父亲的手细节描写作文300字左右

刚阳文化

1. 对爸爸的细节描写,三百字

如果说:母爱如水,那么,父爱是山。

如果说:母爱是涓涓小溪,那么,父爱就是滚滚流云。是啊,父亲的爱,就像大山一样,高大而坚定。

父亲的爱,每一点、每一滴都值得我们细细品味。父亲的爱,和母亲的爱一样,都是世界上最伟大的爱。

我也能常常体会的如山一般的父爱。 有一次,我正在吃早饭,天突然暗了下来,乌云笼罩着整个天空,紧接着打了个响雷,不一会,又哗啦啦地下起雨来。

我变得满脸愁容:下大雨了,我该怎么上学去呀,非淋成个落汤鸡不可。坐在一旁的爸爸好像看出了我的心思,对我说:“没关系,你快吃饭,摩托虽然打不起火来了,但还有自行车呀。

吃完饭,爸爸送你去上学。吃完饭后,我们就坐在了车子上。

我自己穿着雨衣,由于爸爸的雨衣在办公室里,就由我坐在车座子后面给他打着伞。一路上,雨伞大部分是在我的上面,只有一点点给爸爸挡着越来越大的雨滴。

雨点一滴滴打在爸爸身上,而爸爸却说:“没关系。”终于我们到了学校。

爸爸临走时,硬是把伞塞给了我。我说:“爸爸,没有伞,你怎么回去呀!非淋湿了不可。”

爸爸说:“不要紧,我喜欢淋雨。”我们推让了几回,最后伞还是在我的手里。

爸爸弯着腰,又大又冷的雨滴打在他身上,骑着自行车飞快地离去。我望着爸爸离去的身影,想:“父爱,就像大山一样宽厚!“ 有一次,爸爸起着摩托带我到胶南去看病。

路上,天突然刮起了大风。我穿得很单薄,怎么能经得起这么大的狂风呢?或许是爸爸也感觉到冷了,他停下车,并关切地问我“冷吗?”我说:“不冷,一点也不冷。”

“要是冷就吭声,我把外套脱下了给你穿。”我知道,爸爸比我穿得还少,在这种时候,我怎么能问他要衣服穿呢?于是,我就继续忍受着寒冷。

过了一会,我坚持不住,打了个喷嚏。爸爸听见了,停下车,略带责备地对我说:“冷也不吭声,你看,都着凉了。”

说着,就把自己的外套脱下来给我披上。我说:“爸爸,我真的不冷。”

爸爸说:“没关系,我身体好。你看,大街上就我一个人穿着衬衣,多时髦!”我知道,爸爸这样说是为了不让我伤心。

一件单薄的衣服,包含着多少父爱呀! 父亲的爱,是实实在在的,没有华丽的词语,没有亲昵的做作。父亲的爱,是沉沉甸甸的,不会直接表达,有时倒觉得是在惩罚。

可父爱在我心中:印得最深,时效最长,感受最涩,受益最大。那是一座高高的山,做儿女的永远——在山的庇护下。

父爱如山。

2. 爸爸的手 300字作文 描写性作文

在许多手中,与我感情最深的要算爸爸的手了。

我爸爸是个电脑工作者,他的手宽大,粗糙有力,比我的手掌大上一半。中指上有个茧巴,手心上有许多纹路。

爸爸的手,是一盏明灯,指引我前进的道路。 二年级时,我有一次数学考得不理想,只有80多分。

想你肯定会用“如来神掌”来打我,便主动地把裤子脱下来,准备接受“红印的教育”。你回来了,问 *** 什么,我说“我只考了80多分,请打我吧。”

你却说:“快把卷子拿来。”我二话没说,把裤子一提,拿出卷子。

你严肃地用手指着那一道道错题,用你那粗大的手握着铅笔,本文章出自:FT作文范文网,给我画图、列算式,手心还时不时出汗。特别是一道应用题,花了您半个小时,饭早已煮成锅巴,你却用手指着碗说:“没关系,今天我们吃锅巴。”

