浙江是全国第二多岛屿省份

四叶草聊民生

浙江是全国岛屿最多的省份,其中面积502.65平方公里的舟山岛为中国第四大岛。

浙江海岛分布非常广,东是日本海,穿过日本海可到达太平洋。也是我国东边门户,具有战略要地。最大的岛屿是舟山市群岛,位于浙江省东北部,地处长江口南侧、杭州湾外缘的东海洋面上的一组岛群。

在东经121°30′~123°25′,北纬29°32′~31°04′之间,东西长182千米,南北宽169千米,是中国第一大群岛,其中1平方公里以上的岛屿58个。可见浙江省是我国岛屿最多的省份。

玉环岛是浙江省第二大岛屿

玉环岛面积为169.51平方公里,是中国第八大岛屿,人口约25万。曾在1977年,当地完成漩门填海堵坝工程后,从此便与内陆相连,又在后来经过大大小小的填海工程,面积不断扩大,与内陆的距离更近。如今玉环岛距台州市区南仅70公里,开车一个多小时就到了。

玉环岛在过去,街道狭窄,房屋低矮,人民生活非常疾苦,与内陆连通之后,短短十几年建设面积焕然一新。楼馆新村成区连片,数十条大小街巷,总长计10余公里。最宽的玉兴路达36米,长800余米。环山公园构筑别致,布局大方,为近年新建的城区景点,呈现出一派富岛气象。