框架柱承载力计算时,如何确定柱子的计算长度l0 ?

考试资料网
【答案】:.多层框架中梁的轴力非常小,完全可以忽略,轴力较大结构主要是单层框架和单跨二层框架,前者梁内轴力影响不大,后者如果顶层框架梁截面较小,可能导致框架梁的对称失稳[3]。 3.实际结构大部属于有侧移失稳,有侧移失稳是一整层的失稳,用单个柱稳定性不能反映整体失稳的特点,也就是不能反映同一层各个柱子之间的相互作用,但现在已有成熟的改进方法,考虑层与层和同层各柱的相互作用后各个柱子的计算长度系数在文献[2]、[4]有详细的介绍,在此就不赘述。 二阶分析法不同于一阶分析法考虑了竖向荷载的P-Δ效应,P-Δ效应具有增大侧移的作用,即不稳定作用。这一效应对层数多而侧向刚度不大的框架影响十分明显,对一、二层框架影响不大。 严格地讲,考虑结构的稳定问题就必须采用二阶分析,因为分析结构的稳定性就是要在结构变形以后的位置上建立平衡关系,也就必须要考虑二阶效应。因此,框架柱设计无论采用计算长度系数法还是二阶分析设计法进行稳定性设计时,都必须考虑二阶效应的影响,但是两种方法的考虑途径有所不同。
2.1无支撑框架柱计算长度系数 规范指出:框架分为有支撑框架与无支撑的纯框架,有支撑的框架根据抗侧移刚度的大小又分为强支撑框架与弱支撑框架。 对于无支撑框架,发生有侧移失稳。 如果0.1NuHh.Δ≤ΣΣ,可以采用计算长度法; 如果0.1NuHh.Δ>ΣΣ,需要较精确的考虑二阶效应 (1)当采用一阶弹性分析法计算内力时,柱计算长度系数按本规范附录D表D-2计算长度系数,也可以用实用计算公式确定: (2)当采用二阶弹性分析方法计算内力时,且在每层柱顶施加水平力,柱计算长度系数取1.0。这是因为框架有侧移失稳是二阶效应中的竖载-侧移效应造成的。
蒲诚智能装备