感觉我的学习比吃饭还重要。 过了不久,我数学考了一百分。

我高兴极了,真想一步走到家里,为爸爸报喜,我走路的速度也变快。回到家里,我把事情告诉了爸爸。

“好你个儿子,上次把90分说成一百分,这次又来。”我把卷子给您看,你的心情也“由阴转晴”,对我举起大拇指说:“要继续加油呀!”之后,躺下休息时,还不时做这个动作,好像这手永不疲倦。

记得三年级时,我参加了一次比赛,取得了中等的成绩,我很沮丧。你轻轻拍拍我肩膀时说:“没关系,我们下次再来,我相信你。”

这时,我的心情也开朗了。 爸爸,您的手是指南针,在我迷失方向时指明了方向。

您的手是大山,让我有了对胜利的渴望。爸爸,您的手是永远讲不完的一本故事书。

3. 关于父亲的细节描写片段300字

放学了,我拿着数学考卷蹦蹦跳跳地回家去。一路上,心里多高兴啊!这次数学测验我终于以98分争得了全班第一名。以前啊,一直是七、八名,最近在爸爸帮助下有了很大进步,我怎不高兴呢?

未进家门我就喊:“爸爸——妈妈——我数学考第一名啦!”妈妈正在盛红烧肉,我跳进厨房,一面顺手扒了块肉往嘴里塞,一面把考卷递到妈妈面前。这时,爸爸从房间里走出来,接过我的考卷,脸上也很高兴的样子。可是,看着看着,他的脸开始沉下来。他很严肃地对我说:“怎么,连小数点对齐了减也不会了?”我理直气壮地说:“怎么不会?我是粗心,所以张老师原谅了我,只扣我2分。”

听了我的话,爸爸的脸色更难看了。我万万没想到爸爸会生这么大的气。他紧皱着眉,用严厉的声音说:“粗心?这是理由?看你说得轻巧。要是科技部门,财经统计部门,能出这样的差错?”妈妈这时也看了我考卷上的错题说:“唉,怎么不细心些呢?养成了粗心马虎的坏习惯,以后可要吃大亏的。”爸爸加大嗓门又说:“你错了不该错的题目,还这么得意!这不是骄傲自满吗?这会影响你进步的!”

到吃晚饭的时候,我还见爸爸闷闷不乐的样子。我知道自己错了,错在对自己放松要求,有自满的情绪。我也知道爸爸对我的严格要求,是为了让我从小养成做事认真仔细的习惯。否则,他怎么会生这么大的气呢?我轻声对爸爸说:“爸爸,别生气了,我以后改。”说着,往爸爸碗里夹了一块不瘦也不肥的红烧肉。

4. 爸爸的手作文300字1篇

爸爸的手,不大好看,粗糙粗糙的,还泛着深深的古铜色,很像巧克力那般,但却没它那般甜蜜诱人的味儿,有的只是混合着人生的甜酸苦辣的杂锦味,可却每每看到都让我有一种想哭的冲动。

曾经,爸爸是个农民。小时候,总不明白,为什么爸爸总喜欢站在阳光底下。

望着那古铜色的粗糙的大手,上面有着大大小小交错的伤口,我心中总有着一种奇怪的感觉,说不出是什么,却总是笑嘻嘻的问爸爸,“爸爸,爸爸,你的手为什么和芊纤的手不同的?爸爸,爸爸,你为什么总喜欢在阳光下玩?芊纤就不喜欢。”而爸爸总是用他那双经历过风雨,撑起了全家生计的双手轻轻的抚摩着我的头,“芊纤乖,你看,”他大大的手包裹着我小小的手,有一点刺痛的感觉。

在阳光的照耀下,是一双白皙柔嫩的小手和一双的手。“爸爸呢,就是因为总是在太阳底下玩,手才会变成这样,芊纤你喜欢将来自己的手变成这样吗?”我嘟着嘴摇头。

“恩,所以呢,芊纤你就乖乖的回屋子里玩,认真的在学校和老师同学‘玩’,知道了吗?”那沙哑的声音在太阳底下、在我耳边响起,像一首童谣,唱啊唱啊,为我的人生摆渡。“那芊纤就快点回屋子里吧,而爸爸呢,则是要在太阳底下的,知道了吗?”我笑着点头,便往屋子里跑,而身后的爸爸则继续用他那双粗糙的手不停的在干活,一天又一天,一年又一年…… 爸爸的手,很有力,而且上面‘生’出了很多厚厚的茧,硬硬的,却又带着温暖,暖入了我们一家人的心扉。

