孩子容易情绪失控怎么办?作为父母,该怎么教会孩子控制情绪?

11月24日,辽宁鞍山,一男孩在看动画片时,电视突然插播广告,男孩直接将手里的物品砸向电视机。老爸:亲生的,都别劝我。... 11月24日,辽宁鞍山,一男孩在看动画片时,电视突然插播广告,男孩直接将手里的物品砸向电视机。老爸:亲生的,都别劝我。 展开
大只建05

1、转移注意力
对年纪较小的孩子,采取转移注意力的方法是很管用的。 给他个玩具,或者和他玩个游戏,就可以避免他大发脾气。 这个年纪的孩子还不能够理解因果关系的概念,和正在大发脾气的他们「讲道理」是没有效果的。 大一点的孩子可以教他们如何转移注意力,学习自我安慰的策略,例如深吸一口气;在说话之前在心里数数,从一数到五或是从一数到十;或是想想开心的事。
2、了解孩子的情绪,表达对孩子情绪的感同身受
当孩子情绪失控的时候,父母要主动去拥抱孩子。你可以对孩子说:"我感觉到了,你挺伤心的,对吧?"
如果孩子使劲挣脱,你可以用环抱的方式夹住孩子的手,这时候孩子的挣扎也好,甚至是对父母的撕扯也好,都只是自己情绪的发泄,而不是要攻击父母。
3、接纳孩子的情绪,让孩子了解自己的情绪
对于父母来讲,孩子情绪失控,也是一个与孩子建立情感连接的机会,孩子也在处理和调节情绪中获得成长。当孩子在和你诉说他们的感受时,不要打断,不要指责,不要评判,越是被评判、被指责的情绪,越有找各种方式表达的冲动。

jikery2021

孩子情绪容易失控,需要及时安抚、沟通交流,倾听孩子的心声,教会孩子控制情绪。孩子情绪容易失控的情况较为常见,尤其是年龄较小的孩子,由于无法合理处理情绪问题,也可能是叛逆、烦躁,或抑郁等情绪问题导致孩子情绪容易失控,也可以增加孩子的兴趣爱好,从而转移孩子的注意力。如此类情况维持时间较久,可及时就医,必要时通过心理治疗,及药物治疗缓解孩子症状。

1、及时安抚:当孩子情绪失控时,父母需要及时安抚,如言语上予以安慰、给予拥抱或肢体触摸等,需要较多的耐心,从而安抚孩子的情绪;

2、沟通交流:如果孩子情绪容易失控,一定要与孩子进行沟通,了解孩子情绪失控的原因,引导孩子表达心声、发泄情绪,逐渐稳定情绪。不能放任不管,否则孩子会更加痛苦,感觉被忽视,甚至感到被父母抛弃,从而加重情绪失控的程度;

3、控制情绪:孩子情绪容易失控,可能因为孩子不会表达自己的情绪,也不会控制自己的情绪,更不知合理发泄情绪。如孩子容易情绪失控,要教导孩子学会表达,并且给予鼓励。及时沟通、及时寻求别人的理解等,从而减少孩子负面情绪,进而缓解情绪失控的情况;

4、转移注意力:可选择其他兴趣爱好转移注意力,可适当进行体育锻炼,如跑步、打球等,或参加其他兴趣班,如画画、音乐等,不仅可以宣泄负面情绪,让孩子变得乐观、积极,而且可以转移注意力;

5、心理治疗:孩子情绪容易失控,也可能与心理疾病有关,如抑郁症、焦虑症,可表现为注意力难以集中、入睡困难、易激惹、疲劳等症状,从而导致孩子情绪容易失控,可及时就医,进行心理治疗,如进行认知心理治疗、家庭心理治疗等;

6、药物治疗:必要时可在医生指导下,服用抗焦虑、抑郁的药物进行治疗,如盐酸氟西汀胶囊、盐酸舍曲林片、盐酸文拉法辛胶囊等,可逐渐缓解此类现象发生。

巧丹邓

孩子不知道怎么去控制自己的情绪,作为父母我们要细心引导,并耐心安抚。当孩子乖巧时,父母觉得孩子简直是自己的小天使,但是当小孩耍脾气时,每个家长几乎都处于崩溃的边缘,真是拿孩子一点办法都没有。如果家长不能让孩子控制好自己的脾气的话,可能会让孩子越来越叛逆。那么教孩子管理情绪的方法有哪些呢?

