出作者的文学积淀。)

在精神文化如同核爆炸一样的时代,我们遗忘得太多,弃掷得太多。我们醉心于新世界新事物的斑斓色彩,而忽视了对旧有事物之美好的怀念。

怀念,不是沉迷于故纸堆,不是一般意义的因循守旧。怀念,是对旧有美好的依恋与肯定,也是对过去、现在与未来一脉相承的理性思索。

如同一位诗人所说:“我在仰望未来浩渺的天空时,同时深爱着这承载过去的大地”,道理其实很简单,只要你站得足够高,你会发现大地原本是天空的一部分。 学会怀念,其实就是学会认识历史,认识人生。

今年是中法文化年。我想,大多数中国人会把“法国”与“浪漫”联系在一起,但你知道法国人是以怎样的方式来“怀念”一种文化的吗?也许法国人是最乐于怀念,也最擅长怀念的。

(“也许”用得好!)走在街上,你若作为一个外国人向警察问路,请务必使用法语;与商店店员交涉,你也要讲法语:法国人即使熟谙英语表达技巧,也会不遗余力地坚持使用本国语言。打开收音机,你会听到一个专题栏目,名字就是《怀旧》;望望塞纳河畔,旧书摊上飘扬着百年文化的芬芳;法郎纸币上,印着伏尔泰、孟德斯鸠等启蒙时代的伟人像;一座破败得如同两河文明遗址的博物馆依旧被法国人小心地保存。

就是这样, 这样充满血缘之爱 , 民族之爱 , 理性之爱地怀念一种文化一种精神才是真正地怀念。 学会怀念,我们不能单单模仿怀念的形式而无视怀念之实质。

甚至,我们连怀念的形式也没有做到。听说,绍兴的沈园中商家又建设了“连理园”, 供现代有情人拍摄婚纱照,让古人的悲情为现代人的爱情服务,沈园,实不应失却它的沧桑。

还有一座座将欲坍塌的古城墙,还有“唐诗一样的美丽”的北京、西安,还有逐渐失却安宁的江南古镇……当一个个曾被古人今人的歌谒洇润,被汉文化填充,被时间渲染,被记忆强化的意象悄然失色时,当我们从不会怀念到无可怀念时,一种民族的悲哀将“世代相传”。 请为心灵留下空间,让我们静静地寻找过去,寻找过去的美好,为现在,为将来留下物质与情感的依托,莫在灯残漏尽时无奈叹息:物是人非事事休,欲语泪先流。

(结尾比开头更好些。)点评:本文主要有两个特点:一是切入角度好,二是紧扣“学会”议论。

写得大气、有深度,体现作者深厚的文化积淀和可贵的人文情怀。文章从文化的视野,深刻阐释了怀念的内涵和方法。

主体结构正反论证,正面以法国为例,列举他们坚持。

2. 以《学会 》为题,写一篇500字左右的文章,急,高悬赏

学会是可以包括很多内容的哦 写一方面就够了撒 上作文

学会合作

有这样一个古老的故事:有人和上帝讨论天堂和地狱的问题。上帝对他说:“来吧!我让你看看什么是地狱。” 他们走进一个房间,一群人围着一大锅肉汤,但每个人看上去一脸饿相,瘦骨伶仃。他们每个人都有一只可以够到锅里的汤勺,但汤勺的柄比他们的手臂还长,自己没法把汤送进嘴里。有肉汤喝不到肚子。只能望“汤”兴叹,无可奈何。

