苏秦和张仪谁更厉害?

小浮生歇

从表面情况来看,还是苏秦比较优秀一点的。

苏秦和张仪,战国时期的最强大嘴,所谓三寸不烂之舌,他们两位应该算是祖师爷了!

其实这个不好比的,合纵连横虽然对立,但难度大小是不同的。显然合纵难度要大,因为人都是自私的,所以最后苏秦失败了,张仪成功了。

接下来咱们具体讲讲!

在春秋战国时期,常年不断的战乱也催生出了很多出色的天才。苏秦和张仪就是那段时期里面比较著名的两个人,但是他们两个在当时是“同行”,这样的话后人就不自觉的要把他们两个对比一下,那么这两个人到底是谁比较优秀的。

从表面情况来看,还是苏秦比较优秀一点的。当时这两个人都是各个国家君王都知道的外交家,如果要比清楚他们谁更厉害,只需要看看谁的成就大就可以了。苏外交家本人兼备六国相印,这在当时可是非常辉煌的一个成就。能得到这么多国家的认可,足以看出此人能力的出色。

就算是有人询问苏秦二人谁更厉害的时候,他也会谦虚的说对方厉害,当然了,这也只是一种谦虚的说法。不过我们要是只从表面成绩评断这两个人,也是有一点不太公正的,因为二人发挥能力的方式是完全不一样的。

当时的苏秦经常游走于各个国家,每个君主也都对他有过示好。当时苏外交家行使的政策是合纵,这个政策的本质目的是联合六个国家一起对抗秦国。六个国家考虑到当时的政治形式,也觉得苏秦说的有一定道理,所以各位君主就把相印增给他,让他能更顺利的联合其他的国家。所以这个外交家能拿到这么多的相印也是很好理解的。