为什么我们总是会欺骗家人?

恩传爱意深
表面上我们不缺吃,不缺穿,好似总有一个人为你遮挡着目前所有可能遇到的困难与挫折,那个人可能是你的父母,你的伴侣,亦或是前不久攒下来的那笔钱。

我们看似活着洒脱随性,面带笑容,出门之后外表光鲜,谁都不知道,当我们一个人在家时,有多邋遢,有多颓废,满脑子想着赚钱,手上却呆呆的拿着手机,无所事事。

瞒着父母,第一次偷拿零花钱。有了第一次就有第二次,那个小罐子里的硬币越来越少,原来父母早就知道,直到妈妈抖落出最后13个硬币时,上嘴贴不住下嘴(抖起来)。

偷穿妈妈的高跟鞋。小小年纪,穿上瞬间长高6cm,感觉自己是个骄傲的小公主,趁妈妈不在家,在家多溜达几圈,门是不敢出的(从小就只会在家里充大王)。

邻居张阿姨给的喜事钱,没有告诉家人。一年后,张阿姨家有喜事儿,父母钱给少了,被嘀咕完,回家意外没有挨揍。(年轻啊,真好,有大人收拾烂摊子)。

异地上学这事儿,真是背着父母谈恋爱最好的机会,就这样背着背着,怕会做出不少少儿不宜的坏事儿,等到要与下一任结婚了,还是要对父母抖落出了这事儿,而父母并没有想象中的黑脸(哇,原来你们这么开明)。

离职一时高兴,事后多思量。离职的那一刻,脑海中是不是一闪而过自己的父母,躲在外面租的房子里,偶尔回家也闭口不谈此事,能圆就圆,九成的人们都这么想:小事儿一桩,应付的来(可心里依旧内疚不已)。

不再是孩子了,也许父母早已有所认识,而那个迟迟认为我们是孩子的,一直都是我们自己。

孩子

小时候,不想上学,欺骗父母自己不舒服,急得父母不敢上班。看着他们焦虑的样子,自己仍是硬着头皮演下去:眉头要紧皱、食欲要不振、情绪要低落……一定要演出病人的模样。怕上学,也怕得知真相后的父母愤怒的样子。

后来才发现,当自己真的生病了,是多么渴望能去上学,见一下自己的同学;后来才明白,读书是为了增值自己,不是为了应付父母;后来才懊悔,让疼爱自己的父母担心了一个上午是多么没有孝心的事情。

从前的我们,是不是太爱自己了呢?即使知道父母会担心、会害怕,还是会为了让自己开心而向父母撒谎、耍小聪明。可谁又知道,长大后,为了让父母不担心、不害怕,我们也得向父母撒谎、耍小聪明。

曾经,父母无数次强调,不够钱花了记得问家里要。但是,当自己真的不够钱花的时候,却怎么也不愿意问家里要钱,而是先借同学的,然后做兼职还钱。大概父母也担心自己会不好意思问他们要钱吧,每次打电话,
苍穹大地地
可能是善意的欺骗,不想家人担心自己,也有一少部分的欺骗是恶意的。