小时侯,爸爸无论多忙,总会送我上学放学,在朦胧的记忆里,那双有力长满了茧的大手总是填满了我的记忆。在寒冷的冬天,狂风的呼啸,像一点都难不倒强壮的爸爸,只要他那有力的双手一挥,所有的寒冷都被他赶跑了。

“爸爸……”我扯着爸爸那单薄的外衣,眼里带着希冀望着他。他看了一眼那摆摊上冒着热气的热食,低头问我,“芊纤想吃。”

我笑着点头。“恩。”

爸爸那双因常年干农活而变得粗糙不堪的手,伸进了裤袋里,摸啊摸啊,许久,他终于拿出了一张皱巴巴的五角纸币。可那张纸币却好象有千斤重,爸爸的手有着迟疑,古铜色的手在小范围内上下摇摆着,但爸爸的手一向都是很有力的,最后他还是把它交给了那笑嘻嘻的小摊主,那钱轻轻的就进了那摊主的裤袋里。

双手握着那暖烘烘的热食,我一个腾空就被爸爸抱上了自行车,像在玩着过山车,我被逗笑了。“爸爸,你吃吗?”我笑着问爸爸。

爸爸则用他那双有着许多茧的手摸着我的脸,“我不吃,那芊纤要坐好罗,爸爸要开车了。”“不怕不怕,芊纤不怕,爸爸的手那么有力,才不会把芊纤摔下车。”

在朦胧的大雾中,却始终有一双强劲有力的手为小女孩挡去一切风雨…… 现在,爸爸老了,本来乌黑的浓发中冒出了几根银丝,但那双强劲有力的双手却依然泛着深深的古铜色,一如以前……。

5. 父爱的细节描写300

题记:如果我是一棵草,那么是父亲用自己的血肉之躯腐朽在我的根下,让我茁壮的成长;如果我有脚,那么我走过的每条路上都有父亲身体铺就的碎石,而让我走得更加踏实;如果我能站起来,那么他一定是站在父亲的肩头。

亲情,是一支古老的藤,承载着对岁月的眷恋,和对往事的缠绵。虬劲的枝蔓里,写满了思念、宽容、等待,凝聚了过去、现在、未来。

亲情,是一片深情的海,描绘着春天最美的画卷,夏日里瑰丽的诗篇。博大的胸怀里,贮藏着憧憬、思念、眷恋,充满着欢乐、关爱、希冀。

亲情,是一条金丝带,让心相拥,让爱汇集。历史分不开,岁月剪不断,千年万年寻觅觅,天涯、咫尺紧相连。

我已经不记得上面的话是谁说的,只记得在那个寒冷的冬夜,将这张泛黄的纸压在了属于自己的书桌玻璃下。也许我不曾细细去品味当中的含义,要不是这期的文字秀围绕着亲情或许我已经忘记了这张名为《亲情》的文章。

人随着年龄的增长,对事物的看法有着不同的变化,当然我也不例外。人间有情:亲情、爱情、友情,三者均为重要,无法想象失去亲情会是什么样的? 小时候总觉得父亲疼爱自己是很正常、理所应当的事,也许父亲对我的付出只有等我有一天成为父亲的时候才能真正的了解,真正的有所体会。

现在仔细看看《亲情》,似乎才能模模糊糊的明白中间的含义。想起来真是有点心酸,小时候的淘气没少惹父亲生气,但是不知道为什么和父亲相处的时候却不知道说些什么,在离开父亲的日子里又日夜思念着他,这几年来看着父亲日渐苍白的头发,心里就不是个滋味。

