王莽篡汉后被谁灭的是什么?

一个旅游爱好者啊

王莽篡汉后被刘秀灭了,是东汉光武帝

西汉建平元年,刘秀出生于陈留郡济阳县。适逢王莽篡立新朝,倒行逆施,天下大乱,随兄刘縯起兵于南阳,号称“舂陵军”,在昆阳之战中大败王莽军队。

更始帝继位后,命刘秀持节治理河北地区,授大司马,封为萧王。更始三年,刘秀公开与更始帝决裂,即位于河北鄗县南千秋亭,光复汉室,定都于洛阳。

为政举措:

刘秀对吏治的要求以严苛著称,史载当时“天子勤吏治,俗颇苛刻”“光武承王莽之余,颇以严猛为政”。这也导致了一些高官以微罪或无罪而受严惩,例如大司徒伏湛因为没有报告河南尹和司隶校尉在高庙争执而被罢官。

大司徒韩歆因为多次直言进谏而被罢官,终至受责自杀,大司徒戴涉因所举荐的太仓令犯罪而死于狱中 ,大司空宋弘因在没有证据的情况下弹劾上党太守而被罢官,大司空朱浮因“卖弄国恩”而被罢官,等等。这种过于严苛的做法也受到了一些批评。