在柏辽兹的幻想交响曲中第一次将哪些乐器

兔神看星星

大号===英国管===短号===竖琴

路易·赫克托·柏辽兹

柏辽兹《幻想交响曲》完成于1830年,他曾表示,这部是以对史密森小姐的爱恋作为主题,还有自己的惶恐、痛苦和可怕的梦魇而作的作品,其中提到的“艺术家”就是他自己。所以,这是一部具有自传性质的交响曲。当时柏辽兹爱上出演莎士比亚作品的女主角史密森小姐,并对其展开强烈的求爱却被拒绝,在这种失落与疯狂思念中完成了这部名曲。

这部以浪漫、幻想的形象描绘他对史密森“单恋”的作品。运用了令人叹为观止的配器手法,其充满戏剧性张力的器乐合奏以及文学性十足的标题音乐创作,在交响乐领域中无不彰显着他独特的 艺术魅力。

《幻想交响曲》,不仅是他个人的代表作,更是音乐史上极为重要的 交响乐作品。他为此加上一个 副标题“一个艺术家生涯中的插曲”。其中,还提到了一个全新的概念“固定乐思”,具体是指一个音乐主题,这个主题会作为一个 线索, 穿插在 全曲不同段落中,其目的就是为了让整个作品更具“整体性”。