父亲是一个做事踏实,待人诚恳,勤奋朴实,正直忠诚的人。父亲的爱不善于言表,只能用心才能去体会。

小时候父亲给我最深刻的印象就是什么都会做,什么都能做,小时候还立志长大象父亲一样做一个多才多艺的人。“我的一生是劳累的!为你,为了这个家!”在小时候父亲曾经笑着对我说过这一段话,小时候的我望着天真的脸笑着看着父亲却无法去体会。

有父亲才有这个家,父亲用他的双手支撑起了整个家庭,那个时候妈妈体弱多病,只能做一些简单的家务事,可以说父亲一直以来都办演着父亲母亲的双重角色,无论是洗衣做饭,还是辅导我和姐姐的功课都由父亲一人包办,另外还得照顾体弱多病的母亲。我是吃着父亲弄的饭菜长大的, 记忆中很好记得父亲流泪,就算是病魔侵略下也没看到过父亲的眼泪,总以为父亲不会哭,至少不会当着我的面哭泣。

那是我读初一时,奶奶去世了,父亲怕我读书不行以后无法找到工作,从大伯他们手里将祖屋的继承权买了下来进行了改建。父亲忙着工作忙着改建祖屋,无法对我进行照顾,姐姐去外地读书去了,诺大一个家里只留下我一个人。

生性淘气的我趁家里人不在的时候将以前父母给我的零用钱取出好好的疯狂了一番,天天跟着同学东跑西走,买零食、打游戏、滑旱冰,接连几个通宵不回家。依稀记得那个星期二的早上,校门外走来一个熟悉的身影,没错就是他我的父亲,看着父亲疲倦的身躯,仿佛一时间苍老的许多许多,父亲看着我久久没有说什么。

我知道父亲的眼神在对我说些什么,仿佛在问我为什么几天都没有回家?空气凝结了,时间停止了,临走时父亲说了一句:“这几天我和你妈都没空照顾你,你又瘦了!”当父亲转身而去的时候,我看到父亲眼角那颗晶莹剔透的泪滴,父亲哭了,从未在我面前哭泣的父亲哭了,这给我一个极大震撼,现在想直来心都有点隐隐做痛。无论我做错什么事,父亲从来不打我,不骂我,都是耐心的教育我,给我讲道理。

因为父亲这颗眼泪给我的震撼,我收敛了很多,也从那时候懂得了很多。 在我生平第一次远离故乡去外地读书的前一天晚上,父亲跟我说了许多许多,千叮咛万嘱咐。

长那么大,从未和父亲有过深淡,一直到深夜我才在父亲的语音中合衣睡下,我感觉到父亲并没有起身离开,静静的看着我,看着这个让他疼爱一生的儿子。

..那晚我觉得很温暖、很安全。

..事后从母亲的话语中我才知道那天晚上,父亲一夜没有合眼,看着我这个即将远离他的儿子,在我走后,父亲也总是在深夜想起我,难以入眠,怕身在异乡的我不习惯。而我呢,却正如那脱离笼子里的小鸟在天空中自由的飞翔,不知道是多么的惬意,却万万无法想到父亲的担心。

二00二年我都已经工作了,姐姐来到我工作的城市出差,久不见面的姐弟俩有着说不完的话语,我却总觉得姐姐似乎有什么要跟我说,话到嘴边却又收了回去。我看出来了,在我的再三追问了,我才知道父亲早在一个多星期前患了脑血栓,导致那晚的短暂性休克,深夜4点住进医院进行抢救,而父亲为了我安心工作,阻止母亲和姐姐告诉我这个消息。

脑血栓?这尤如晴天霹雳,我再次深深感到父亲的年龄大了。向老总请了假,收拾包袱和姐姐一道回家探望父亲。

再见父亲的时候,父亲显得很惊讶,但看看我身后的姐姐,父亲一切都明白了。“你怎么回来了?”“姐姐不说你病我,我还不知道怎么回事?”“又没什么,一点小病而以,用得着吗?跟你说了,我怕你工作分心。”

