三国时陈登和曹操的恩怨是什么?他们背叛他了吗?

校易搜全知道

东汉末年,陈登以智谋著称。后来,陈登在曹操手下工作,曹操封陈登为广陵太守。陈登帮助曹操成功击败吕布和孙策,所以陈登和曹操联系紧密。陈登被后人评价为曹操安插在吕布身边的间谍。发生了什么事?

陈登本出生在夏冬汉代的皮淮浦,他的祖先都是非常成功的。他的父亲陈贵曾经担任过宰相。夺取徐州后,陈登和父亲在吕布手下工作,但陈登看出吕布是个有勇无谋的人,于是陈登的父亲让陈登带一程去找曹操发展。曹操见了陈登也很赏识。曹操和曹操商量后,立陈登为广陵太守,和曹操商量一起除掉吕布。吕布愚蠢地想利用陈登向曹操要一个徐州牧羊人来做这件事,但是陈登根本没有把这件事告诉曹操。陈登回来后,吕布很生气,但陈登开始奉承吕布,吕布感到满意,不再追求陈登。

陈登去当广陵太守时,曹操出师攻打被围困在下邳的吕布。这时,陈登开始实施他和曹操商量好的计划,在邳城内外包围吕布。吕布虽然非常后悔,但是已经来不及了。虽然吕布用陈登的三个弟弟做人质要挟陈登,但陈登并不在意,吕布最终被捕。三国演义年,吕布也中了陈登的圈套。在陈登的谋划下,吕布和陈宫在自己人中间争斗,后来被曹操灭了。

陈和三国时的谋士布是什么关系?

陈布是东汉末年的著名人物。吕布被誉为“三国第一猛将”,是汉末英雄之一。他是丁原、董卓、袁绍的养子,然后占领徐州,后来成为自己的势力。建安三年十二月,也就是199年二月,曹操采纳了陈登的建议,成功除掉了吕布。

当时吕布拒绝和袁术结婚后,吕布就不想和曹操合作了。曹操派使者传汉献帝旨意,说要立吕布为左将军。吕布非常高兴,就让陈登去见汉献帝表示感谢。陈登回去见曹操后,告诉曹操吕布是个有勇无谋的人,反复无常,可以尽快除掉吕布。吕布想通过陈登让汉献帝封自己为徐州刺史。后来,陈登回到徐州。吕布看到陈登没有带调令,非常生气,就要拔刀杀了陈登。当时陈登板着脸告诉吕布,曹操很佩服他,也有些怕他。吕布听到陈登这样说,心里开始发胀,也就不再责怪陈登了。

后来吕布的处境越来越差,可以说是四面楚歌。袁术,曹操,刘备都威胁过吕布。吕布得知刘备要联手曹操对付自己,便发兵攻坚,亲自进攻张飞,陈贵则负责守城。其实陈登和他的父亲陈贵早就计划好了。陈登建议吕布把小儿子调到下邳,而吕布这边刚调到那里。徐州陈宫镇守的小关被攻陷。陈登在黄昏时安排吕布去救萧关,说是火把召唤,但陈登告诉陈宫,火把是曹兵,于是吕布和陈宫稀里糊涂地和自己人聚在一起。

陈登有什么故事?

陈登,字龙,东汉末年徐州下邳人。他聪明又博学。二十五岁时,封孝廉为东阳县令。那么陈登的故事是怎样的呢?

陈登初被徐洲牧业的陶谦提拔为典当农业的队长。兴平元年,陶谦死后,陈登初劝刘备领徐州牧。刘备担心诸侯不接受。陈登初再三劝说,给河北袁绍写了一封信,劝说袁绍支持徐州牧刘备陵。于是,刘备离开了公孙瓒阵营,投奔了袁绍一派。建安二年,陈登在曹操的举荐下,被任命为广陵总督。陈登上台后,整顿吏治,赏罚分明,强调权威统治,安抚百姓,兴修水利,大获丰收。不到一年,广灵气象一新。同时,为了配合曹操进攻吕布,陈登建精兵。次年,曹操出兵攻吕布,陈登亲自率军在下邳城围住吕布。吕布拿陈登的三个弟弟做人质,要和陈登讲和,陈登断然拒绝,钳住围城。城刺史张虹怕被拖下水,连夜秘密派陈登的三个弟弟出城。吕布战败被杀后,陈登因其功绩而成为封富博将军,并在江淮百姓中得宠,开始有吞并江南的野心。

建安四年,孙策派孙权主动进攻陈登。当时孙权的军队比陈登守军多十倍,陈登先向敌人示弱。敌人一放松,开闸杀来,孙权的部队猝不及防,被杀得溃不成军。不久,孙权回来了。陈登用疑兵之计,让孙权以为曹操援军到了。陈登率军出击,再次击败孙权的军队,随后转任。

陈登爱吃生鱼片,导致“肚子里有几升虫子”,也就是肝吸虫病。虽然前期接受了名医华佗的治疗,但陈登对生鱼片的爱好依旧不减,一次复发就去世了。他只有39岁。