运动过量会怎样?

克尔伯虏
一、适量运动对个体健康的影响

首先介绍一下什么是适量运动,所谓适量运动是指,个人身体状况、场地、器材和气候条件选择适合的运动项目,使运动负荷不超过人体的承受能力,运动过程中运动强度,持续时间和运动频率适宜,运动时的心率范围控制在120~150次/分钟之间,机体没有不良反应,运动后的恢复速度快,情绪和食欲良好,睡眠质量高,醒后感觉精力充沛。

研究表明,心率在110次/分钟以下的运动负荷时,机体的血压、心电图等多项身体指标没有明显变化,健身价值不大,心率在130次/分的运动负荷时,每搏输出量接近到一般人的最佳状态,健身效果明显,心率在150次/分钟运动负荷时,每搏输出量开始出现缓慢下降,当心率随运动负荷增加到160~170次/每分钟之间,无不良异常反应,然而此时也未能出现更好的健身迹象因此只有运动平均心率在120~150次/分钟之间波动,锻炼时间达到20~60分,每周至少运动3~5次,才能取得理想的运动锻炼效果,有利于人体的健康。
二、过度运动对个体健康的影响

过度运动是发生在体育运动中的一种运动性疾病,它发展过程既有运动方面的因素,也有运动恢复营养心理及其他方面的因素,往往是多种因素的综合作用引起的结果。