父亲的脑血栓病已经稳定了,但却留下了后遗症---走路不再那么利索,一。

6. 爸爸的手作文300字

爸爸的手 我的爸爸有一双大大的手,力大无比,以前,听妈妈老说:“爸爸有一双扭钢筋的手,”那个时候我还听不懂妈妈说的话是什么意思?哦!原来是形容爸爸的手有力气。

爸爸的一只手就能抓住我的两只小手,然后另一手托起我的 *** ,把我高高的举到高过他头顶的位置,一瞬间我仿佛觉得自己变成一只小鸟在空中飞翔喽! 周末和爸爸在家做金融理财游戏的时候,爸爸输了,要把我抱起来围绕一个人转三圈,刚说完,爸爸的一只力大无比的手抓起我的胳膊就快速的转,然后,爸爸的大手又紧紧握住我的一只小手,以防把我拽疼。我都快变成游乐场里的碰碰车了,我感觉天旋地转,开心极了。

7. 父爱的细节描写300

题记:如果我是一棵草,那么是父亲用自己的血肉之躯腐朽在我的根下,让我茁壮的成长;如果我有脚,那么我走过的每条路上都有父亲身体铺就的碎石,而让我走得更加踏实;如果我能站起来,那么他一定是站在父亲的肩头。

亲情,是一支古老的藤,承载着对岁月的眷恋,和对往事的缠绵。虬劲的枝蔓里,写满了思念、宽容、等待,凝聚了过去、现在、未来。

亲情,是一片深情的海,描绘着春天最美的画卷,夏日里瑰丽的诗篇。博大的胸怀里,贮藏着憧憬、思念、眷恋,充满着欢乐、关爱、希冀。

亲情,是一条金丝带,让心相拥,让爱汇集。历史分不开,岁月剪不断,千年万年寻觅觅,天涯、咫尺紧相连。

我已经不记得上面的话是谁说的,只记得在那个寒冷的冬夜,将这张泛黄的纸压在了属于自己的书桌玻璃下。也许我不曾细细去品味当中的含义,要不是这期的文字秀围绕着亲情或许我已经忘记了这张名为《亲情》的文章。

人随着年龄的增长,对事物的看法有着不同的变化,当然我也不例外。人间有情:亲情、爱情、友情,三者均为重要,无法想象失去亲情会是什么样的? 小时候总觉得父亲疼爱自己是很正常、理所应当的事,也许父亲对我的付出只有等我有一天成为父亲的时候才能真正的了解,真正的有所体会。

现在仔细看看《亲情》,似乎才能模模糊糊的明白中间的含义。想起来真是有点心酸,小时候的淘气没少惹父亲生气,但是不知道为什么和父亲相处的时候却不知道说些什么,在离开父亲的日子里又日夜思念着他,这几年来看着父亲日渐苍白的头发,心里就不是个滋味。

父亲是一个做事踏实,待人诚恳,勤奋朴实,正直忠诚的人。父亲的爱不善于言表,只能用心才能去体会。

小时候父亲给我最深刻的印象就是什么都会做,什么都能做,小时候还立志长大象父亲一样做一个多才多艺的人。“我的一生是劳累的!为你,为了这个家!”在小时候父亲曾经笑着对我说过这一段话,小时候的我望着天真的脸笑着看着父亲却无法去体会。

有父亲才有这个家,父亲用他的双手支撑起了整个家庭,那个时候妈妈体弱多病,只能做一些简单的家务事,可以说父亲一直以来都办演着父亲母亲的双重角色,无论是洗衣做饭,还是辅导我和姐姐的功课都由父亲一人包办,另外还得照顾体弱多病的母亲。我是吃着父亲弄的饭菜长大的, 记忆中很好记得父亲流泪,就算是病魔侵略下也没看到过父亲的眼泪,总以为父亲不会哭,至少不会当着我的面哭泣。

那是我读初一时,奶奶去世了,父亲怕我读书不行以后无法找到工作,从大伯他们手里将祖屋的继承权买了下来进行了改建。父亲忙着工作忙着改建祖屋,无法对我进行照顾,姐姐去外地读书去了,诺大一个家里只留下我一个人。

