驾驶证C2和C1有什么差别

刘彤律师说法

驾驶证C2和C1的区别在于:C1为手动挡小型车驾照,C2为自动挡小型车驾照。申请机动车驾驶证,应当符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件;经考试合格后,由公安机关交通管理部门发给相应类别的机动车驾驶证。
c1和c2驾驶证区别是什么
我国驾照按照规定可以分为15个级别,其中,c1驾照可驾驶手动挡和自动挡小型汽车,c2可以驾驶自动挡小型汽车。
1、C1为手动挡小型车驾照,C2为自动挡小型车驾照。
2、C2驾照培训费要稍贵于C1照。费用的差别主要是由于C2自动挡教练车数量比较少,使用过程中维修费用比较高所致。
3、如果学员已经报考了C1驾照,在培训过程中想要换考C2驾照,驾校也是允许的。但需注意的是,只能从C1照换考C2照,C2照在培训中途是不能直接换考C1照的。
4、学员报名和参加考试的车辆类型是可以自主选择的,可以单独报考C2驾照的考试。与C1考试车辆不同,所有C2考试车辆都为没有离合的自动挡汽车。
5、C2驾照的考试科目、流程,与C1驾照没有区别,同样要进行科目一理论考试、科目二场地考试、科目三路考。与C1驾照一样,C2驾照科目二考试同样包括的坡道起步、侧方位停车、倒车入库、曲线行驶、定点停车与起步等考试项目,唯一区别是考试车辆为自动挡小车。
6、C2照比C1照更容易过关。目前,C2驾照考试各个科目的考试通过率比C1高。具体到自动挡车辆,则无需换挡,也很少出现熄火的情况,操作过程要简便一些。
7、C2驾照自动挡车辆无需换挡,很少出现熄火的情况,相对来说操作过程更简便一些。不过,平时只要勤学苦练了,考试基本不会太难。
8、考取C2驾照后,若需要驾驶手动挡小车,需增考C1照。学员需要重新报考参加C1照科目一、二、三的考试后增驾获得。
法律依据
《机动车驾驶证申领和使用规定》第十四条 初次申领机动车驾驶证的,可以申请准驾车型为城市公交车、大型货车、小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车、轻便摩托车、轮式自行机械车、无轨电车、有轨电车的机动车驾驶证。
已持有机动车驾驶证,申请增加准驾车型的,可以申请增加的准驾车型为大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车、轻便摩托车、轮式自行机械车、无轨电车、有轨电车。
匿名用户

C2和C1驾驶证的区别如下:

  1. 准驾车型不同:C1驾照可以驾驶小型、微型载客汽车以及轻型、微型载货汽车、轻、小、微型专项作业车,而C2驾照则可以驾驶小型、微型自动挡载客汽车以及轻型、微型自动挡载货汽车。

  2. 考试难度不同:C2驾驶证的考试项目较少,仅需要通过直角转弯、曲线行驶、侧方位停车以及倒车入库等四个考试项目即可,而针对C1驾驶证,除了需要通过以上四个项目之外,还需要通过坡道定点停车和起步等项目。

  3. 适用人群不同:在选择驾驶证类型时,考虑到实际驾驶需求和性别差异,一般男性应该选择C1驾照,而女性则应该选择C2驾照。

  4. 学习费用不同:由于C2驾照使用的是自动挡车型,无论是购买还是维护成本都会高一些。同时,报名参加C2驾驶证考试的人数较少,使得C2驾驶证的费用要高于C1驾驶证。

  5. C1和C2驾照在驾驶人体检方面也有所不同,C1驾照70周岁以上每年体检,而C2驾照则需要60周岁以上每年体检。

  • C2和C1驾驶证在考试难度上有一些不同。总体来说,C2自动挡车型的操作更简单,考试难度相对较低,而C1手动挡车型的考试难度相对较高。

  • 具体来说,C2的考试项目比C1少,科目二只需考倒车入库、侧方停车、曲线行驶、以及直角转弯,并不需要考坡道定点停车和起步。科目三也不用进行加减挡项目,考试过程中也没有换挡需要。此外,C2自动挡车型只有刹车和油门踏板,少了离合踏板,不仅减少了考生出现手忙脚乱的情况,也杜绝了考生油离配合不当导致熄火的情况。

  • 相比之下C1手动挡车型需要掌握离合器的配合,还增加了半坡定点起步的项目,所以C1的考试难度会更高一些。然而,从性价比来说,C1驾驶证会更高一些,因为它的学车成本比C2低,而且还可以驾驶更多的车型。

总的来说C2和C1驾驶证在考试难度上有所不同,但具体难度差异需要根据个人技能和练习情况而定。