刘湘和刘文辉的关系怎么样?

小高带你聊文案

刘湘和刘文辉是堂叔侄的关系。刘湘虽然年长于刘文辉,但刘文辉在辈分上却高出刘湘。按照刘湘一族的族谱,刘湘得称刘文辉为幺叔,所以两人实际是堂叔侄的关系。最早的时候,两人还是互相帮衬的,刘湘不断地提点刘文辉,刘文辉也积极地支持刘湘。他们之所以会互相帮助,除了亲情关系以外,还有就是那时候刘湘和刘文辉的力量都不够强大。

刘湘和刘文辉冲突的原因

二刘之战的起因还是关于四川地盘的分赃,二刘之战前,刘湘和刘文辉已经基本确立了对四川的统治,当时,刘文辉已经击败了川西各派军阀,而刘湘也攻取了整个川东,这两派军阀,因为四川的统一问题,便发生了冲突。

刘湘和刘文辉同属于国民革命军序列,二刘之战前,刘湘曾任国民革命军第二十一军军长,而刘文辉则为二十四军军长。刘湘为了压制川西刘文辉的军队,曾在战争前夕禁止西川各军购买川外军事武器,这一举动很快便引起了刘文辉的不满。

为了打压刘湘,刘文辉便联合四川其它军阀首领一起要挟刘湘,不过这正中了刘湘的下怀,谈判失败后,两派军阀之间便爆发了大规模的冲突。