哈字的意思 哈是什么意思

Rachel很忙2333

哈的拼音是hà和hǎ和hā,很多小伙伴只知其音,不知其意。那么哈的意思是什么?哈字到底有何解释呢?下面跟随我一起来看看哈字的意思 哈是什么意思吧。

哈字的意思:

● 哈

hā   ㄏㄚˉ

◎ 张口呼气:哈欠。哈一口气。

◎ 象声词,形容笑声:哈哈大笑。打哈哈(开玩笑)。

◎ 伛,弯:哈腰(稍微弯腰)。

● 哈

hà   ㄏㄚˋ

◎ 〔哈什蚂〕蛙的一种,雌的腹内有脂肪状物质,中医用作补品。

◎ ah

哈字的详细解释:

详细字义

◎ 哈 hā

〈动〉

(1) (形声。从口,合声。( shà)本义:以唇啜饮。同“歃”)

(2) 张口呼气 [breathe out]。如:哈气(哈气,张口呼气);哈什(哈欠);哈哧(喷嚏)

词性变化

◎ 哈 hā

〈动〉

身子略弯,以此表示礼貌(不及鞠躬郑重) [bend;stoop]。如:点头哈腰

◎ 哈 hā

〈名〉

口 [mouth]

臾儿、 易牙, 淄 渑之水合者,尝一哈水而甘苦知矣;故圣人之论贤也,见其一行而贤不肖分矣。——《淮南子·汜论训》

◎ 哈 hā

〈叹〉

——表示满意、惊喜或赞叹 [aha]。如:哈,丰收在望!哈,真有两下子;哈呀(叹词。表惊讶、惋惜)

◎ 哈 hā

〈象〉

笑声 [ha],表示得意或满意,大多叠用

黄檗哈哈大笑。——道原《景德传灯录》

◎ 哈 hā

〈形〉

(1) 鱼很多的样子 [fishy]

哈,鱼多貌。——《玉篇》

(2) 马虎 [careless;casual]。如:哈沓(糊涂;马虎);哈答(马虎;随便)

(3) 另见 hǎ;hà

基本词义

◎ 哈 hǎ

〈形〉

蠢;傻 [stupid]。如:哈话(傻话;丢人话);哈达(马虎,随便)

哈字在康熙字典中的解释:

◎ 康熙字典解释

【丑集上】【口字部】哈; 康熙笔画:9; 页码:页189第06

【广韵】五合切【集韵】鄂合切,