传染病潜伏期有区别吗?

xdjyhswfzk
生活家

一般说来,传染病的潜伏期都有一个区间(比如甲型病毒性肝炎的潜伏期为15~45天,平均30天)。

感染某种传染病病原体之后,不一定都会发病。如果身体抵抗力足够强大(且病原体数量较小,致病力较弱),也许就不会有临床症状,或症状较轻。同理,如果身体抵抗力较强,即使发病,可能也会较晚。

需要注意的是,外表看起来身体强壮的人,对某种(些)传染病的抵抗力并不一定就强。决定传染病抵抗力的重要因素之一,是人体对该传染病病原体的免疫力。假设一个看起来比较羸弱的人,曾接种某种传染病的疫苗,具备对该传染病的特异免疫力,那么在感染后很可能不会发病,即使发病,也可能相对较晚。