生性淘气的我趁家里人不在的时候将以前父母给我的零用钱取出好好的疯狂了一番,天天跟着同学东跑西走,买零食、打游戏、滑旱冰,接连几个通宵不回家。依稀记得那个星期二的早上,校门外走来一个熟悉的身影,没错就是他我的父亲,看着父亲疲倦的身躯,仿佛一时间苍老的许多许多,父亲看着我久久没有说什么。

我知道父亲的眼神在对我说些什么,仿佛在问我为什么几天都没有回家?空气凝结了,时间停止了,临走时父亲说了一句:“这几天我和你妈都没空照顾你,你又瘦了!”当父亲转身而去的时候,我看到父亲眼角那颗晶莹剔透的泪滴,父亲哭了,从未在我面前哭泣的父亲哭了,这给我一个极大震撼,现在想直来心都有点隐隐做痛。无论我做错什么事,父亲从来不打我,不骂我,都是耐心的教育我,给我讲道理。

因为父亲这颗眼泪给我的震撼,我收敛了很多,也从那时候懂得了很多。 在我生平第一次远离故乡去外地读书的前一天晚上,父亲跟我说了许多许多,千叮咛万嘱咐。

长那么大,从未和父亲有过深淡,一直到深夜我才在父亲的语音中合衣睡下,我感觉到父亲并没有起身离开,静静的看着我,看着这个让他疼爱一生的儿子。

..那晚我觉得很温暖、很安全。

..事后从母亲的话语中我才知道那天晚上,父亲一夜没有合眼,看着我这个即将远离他的儿子,在我走后,父亲也总是在深夜想起我,难以入眠,怕身在异乡的我不习惯。而我呢,却正如那脱离笼子里的小鸟在天空中自由的飞翔,不知道是多么的惬意,却万万无法想到父亲的担心。

二00二年我都已经工作了,姐姐来到我工作的城市出差,久不见面的姐弟俩有着说不完的话语,我却总觉得姐姐似乎有什么要跟我说,话到嘴边却又收了回去。我看出来了,在我的再三追问了,我才知道父亲早在一个多星期前患了脑血栓,导致那晚的短暂性休克,深夜4点住进医院进行抢救,而父亲为了我安心工作,阻止母亲和姐姐告诉我这个消息。

脑血栓?这尤如晴天霹雳,我再次深深感到父亲的年龄大了。向老总请了假,收拾包袱和姐姐一道回家探望父亲。

再见父亲的时候,父亲显得很惊讶,但看看我身后的姐姐,父亲一切都明白了。“你怎么回来了?”“姐姐不说你病我,我还不知道怎么回事?”“又没什么,一点小病而以,用得着吗?跟你说了,我怕你工作分心。”

父亲的脑血栓病已经稳定了,但却留下了后遗症---走路不再那么利索,一。

8. 以我心中的父亲为题,写一篇300字作文

凉风袭来,我不由地打了个冷颤。

起身关窗户,几滴雨水打在脸上,擦拭,却抚摩到脸上的一道伤疤,往事有渐渐浮现在我脑中…… 从我记事起就清楚父亲不爱言谈。夏里,邻居坐在一起聊天,他也只是在一旁听着,说到精彩处,有的只是他那憨实的笑声。

母亲体弱多病,屋里屋外的活就父亲一人承担下了,身子骨早已被那无情的岁月压的变了形。 父亲经常出门干活,无暇来管教我,使我从小就无拘无束,滋养了些坏毛病,经常和邻里的伙伴到别家的果园或菜园偷点东西。

每当我把“战利品”拿回家,父亲问起,我总不屑一顾地说是“偷来的”时,父亲脸上的青筋已是横纵分明,二话没说,还给别人赔礼道歉,幼稚的我哪里明白父亲心里的痛,也许从那时候起我们感情是出现了裂痕。 我欣赏沉沦在纸醉金迷世界的人,他们身上有散发着一种颓废的美。

