王莽是正面人物还是被唾弃的汉奸?

校易搜全知道

俗话说“金子总会发光”。进入现代后,一些观察家终于打破沉默。刺破历史的黑幕,出来为愚昧呐喊。胡适在王莽和再说王莽两篇文章中,声称王莽是一千九百年前的社会主义者,受了一千九百年的冤屈,早就该平反了。

不仅是胡适,更多的学者也加入了为王莽平反的阵营。何子全写了王莽,公开呼吁王莽做一个代表中下层的改革者。王莽变法是一场改良主义运动。同时,他还强调西汉末年,统治阶级腐败,土地问题严重,农奴暴动,使封建统治土崩瓦解。

当时的中下层地主阶级早已对刘王朝失去信心,他们希望有一个人出来拯救地主阶级政权。因此,改革者和改良主义运动应运而生。王莽就是这种情况下的杰出代表。

王莽凭借其独特的外戚条件,轻而易举地登上了政治顶峰,掌握了政权。由于王莽幼年孤苦伶仃,又受儒家思想的影响,认识到当时政治问题的症结所在,于是推出了“拨乱反正”的改革政策,主要针对土地兼并、奴隶盛行、商人资本发展三个深层次的社会问题,从而赢得了中小地主的支持。

历史学家简伯赞在秦汉历史上的若干问题年认为,王莽虽然是最大的政治野心家,但却是西汉末年封建贵族中比较有见识的人物。他指出,在封建正统史学家的著作中,王莽总是被描绘成典型的伪君子和篡位者,受到谴责和责骂。

但其实“王莽篡汉”并不是评价他的重要。重要的是王莽进行的改革,因为这关系到当时人民的生活,是顺应民意的明智之举。

在西汉统治集团腐烂发臭的时候,王莽第一个看到了当时社会的主要危机是土地的高度集中和大量农民的奴役,于是提出了改革,不能不说王莽是一个有远见的人。

当然,任何问题都要一分为二。王莽改制的主观目的当然不全是为了农民的利益,而是企图牺牲个别大地主、大商人的切身利益来重新稳固整个濒临崩溃的地主统治,即“杀富济贫”政策。

但客观上,这种行为是绝对有利于农民的。正因为如此,他的改革遭到大地主大商人的疯狂反对,陷入全面崩溃。

但遗憾的是,胡适、何子全、翦伯赞等人赞成王莽的声音,终究在庞大的反对声音面前显得微不足道,无法从根本上动摇人们对王莽的传统认知,于是他们的赞成声音很快淹没在反对者编织的汪洋大海中。

为什么现代学者很难在平反中兴风作浪?这是因为反对者认为他们抓住了正史。所谓正史,主要是从后汉继承下来的记载和评论王莽事迹的材料,即东汉班固汉书王莽传,以及汉书食货志记载的“王莽变法”的相关内容。这些内容都是政府写的,学者也认同,所以王莽平反没有进展。

但单从史家的角度来看,这样的记载带有典型的官方政治色彩,难免有失公允。

毕竟东汉政权和西汉政权是有血缘关系的。自然不会对颠覆西汉政权的王莽给予正面评价。如果东汉政权肯定了王莽,那不仅是给西汉政权的祖宗抹黑,也是在嘲讽自己的政治地位,所以唯一能做的就是抹黑王莽。结果不仅害死了王莽,也让后人因为无法窥见历史真相而对王莽的形象认知产生了重大的颠覆。

所以直到今天,即使有人为王莽开脱,他们仍然会受到正统观念的阻挠。由此,陷入西汉和东汉政治夹缝中的短命王莽政权,真的很难还原那段历史,让真相大白于天下。所以王莽的骂名注定是要背下去的。

    • 预约搬家