教孩子管理情绪的10个技巧:

1.缓解情绪

当孩子情绪不好的时候,一定要第一时间帮助孩子来进行情绪的缓解,让孩子快速的解除不好的情绪,坏情绪对孩子是没有好处的。

2.肯定正向情绪

我们应该多跟孩子探讨,对于那些负面的情绪,我们应该多给孩子讲一些他们的弊端,而对于那些正向的性格特点,就应该及时表示肯定,这样,时间长了以后,孩子自然就明白什么是正向的情绪。

3.营造良好的家庭氛围

不同的家庭气氛,氛围对孩子会产生不一样的影响,为了让孩子能拥有一个健康的成长环境,作为家中的我们就一定要努力的为孩子营造一个很好的家庭氛围。

4.发情绪不能解决任何的问题

作为家长的我们非常有必要的告诉孩子,主事一股脑子的发你的坏情绪,是没有任何作用的。拥有坏情绪是起不到任何作用的,这是关键。

5.感受到爱

作为孩子的家长的我们,一定要孩子感受到我们对他的爱,不管做的事情是什么,相信很多的父母初衷都是为了孩子好,是不是都是这样。

6.安慰孩子

如果孩子的情绪不稳定,感觉倒不好,作为家长的我们一定要第一时间察觉到,不能让事情继续的恶劣下去,这样是不利的,同时,还需要及时的安抚孩子。

7.鼓励孩子进步

在情绪管理方面,我们应该给孩子一定的时间,他们如果在管理情绪方面取得了一些进步,我们应该及时给予鼓励和肯定,这样才能让孩子更加有信心去做得更好,成长进步是对孩子最好的肯定之词。

8.培养孩子兴趣爱好

兴趣爱好可以磨练孩子的性格,也可以疏通他们的情绪,在很多时候,我们只注重孩子的课程学习,却忽视了对他们的兴趣爱好的培养,其实,这是非常得不偿失的,孩子有了爱好,整个人都会有变化。

9.做好亲身示范

家长如果想要给孩子进行比较良好的情绪管理方面的指导,首先就是自己要做好,孩子的第一任老师就是自己的父母,他们如果能够很好的管理和控制自己的情绪,孩子自然也会变得性格方面会好一些。

10.告诉孩子情绪的影响

还在成长的过程中是需要有人来指引的,这时候作为家长的我们就充当着非常重要的作用了。我们需要细心加耐心的告诉孩子情绪对我们的影响。

孩子是未来的希望,父母的引导至关重要。所以我们要有足够的耐心,并站在孩子的角度去考虑问题。

云端记忆簿

1.父母要以身作则

父母如果情绪比较暴躁,孩子受其影响,就很容易也变得焦躁不安,一点小事就要发火。所以做父母的要首先给孩子示范好怎么控制好情绪,减少对人对物对自己的伤害。

2.避免对孩子的溺爱

有些父母情绪不仅不暴躁,还对孩子宠爱有加,百依百顺,满足他各种不合理的要求。这种情况下,孩子会变得容易因为一点小事不符合心意,就生气发火情绪失控。作为父母要调和好严厉和宠爱的分配度,其实也不是一件容易的事情。

3.教会孩子调节心态的方法

找一些辅助控制情绪的小妙招,比如让孩子在想发火之前,首先做三个深呼吸,闭上眼睛从1数到20。让孩子再遇到事情的时候能够有办法缓解自己的情绪,不用依靠破坏外物的方式发泄情绪。

4.带孩子做一些修养身心的活动

陪孩子练练字,学画画,看看书,周末多去美术馆博物馆这种地方逛一逛,或者去郊外亲近一下大自然,跟着舒缓的音乐做做简单的运动。让孩子多一些耐心和恒心,用知识的力量改变自己的心境。

5.让孩子多与同龄人接触

尽量不要整日闷在家里玩手机看电视打游戏,让孩子走出家门,多和同龄人交流玩耍。在玩耍中学会处理自己的情绪,也能更好的学会维护人际关系。

暗夜kiss123

1、关注但不溺爱:孩子情绪发生变化时,家长要多关注孩子的具体情况,比如看孩子是否采取某些暴力的行为或者过激的行为等,但是不能溺爱孩子。要及时和孩子进行语言交流以及身体上的安慰,但是不能一味地满足孩子不当的要求,否则会造成孩子情绪变化更加剧烈;

2、理解但不纵容:家长要平心静气地了解孩子发脾气的原因,并表示理解孩子发脾气的出发点。同时要将孩子放在平等的位置帮助其分析事情的利弊,教会孩子如何多角度看待问题。不要纵容孩子随意乱发脾气,要学会控制自己的情绪;

3、宣泄但不发泄:可以给孩子找一些适当的方法宣泄情绪,比如进行一些球类运动、爬山等,同时还应告知孩子不能盲目地发泄,比如乱扔东西、打人、损坏物品等;

4、转移但不逃避:可以让孩子试着转移注意力,比如听一些舒缓的音乐、进行深呼吸等。等到孩子情绪好转以后,再给孩子讲乱发脾气可能会造成的不利后果,让孩子学会遇到问题积极解决,而不是逃避问题、乱发脾气。