宋高宗为什么要杀岳飞?

戏学l

千百年来,人们一直在探讨宋高宗杀岳飞的理由,大家的说法非常多,那么宋高宗杀岳飞最主要的理由是什么呢?

(岳飞)

在长期的民间分析中,认为宋高宗之所以杀岳飞,是受到了秦桧的蒙蔽。秦桧是一个奸臣,他当了金国的奸细,他为了卖国,因此,在宋高宗面前谗陷岳飞。宋高宗受到蒙蔽,因此才杀掉了岳飞。

不过,这种说法,显然只是一般老百姓的思想。他们受封建正统文化的影响,因此形成这样的观点。事实上,说秦桧是金国的奸细是没有根据的。再说了,如果真的是秦桧谗陷岳飞,那么秦桧去世以后,宋高宗就应该给岳飞平反。但是他根本就没有做过给岳飞平反这样的事情。也就是说,连把责任推给秦桧,宋高宗都懒得做,哪里还存在受蒙蔽呢?

接着人们认为,这是因为岳飞提出了“迎还二圣”的主张,这也是封建社会一些主流学者的看法。岳飞想把宋徽宗、宋钦宗接回来,触动了宋高宗的根本利益。因为这两个皇帝一旦回来,肯定会对宋高宗的皇位构成极大的威胁。毕竟宋高宗是自己封自己为皇帝的,所谓“名不正,言不顺”,所以他要阻止岳飞。

不过后来有人又反驳说,这不是宋高宗杀岳飞的最主要的目的,因为当时宋徽宗已经去世,宋钦宗也没有了什么势力,不可能对宋高宗构成威胁。

(宋高宗)

接着又有人提出,这是因为岳飞曾经给宋高宗提出过,让他早立太子。这使得宋高宗很忌惮岳飞,因为这意味着岳飞作为一个边将,将会和太子勾结起来,对宋高宗的皇位构成威胁。毕竟在之前,曾经发生过“苗刘之变”这样的事情,就是将领把宋高宗的儿子扶起来当皇帝,从而威胁宋高宗统治。宋高宗为了避免这样的事进一步发生,所以要杀掉岳飞。

不过也有人反驳,将领向皇帝提议早立太子,这件事一直以来就是一种传统,包括在宋朝的时候,也多次发生过这样的事情。毕竟太子是国之根本,早立太子,其实是为了确立宋高宗的地位。要知道宋高宗当时是没有亲儿子的。没有亲儿子,又没有确立太子,那就意味着,宋高宗是没有未来的。一个皇帝如果没有未来,必定会在全国引起疑虑。有了疑虑,大家就可能不再追随宋高宗了。这样,就有可能在国内引起动乱。所以,岳飞的出发点是为了维护国家稳定,并没有什么错。

还有人认为,是因为岳飞的军队被称为“岳家军”,他们只听命岳飞,宋高宗担心岳飞作为一个边将,拥兵自重。一旦拥兵自重,将会给新兴的南宋政权带来极大的威胁,所以宋高宗要把岳飞早日除掉。

孙小悟空go

大家都知道岳飞是被秦桧莫须有的罪名定罪杀害。那么宋高宗为什么信秦桧杀害保家卫国的岳飞?
在岳飞传中元朝给岳飞做出了一个带结论性的评价。曰“盖飞与桧势不两立,使飞得志,则金仇可复,宋耻可雪;桧得志,则飞有死而已。昔刘宋杀檀道济,道济下狱,嗔目曰:'自坏汝万里长城!'高宗忍自弃其中原,故忍杀飞,呜呼冤哉!呜呼冤哉!"”
在秦桧传中可以看出秦会一生都在主张宋金议和,但是岳飞的主张和秦桧相冲突。所以秦所以秦桧就弹劾岳飞又诬陷岳飞。
而岳飞的“己与太祖皆三十岁任节度使”这句话,更使宋高宗坚定杀了岳飞。
可以总结出杀岳飞的原因有以下几点:
1.秦桧和岳飞不和,而秦桧的言论蒙蔽,蛊惑宋高宗。
2.岳飞直率的性格,说出很多话,让宋高宗感到受到威胁。
3.宋高宗害怕岳飞胜利后,救出被掳走的皇帝,或者自己管控不住岳飞。
第三文明人
文化旅行者

钱穆的《国史大纲》认为“高宗决心对内加强统治,而无意于对外恢复”,所以“岳飞不得不杀,韩世忠不得不废”。岳飞统帅全国五分之三兵力后,金人欲立钦宗之子为傀儡,岳飞莽撞请求高宗早日解决皇位继承人问题,乞请正皇子(后来之宋孝宗)之名,以定民心,沮金人之谋。高宗当时不悦:“握重兵于外,此事非卿所当预也”。岳飞触犯了皇家最大的忌讳:手握重兵的武将对皇位继承感兴趣,令皇帝相信他野心太大,遂起杀心。此外,《中国人的历史误读》认为岳飞主张“迎请二帝还朝”,威胁到高宗的地位,才是他被杀的原因。脱脱等于《宋史·岳飞传》论曰:“高宗忍自弃其中原,故忍杀飞。”
李少公子666

第一个原因就是岳飞手握兵权干涉皇位继承的事,第二个就是岳飞是主战派,一直把收复中原,迎回二帝最为目标,导致抗金力量强大,不利于宋高宗掌控朝局。
bounce911
手握兵权干涉皇位继承的事(宋高宗有病生不出儿子)
还要北伐迎回徽钦二圣,要是你是皇帝你不杀他?