那是一种洒脱,自由而又非神圣不可亵渎的美,我喜欢叫它为艺术,似摇滚音乐般的狂野,又似涂鸦般的奔放。我想临介于这两种境界的人一定有着与世俗不相符合的叛逆,而这种叛逆,却是那些不敢放弃“英雄梦”而又被现实压得喘不过气的,面对“自由”徘徊踌躇不敢前进的人,可望而不可求的。

到底悲哀,到底无奈。 直到有一天,他又像往常一样出去干活,临走前嘱咐我照看好母亲,我没理他,走开了。

他走后没多久,村上的伙伴到家里来找我去看电影。我走进母亲的房间,母亲正熟睡着,我轻轻地关上房门,走了。

等到电影放完后,天都黑了,我急忙跑回家,却没发现母亲在床,心急如焚的我四处寻找母亲那熟悉的身影和气息。邻居找到我说母亲发病住院了。

我又含着泪水跑到医院,看见母亲安静的躺在病床上,我似乎还能听见她均匀的呼吸,心中悬着的石头掉了下来。 父亲走进病房,一脸怒气的把我拉出病房。

来到走廊尽头,说:“叫你照看好你母亲,你却跑出去玩,你对得起你母亲吗?要不是隔壁家的杨大妈来我们家借东西,发现你母亲掉下床的话,你恐怕再也见不着你母亲了。”我本来想反驳他,也许是从小养成的叛逆,也许是对母亲的内疚,我没有说话,只是从鼻孔中发出一声“哼”,不料被父亲听见了,他发怒的说道:“你这孩子怎么这样,说你两句还不服气,真是不争气。”

“你凭什么只说我,你对母亲又照顾了多少?”我朝他吼到。父亲顿时怔住了,泪花在他的眼眶里打着转,我分明看见他青筋似动非动,他随后突然抡起那布满干茧而又龟裂的手掌打在我的脸上,顿时一阵钻心的疼痛让我的泪水涌了出来,我捂住脸颊双眼狠狠地瞪着他。

父亲向后退了几步,双眼死死地盯住他那步满苍伤岁月的手。顿时,一道闪电划破了天空,我跑出了医院,迎接我的是那狂风和暴雨。

我跑回家中,蹲在房间的角落里哭泣,放下捂在脸上的手,却发现父亲已蹒跚的来到我面前,慢慢蹲下,伸出他那已经历苍伤的双手,轻柔而细细地抚摩着我的脸,我呆呆的望着他,发亲冷俊的面容变得温柔,当我对他细腻的关怀赶到受宠若惊时,才发现父亲越来越小。我为这突然的发现感到心酸和愧疚,从爱到爱的距离,其实并不遥远,只是我们成长得太慢,发现得太晚。

想起父亲每天早出晚归,为了母亲,也为了这个家,他失去得太多,太多了。那悔恨的泪水再次掉了出来,也掉进我灵魂深处,冲刷了我的心灵…… 蓦然回首,记忆却如此清晰,我犹能感到脸颊微微的疼痛,虽然那只是一个小小的疤痕,可是却给我人生增添了更多的色彩,有苦涩,有甜蜜,力不从心他给予我更多的动力,孤独寂寞时,他给予我更多的温馨和慰籍,我知道,我从来都很幸福,有一个人会一直陪伴我。

9. 细节描写父亲的手的片段

主席也举起手来,举起他那顶深灰色的盔式帽,举得很慢很慢,像是在举一件十分沉重的东西,一点一点的,一点一点的,等到举过头顶,忽然用力一挥,便停在空中,一动不动。

(《挥手之间》) 方纪在描写毛主席的这个动作时,用五个“举”字,一个“挥”字,以及比喻、夸张、反复等多种修辞手法,给人留下深刻印象。紧接着作者又运用了大段的议论:“这像是表明了一种思索的过程,作出了断然的决定。

主席完全明白当时人们的心情,而用自己的动作把这种心情表达出来。这是一个特定的历史性的 动作,概括了历史转折时期领袖、同志、战友和广大革命群众之间的无间的亲密,他们无比的决心和无上的英勇。”

这段议论,充分揭示了文章的主题,使这一细节描写成为全文的聚光点之所在。