交响乐和管弦乐有哪些不同?

(1)曲式上的不同:

管弦乐比较自由,单乐章多乐章都可以,像咋来咋来。
交响乐一般都是3~4个乐章,对曲式要求极高。

(2)类型区别:

交响乐含有管弦乐,打击乐,还有一些民族乐器。但两者演奏乐器都是管弦乐团

(3)概念区别:

管弦乐指的是由管弦乐队演奏的音乐作品。体裁不限。而交响曲,指的是有特定曲式结构的由管弦乐队演奏的大型音乐套曲。通俗的说:交响曲是管弦乐(因为交响曲是有管弦乐队演奏的),但是管弦乐不一定是交响曲。所以,从创作上来看,交响曲相对更难写一点。

扩展资料:

交响乐主要特征

交响音乐不是一种特定的体裁名称,而是一类器乐体裁的总称。这类体裁的共同特征是:

1、由大型的管弦乐队演奏;

2、音乐内涵深刻,具有戏剧性、史诗性、悲剧性、英雄性,或者音乐格调庄重,具有叙事性、描写性、抒情性、风俗性等;

3、有较严谨的结构和丰富的表现手段。

4、表现手法是顿挫分明的,能将听众带入音乐意境和想像空间。

管弦乐特点:

第一乐章:快速、活泼,奏鸣曲式结构,是全曲思想核心。

第二乐章:缓慢、如歌,变奏曲式结构,具有抒情性。

第三乐章:中速、快速,变奏曲式或复三部曲式结构,具有描写性。

第四乐章:快速、极快,回旋曲式结构,具有高潮性。

参考资料:交响乐--百度百科      管弦乐--百度百科