“来吧!我再让你看看天堂。”上帝把这个人领到另一个房间。这里的一切和刚才那个房间没什么不同,一锅汤、一群人、一样的长柄汤勺,但大家都身宽体胖,正在快乐地歌唱着幸福。“为什么?”这个人不解地问,“为什么地狱的人喝不到肉汤,而天堂的人却能喝到?”上帝微笑着说:“很简单,在这儿,他们都会喂别人。” 故事并不复杂,但却蕴涵着深刻的社会哲理和强烈的警示意义。同样的条件,同样的设备,为什么一些人把它变成了天堂而另一些人却经营成了地狱?关键就在于,你是选择共同幸福还是独霸利益。天堂的人学会了给予,每个人都会喂给对方因而显得幸福快乐。这个故事教给人们要学会“给予、付出”,同时也说明了要“学会合作”的道理,从合作中获得生存且得到乐趣。生活中,合作是必不可少的。常言道:人多力量大;团结力量大;“三个臭皮匠合成一个诸葛亮”都充分说明了合作的力量,学会合作往往可以使复杂的问题简单化,可以使平凡的人干出不平凡的事。有了合作,即使有更大困难在你面前阻挡你,但只要与你的合作伙伴坦诚友好合作,共同克服,困难也许就被你们勇敢地踩在脚下。学会合作,就是助你开拓美好明天的一把金钥匙。学会合作首先要学会沟通交流,“沟通、交流使一切变得简单”说的很有哲理。工作生活中同事之间、上下级之间交流、沟通,彼此坦诚相待也是合作的最好方式。曾在一个部门要写一分报告,经过大家共同讨论后明确了重点、组成部分,然后根据个人优势分解每人承担了一部分,结果很快一份高质量的报告出来了,而且大家觉得都干的很愉快。曾有一位知名度不高的科学家,他每天都与助手在自己的实验室开始各种研究,无论成败,他与他的助手都不气馁,一次又一次地再来,最终取得成功。学会合作对工作可以优势互补,对个人可以去长补短。当然生活工作中也偏偏存在一些不能合作的现象,同事间的勾心斗角、争权夺利,往往使简单的事情复杂化,轻则会误时、误事,重则会造成一些不必要的麻烦和损失。

大海懂得在退潮时把贝壳留给沙滩,太阳懂得在谢幕后把星星留给苍穹。我们也应思考如何付出和给予,思考需要别人如何对待我们,我们就应如何对待别人?要学会合作。即使你天生是聪慧之人,但知识的海洋深藏不露,让你不能一眼看穿。你总会有遇到挫折与不解的时候,那么此时你唯有靠与别人合作,来消除你心中的疑问。倘若一意孤行,要自己一人潜心钻研,那么我想你的疑问很难可以尽早解决。那样的话,你会浪费很多的时间和耗费很多精力。

学会合作,真的很重要,有了合作,人生之路可以赏心悦目…

3. 请以“学会——”为话题,写一篇500左右的作文

学会欣赏

在这物欲横流的年代,纷繁复杂的事物总是萦绕在每个人的身旁。而怎样去面对这些或好或坏的事物,成为了人们心头难解的问号。

学会欣赏便是要人们以清醒的头脑去分辨,在事物中发现真善美,摈弃假恶丑。进入花园的两个姐妹回到妈妈的身边时,一个说“这里的玫瑰有刺,太糟了”,而另一个说“这里的玫瑰花真漂亮,太好了”,我们不难理解,两个女孩子是用不同的眼光看待眼前的玫瑰花的。一个只看到了枝杆上的利刺,持批评态度;一个看到了花儿的美丽,持赞美态度。其实,她们各自也只看到了事物的一面,而忽视了另一面。在生活中,我们要注意全面地,科学地欣赏。就如带刺的玫瑰,我们既要看到它的娇艳美丽,也要看到它花杆上的刺,欣赏它的美丽芬芳,也要防刺扎手。

学会欣赏就多了一种感官,学会欣赏就要尽可能把一个事物看全面。理智地去分析它,正确地去对待它。从事物中去学会提炼有助于自己的信息便是欣赏的意义所在了。老人说:“你要寻找什么,你就会找到什么。”这句话不无道理。因为生活中,我们多数人常凭自己的主观去观察事物,难免出现偏颇。如我们高三的学生,学习压力很大,常常要不分昼夜地苦读,弄得疲惫不堪,一个个怨声不断,整天喊着“悲哀”。殊不知生活并非如此单调乏味,难道你就不能感受到高三的生活正如农民们在繁忙的秋天,有一种收获的喜悦?难道你不为在高三能获取如此丰富的知识而自豪?生活中有许多人陷入了极端而走进误区。有的人因一时不顺心而一蹶不振,有的人因一次成功而洋洋自得。往往不能用平静而轻松的心态来对待事物。

