宋高宗为什么要杀岳飞?

校易搜全知道

岳飞作为我国历史上的抗金英雄,因其对国家的忠诚,深受我国各族人民的敬仰。千古绝唱满江红,写于他离开北伐,壮志未酬的悲愤之下,至今仍是催人奋进的佳作。他率领的军队被称为“岳家军”,流传着“撼山易,撼岳家军难”的名言,表达了对“岳家军”的最高褒奖。

“青山有幸埋忠骨,白铁铸无辜仆。”西湖上岳飞墓旁,有一座跪着的秦桧铁像。说到岳飞的死,人们不禁要责怪秦桧。但岳飞为什么会被杀?一些学者认为宋高宗是杀害岳飞的真正凶手。秦桧只是迎合了皇帝的愿望,而不是皇帝的内疚。当时审问岳飞的大理寺官员何柱向秦桧求情说:岳飞确实是无辜的,为什么一定要杀他?秦桧说:我印象深刻。

那么,宋高宗为什么要杀岳飞呢?

公元宋史宋高宗本纪年,公元1141年11月,金派遣、邢居湛与南宋代表魏出使南宋,提出媾和条件。此时的生母魏太后被金军扣押,她让南宋代表人物之一的李_给送去一封信。宋高宗萧艺和邢菊展说:“我拥有全世界,但我不能养活我的父母和亲人,但我的父亲惠宗死了!现在我发誓,我要说清楚:晋国一定会还我母亲,魏太后,我不耻于讲和。否则,我不怕打徐金国!”“如果我的母亲,魏太后,真的能回到南宋,我们应该遵守我们的誓言。如果我们不回来,虽然有誓言,但那是一纸空文。”

141年11月,宋与金达成和平协议,史称绍兴和约。最后,金回到了,的母亲,而的哥哥赵桓拦住了魏如昀的车,痛苦地恳求魏如昀:“请你回去告诉九弟,只要能回去住普通的房子,我就心满意足了。”但是赵桓的愿望从未实现,他最终死在了徐进。在京杭大运河交汇处上塘河口的岳影桥,宋高宗的母亲魏如昀回南方时就是从这里上岸的。现在,在新建的岳影大桥上,古色古香的双龙亭和双龙戏珠浮雕生动地再现了当年的情景。

宋高宗的母亲和儿子再次见面,喜极而泣。魏贵妃返回朝鲜后,被宋高宗尊称为“任贤太后”。我们可以看到,宋高宗赵构是一个孝子,宋高宗提出通过释放他的生母来实现和平。那么徐进肯定会提出相应的条件,那就是:杀了岳飞,放了他的母亲。而且,历史事实是,1142年12月29日,也就是1141年11月宋高宗达成宋金和平协议后的农历除夕,赵构给岳飞“特死”,当时魏如昀可能正在回家的路上。

根据秦桧宋高宗的指示,岳飞被以“莫须有”的罪名毒死到临安风伯馆,时年39岁。岳飞的张喜安和他的儿子岳云也在这座城市被腰斩。岳飞父子和张喜安死于奸臣之手,激起了抗金军队和老百姓的强烈愤怒。韩世忠与秦桧对峙,秦桧支支吾吾说“没这回事。”韩世忠当场反驳:“凭什么用‘多余’二字就能服务天下?”岳飞死前在供词中写了八个大字:“太阳照得亮,太阳照得亮”。当然,因为宋高宗思念母亲而杀死岳飞只是一个原因,岳飞的死还有其他原因。

首先,宋朝的皇帝有怀疑将领的传统。先是宋太祖喝了一杯酒就把兵权释放了,然后就有了“兵善变帅善变”的制度,让他不信任武将,尤其是有兵权的将领。历史上的岳飞不仅是一个好学、不扰民、博采众长的人

有人想送美女给他,却被岳飞退回;年轻的时候,岳飞喜欢喝酒,皇帝劝过他一次,他就再也不喝了。皇帝要为他盖房子,他不要,就说:“敌人不灭,你怎么在家?”岳飞那么高尚,那么清正廉洁,经常打胜仗,所以深得民心。他想要什么?宋高宗所谓的“岳顾俊”更为敏感和担忧,他不信任岳飞。

其次,岳飞的北伐口号是“直取黄龙,迎回双圣”,击中了宋高宗的要害。第三,岳飞要求宋高宗册封皇太子也使宋高宗对岳飞不满。很明显,岳飞被杀了。一方面,宋高宗想念他的母亲;另一方面,从岳飞的政治纯洁和对国家的忠诚来看,宋高宗也有自私和黑暗的一面。他不喜欢岳飞,也没有为岳飞平反。直到宋孝宗才把武穆加到岳飞身上。但在宏大的历史背景下,岳飞之死与南宋初年复杂的政治、经济、军事形势密切相关。也许他是时代的悲剧,归根结底,也许是人性的悲剧!