插画与绘画的区别

承吉凌8580

插画 是绘画的一种!

插图是运用图案表现的形象,本着审美与实用相统一的原则,尽量使线条,形态清晰明快,制作方便。

插图是世界都能通用的语言,其设计在商业应用上通常分为人物,动物,商品形象。

2现代插画的分类

2.1 绘画性插画

彩色摄影给人的可信度是其它艺术形式不可比拟的,但绘画的手法却有更自由的空间,它在创造理想、夸张及超写实的设计形象与意境方面有自由构思、想象力的充分发挥,和强调特点等表现上的优势.这些是彩色摄影难以超越的。

绘画性插画可以根据不同的设计意图有不同的切人点:形象、颜色、质感、肌理⋯8943 .可以不表现写实的空间.只是比例相对的写实。

可以借助象征、装饰、构成、漫画、拟人、卡通等形式综合表现。

从某种意义上讲,绘画艺术成了基础学科.插画艺术成了应用学科。

绘画性插画运用绘画作为表现创意的手段.只要绘画中分多少类,插画中也可以分多少类。

如运用版画(木刻、石版、铜版画)、国画(水墨画、白描)、油画、水彩、水粉、铅笔淡彩、钢笔素描等形式表现的插画形式多样.各具特色。

绘画性插画对技法的多样性进行探求,同时表现出更深刻的主题.具有独特的艺术魅力,从而更具表现力。

2.1.1 在我国古代书籍就重视插画

最早出现的是手绘线描或木刻版画单色印刷的形式。

晋朝陶潜诗云:“流观山海图,是古书无不绘图。

”清人徐康《前尘梦影录》记载“古人以图书并称,凡有书必有图。

”宋元时代的书籍插画,随着雕版印刷的发达而非常流行。

如《宣和博古图》、《烈女传》、以及《营造法式》等书。

此时宋刻本的插画有了套色印刷。

明代插画的制作更是达到了极盛时期,小说戏曲等文艺作品,科技书籍大都配上了插画,如《西厢记》、《水浒记》、《西游记)、等书。

书籍插画发展至今,大多分为文艺性书籍插画和科技读物插画。

文艺性书籍插画选择书中有意义的人物和场景用形象描绘出来,可以增加读者阅读书籍的兴趣,使可读性和可视性二者结合起来相得益彰,并且还能通过艺术的形象增强文艺作品的感染力,使读者得到“美的享受”,对书中的主人公留下更深刻更形象化的印象。