学会欣赏,就要对待事物不偏不倚,抛弃绝对,把握尺度;学会欣赏就要遇事不慌,头脑清醒,不以感情用事;学会欣赏就要平心静气,宠辱不惊。不因一时之失而毁掉心中的梦想之城,不因暂时的成功而迷失前进的方向。用睿智去发现事物的美丽,用理智去对待事物的不足。

4. 以读书为话题的作文,500字左右

“书是全人类进步的阶梯。”这是高尔基心目中的书;“书是全人类的营养品。”这是莎士比亚心目中的书;“读过一本好书就像交了一个益友。”这是藏克家心目中的书。而在我心目中,书就是一把金钥匙,帮我打开文学之门,开阔我的视野;书就是一叶扁舟,载着我在知识的海洋里遨游;书就是我的良师益友,告诉我一个个人生道理。

小时侯,我就和书有了不解之缘。那是个布满彩图的世界:白雪公主和七个小矮人真诚地邀请我去做客;灰姑娘跑来向我诉说她的不幸;小红帽兴奋地告诉我她如何智斗大灰狼的经过

书中的内容丰富多彩,让我看到了五彩缤纷的世界,体会到了喜怒哀乐。有时书中的人物做出那令人敬佩的道德行为,让我为之感动;有时书中的人物损人利己,让我感到十分愤恨。只要我捧上书,就像坐在扁舟上遨游在无边无际的知识海洋里。

《童话世界》丰富了我的想象力;《分类作文》慢慢的提高了我的作文水平;《寓言故事》让我懂得了一些人生道理;《三国演义》等一些名著,让我领悟到了大作家的风采。

我为我出生在这金色的童年里感到庆幸,感到幸福,感到快乐,而且有书看,从而,书成了我生活中必不可少的一部分,书让我懂得了人生,懂得了智慧,懂得了友谊。

5. 一篇以读书为话题的作文

我读书 我快乐 我成长

儿时的我,在“锄禾日当午,汗滴何下土”的诗歌声中长大,每次端起书,看着那毫无生命的方块字,我总是大喊没意思。读书是我最头疼的事了。

渐渐长大了,我感到了知识的缺乏,每次作文,我都不知从何说起。爸爸、妈妈为我不喜欢读书而烦恼,常常买许多书让我阅读。直到有一天,那天晚上,我们家里开展成语比赛,该我说成语,妈妈说意思,我翻开成语词典,说道:“金蝉脱壳(ké)。”刚一说完,爸爸、妈妈都哄堂大笑,我感到奇怪,不知道他们笑什么,妈妈看我一脸的惊诧,说:“自己看看拼音,到底读什么。”“噢!是'金蝉脱壳(qiào)'!”我恍然大悟。爸爸严肃的对我说:“以后要注意多读书,那才能积累知识呀!”于是,我便暗暗下决心,一定要多读书,懂得好多好多的知识。

从那以后,我真的喜欢上了读书,因为书给我带来了无穷的乐趣。当读到安徒生的童话集——《卖火柴的小女孩》时,我曾为卖火柴的小女孩的命运做过祈祷;当我看到《狼牙山五壮士》时,我为狼牙山五壮士的悲壮流过眼泪;当我读到《三国演义》时,我为诸葛亮的雄才大略钦佩不已。我深深地陶醉在书的海洋中,

曾经在一本书上看到这样一段话“读书能医愚,读书能治穷,读书能疗病,读书能砺志,读书能致远,读书能练达,读书能聪慧,读书能知道怎样交友,怎样识人,怎样说话,怎样做事,怎样活着才身心健康,读书能明白什么样地人生称得上完美无憾。”是啊!读书得好处无穷无尽。

现在,当我捧起《钢铁识怎样炼成的》,深深融入到里面时,我感到自己是多么的幸福,因为我拥有健康的身体,保尔虽然残废,但他那种不向命运低头,坚强的毅志和顽强的精神,深深地把我折服,让我佩服。我对今后的学习、生活充满了希望。我更爱读书了。

读《三国演义》、《水浒传》可以让我们对中国名著有所了解;看《十万个为什么》可以使我们的知识更加丰富;读《作文大全》可以提高我们的作文水平;就是看一些漫画、搞笑之类的,也可以让我们更加幽默,更加富有想象力。

读书给了我知识,读书给了我乐趣,读书更给了我力量。

我读书!读书让我知道了什么是酸?什么是甜?什么是苦?什么是辣?读书让我知道了怎么为人处事?读书给我的最大东西是:知识。它丰富了我的大脑,增长了我的见识。

你能说读书不快乐吗?

