取整函数是什么?

休闲娱乐chl

向上取整取整函数数只会对小数点后面的数字不为零的数进行操作。

比如5米长度范围,支架的要求是2米一个;

那么5/2=2.5;

您是想向上取整,就是3个。

您是想向下取整,就是2个。

就是这个意思。

扩展资料

性质1 对任意x∈R,均有x-1<[x]≤x<[x]+1.

性质2对任意x∈R,函数y={x}的值域为[0,1)

性质3 取整函数(高斯函数)是一个不减函数,即对任意x1,x2∈R,若x1≤x2,则[x1]≤[x2].

性质4若n∈Z,x∈R,则有[x+n]=n+[x],{n+x}={x}.后一式子表明y={x}是一个以1为周期的函数.

性质5 若x,y∈R,则[x]+[y]≤[x+y]≤[x]+[y]+1.

性质6若n∈N+,x∈R,则[nx]≥n[x].