6. 以学习为话题的作文

学习

刚上中学时,老师问我们:“你们说人格的最大缺陷是什么?”我们有的说骄傲,有的说虚伪,有的说嫉妒。老师说:“我看是脆弱。它是各种错误的根源,是你取得成功的绊脚石。”我把老师的话牢牢记下,努力寻找和战胜自己的脆弱。

我似乎生来胆小、怯懦,众人面前不敢说话,上课不敢举手发言。一次老师让我读课文,我紧张得浑身发抖,音儿都变了。惹得同学们直笑。课后我忽然意识到胆小就是脆弱,我必须克服和战胜它。从此,我课前认真准备,课上主动争取读课文,举手发言,慢慢就不害怕了,表达和朗读能力也大有提高,受到老师的夸奖。

我还有点虚荣心。最经不住长辈当众批评。一次姑姑到我家来,我在饭桌上宣布表妹在学校作文竞赛中得了奖,爸爸当即指着我鼻子说:“你瞧瞧人家妹妹!”一句话把我说得满脸通红,恨不得有个地缝钻进去。胡乱吃完饭,就躲到自己屋里偷偷哭起来。哭着哭着,老师的话又在我耳边响起:人格的最大缺陷是……咳,真是的 。别人瞧不起,不正好激励自己争气、上进?表妹好,不正多了个学习对象?看来虚荣也是脆弱,必须克服和战胜它。从此我求真务实,苦练作文,终于在市作文竞赛中获得了二等奖。我提醒爸妈不必张扬,因为战胜脆弱才是我主要的收获。

其实,在苦练作文的过程中,我也有过动摇。看了不少书,观察了不少事,写了一篇又一篇,就是不见长进,于是失去了信心。这时偶翻笔记本,其中一行字印入眼帘:脆弱是成功路上的绊脚石。我心里一振,不觉又拿起笔来。在老师、父母、同学们的帮助下,我的作文终于上去了,噢,动摇也是一种脆弱,我战胜了它,从而取得成功。

脆弱还有种种,我战胜脆弱的故事多多,限于时间,就此打住。朋友,你想追求人格的完美吗?请你首先学会战胜自己的种种脆弱

7. 以《学会》为题写一篇500字左右的作文

学会留心 一叶飘零而知秋,一枝勃发而见春。

细节中往往折射出大千世界。学会留心,才能在一枝一叶的小世界中发掘出人生的财富。

我们往往被电视中的生死离别轰轰烈烈的爱所震撼、所吸引,却在不经意间忽略了我们身边真正的爱:悲伤时,父母的一个深情抚摸;难过时,朋友的一句贴心问候;失意时,老师的一个鼓励的眼神,正如一簇簇小小的白玉兰——它们没有玫瑰的鲜艳夺目,没有牡丹的雍容华贵,但是默默地散发沁人心脾的幽香,旷我之心,怡我之神。大爱希声,真正的爱是不需要用华丽的辞藻来体现的,它只能用无声的行动去表达。

学会留心,才能体会真正的爱。 我们也常常被动人心魄的绝美所折服:向往那“飞流直下三千尺”的壮丽瀑布,陶醉于那气势雄浑连绵不绝的大山,好像只有如此这般的伟大才能叫做美。

但只要你细心留意生活,你也能在平凡的事物中发掘不平凡的美。黄昏时分,西边天空那一抹亮丽的红,那一团燃烧的火;骤雨初歇,荷叶上那一滴翠绿,那一颗滚动的水晶珠;夜幕之中,那一弯浅浅的月,一颗颗闪闪的星……这一切的一切,不都很美吗? 学会留心,你会发现到处都是美的风景。

成败荣辱,皆是过眼云烟,只有心灵的快乐才是永恒的。学会留心吧,于平淡处体会生命的爱与美,你会发现向日葵在朝你微笑,鸟儿在为你歌唱,小树们在和你招手……学会留心吧,你的眼前会出现明亮的阳光,你的鼻子会嗅到诱人的花香,你的肌肤会享受春风的柔情……学会留心吧,你的生命会因此而充实、快乐,你的心中会燃起希望! 文章始终紧扣题目写作。

开头提出“学会留心,才能在一枝一叶的小世界中发掘出人生的财富”的观点,为下文张目。然后结合生活中的现象,得出“学会留心,才能体会真正的爱”“学会留心,你会发现到处都是美的风景”两个结论来印证“发掘出人生的财富”之说,结尾再次呼吁人们学会留心。

全文始终围绕“学会留心能给我们带来人生财富和心灵感受”展开文章,在诠释题意中表达了自己的生活见解。 作者善于在平凡的生活中发现诗情画意,感悟人生哲理,可见真是生活的有心人。

在语言的运用上,一组组排比句不仅点出了一个个生活情景,丰富了文章的内涵,而且,还强化了文章的气势和美感。 学会留心 朋友,昨天的你,是否留心、是否感受到了大自然施与人类的恩惠—— 早晨,披着一身金黄去上学,倾听小鸟的欢歌,流水的附和,清风也轻轻拨动着细如丝的柳条儿,奏出婉转的曲子。

淘气的你喜欢摘下一朵最美的鲜花,戴在乌黑的头发上,或者还给老师摘一小束,送上美好的祝福。 晚上,皎洁的月光洒满大地,蝉儿、青蛙不断地欢唱着,星星在黑夜中好像显得比白天的太阳更明亮。

你托着下巴,伏在奶奶的膝盖上,对遥远的星空充满着幻想…… 你拥有漂亮的书本,它们把知识悄悄向你传达;你拥有舒适的房子,它们把美梦轻轻塞进你的梦乡;你拥有精美的衣服,拥有美味的食物,拥有…… 那么,今天的你,是否留心到了大自然伤痕累累了呢—— 曾经潺潺的小溪干涸了,只有几块石子还在那里期待;曾经莽莽的森林光秃了,只剩下几个树桩悲凉地点缀其间;曾经湛蓝的天空、和煦的阳光、广袤的草原也失去了生机…… 这是谁造成的?谁是罪魁祸首? 是你,是我,是他,是我们人类! 滴水之恩,当以涌泉相报。大自然供你吃,供你穿,供你住,给你精神上的愉悦与享受,我们得时时留心它、关心它,还得像子女回报父母一样回报它—— 放下屠刀,让树木们多吸收点阳光,让自己多一片绿阴;少排放些脏水,让鱼儿们多一份快乐,让自己多一点闲适;少燃烧有害燃料,让大自然拥有美丽的面纱,让自己拥有新鲜的空气;多种植花草,少伤害一些生灵……我们必须做到,能够做到,一定能够做到! 学会留心,就得细心地看,用心地想,认真地做。

学会留心 留心一棵草,能感春天之生机;留心一朵花,能观天地之色彩;留心一片叶,能悟人生之哲理。 ——题记 在人生这个大舞台上,我们需要学会的东西有很多,其中,学会留心就扮演着极其重要的角色。

诗人留心生活,创作了不朽的诗篇;科学家留心生活,发现了伟大的自然真理。我想他们的可贵之处在于发现生活,留心生活,于平凡处创造伟大。

我们应当善于汲取他们的精神,为我们的人生添姿加彩。 学会留心,留心身边。

有的人总在追求遥不可及的事物,而忽视了自己身边真实存在的关心。留心你的父母,你是否在意到他们的手不再像以前那样柔软光滑,而变得异常粗糙了;他们的身体不再像以前那样健壮挺拔,变得虚弱多病了;他们的发丝不再像从前那样乌黑油亮,而闪着刺眼的白光。

难道你都无动于衷吗?留心你的老师,你会发现,那双勤劳的手沾满了粉末,白的、红的、绿的、黄的、蓝的,都明晰可见;那双眼睛由于灯光的烧灼,而结上了一层深深的度数。我无法忘记也不能忘记他们的教育、他们的支持和他们无所欲地付出。

学会留心,留心自然。春有和风夏有荷,秋有菊花冬有雪。

自然四季,演绎着非凡景象。我喜欢躺在青青的草地上,呼吸新鲜的夹杂着香草气息的空气,看云卷云舒,花开花落;我喜欢驻足河边,看游。

8. 以学习为话题的作文400字

学习的苦与乐

驾一叶扁舟,在茫茫大海上航行时何等的苦啊,以此比学海之苦真是形象而深刻。头悬梁,锥刺股,凿壁偷光,程门立雪……在知识的海洋上自古以来就是以苦作舟,苦不堪言。

同学们常说:“学生时期是一生最苦的阶段。确实在理。清晨,闻鸡起舞,迎着晨风操练,伴着晨曦涌读的是学生,晚上,更深静夜,挑灯苦战的也是学生。

随着一年年的升级,一次次的升学,同学中患近视眼的人在逐渐增长,近视度也不断加大,同时,这是何等的苦啊!

自在安静的课堂上,大脑随着老师的讲解不停的转,眼看,耳听,受些,心记,全神贯注,不得松懈。

为了一道没解出的题,急的抓耳挠腮,下了课还在思考着难点,疑点,甚至吃不下饭,睡不着觉……考试成绩上不去,各方面的压力便随之而来……真是“衣带渐宽,终不悔,为一堂的人憔悴” 苦不胜言。

学习中的苦难以尽言。然而,学习中的乐却更多。

当你经过艰难的思索,推理,最后解出一道难题时,会喜形于色,当你在学习中取得优良成绩时。会感到由衷的喜悦,当你运用所学的知识,在生活中解决了实际问题时,会乐在其中,当你中学,大学毕业,运用所学知识在祖国建设中做出贡献时,更会感到无限的幸福和欢乐,学习本身包含着权大的乐趣。凡是爱学习,刻苦攻读的人,都会乐在其中。

俗话说:“没有苦中苦,那有甜上甜。”学习中的苦与乐就是这样的,要想掌握真知识,真本领,不吃苦中苦,是不行的。对于学习来说,苦中有乐,乐中有苦,苦与乐是对立的统一,理解了这一点,我们就能够正确对待学习中的苦,不被暂时的困难打倒,从而信心百倍,持之以恒,为获得学习中的“甜上甜”而艰苦奋斗。只有这样苦中寻乐,以苦求乐,才能在知识的海洋里乘风破浪,奋斗拼搏,才能享受到胜利者无限的幸福与欢乐。

9. 以 学艺 为话题,写一篇作文500字

一天下午,我到西城广场去玩。无意间,我看见有不少人围着一位捏面团的奶奶。我赶紧跑过去,挤进人群里。只见老奶奶面前已经摆了很多小玩意儿,牛啊,狗啊,鸟啊,鱼啊,花啊,五颜六色的,一件件都栩栩如生,像真的一样。这些都是老奶奶做的?我将信将疑,开始目不转睛地盯着老奶奶的手。老奶奶的手真巧啊!面团在她手里一揉、一捏,一只小鸟就出来了,再用牙签在头上点个黑黑的小面团,小鸟就活了,最后她又在小鸟的尾巴上插上了染成绿色的毛茸茸的草,一只活灵活现的小鸟就做成了。

我看得眼睛都直了。周围的人来了又走了,只有我一直在那儿不停地看老奶奶捏面团。 老奶奶问我想不想学,我高兴地点点头,又告诉她我想捏一条蛇。老奶奶先给了我一个绿颜色的面团,叫我把它搓成一个光滑的圆球。没想到在老奶奶手里那么听话的面团到了我手里就不听话了!我搓啊搓啊,但球的表面总是有皱纹,总是搓不光滑。老奶奶说:“用手心搓。”说着又给我示范了一遍。我按照她的方法做,果然搓出了一个又光滑又圆润的球。接着,她又叫我把球搓成细细长长的蛇身子,再把尾巴搓尖。在老奶奶的帮助下,我很快就完成了。然后她又叫我把蛇的嘴巴剪开,用红色面团搓出一条蛇信子粘到蛇的嘴巴里。接着就做眼睛了,她给我一点黑面团,叫我搓成细长条,然后用塑料小刀切出两个一样大的小圆点,再用刀尖把两个小圆点地点在蛇眼睛的位置上。这样,一条蛇就完成了。

看着这条自己做的蛇,我觉得很有成就感。