古代最常见兵器 —— 镞

心悸PCg

古代最常见兵器 —— 镞

镞作为古代的一种常见兵器,俗称"箭头",安装在箭的前端,锋刃锐利,具有杀伤力和减少空气阻力的作用。在不同的历史时期中,矢镞主要由骨、石、青铜、铁、合金或其他金属材料制作而成;箭镞虽小,但不论在中原地区,还是在其他地域,镞都是其发展历史中不可缺少的重要兵器。

一、箭镞各部位专名

由于矢镞器形的特殊,所以它全身的各部分都有专名:前端的尖头称为"前锋",而两边则称为"翼",翼上的锐利部分称为"刃",翼下垂的刺称为"后锋",后锋与脊相连处称为"本",中间为"脊",脊后端与铤连接处叫"关",关后端的棍为"挺"。

二、各时期的箭镞发展

新石器时代箭镞的发展,主要表现在选材加工和形制变化两方面。关于镞的选材,是和工艺技术水平紧密联系的。新石器时代是以磨制石器工艺为特征,人们选取比较容易进行加工修磨的兽骨等材料。依据骨镞形态方面的特点,区分为以下三型:扁平三角形、圆锥形、圆锥形。到了龙山文化时期,随着石器制造工艺的进一步发展,对石料的了解日益增多,选用燧石、玛瑙、石英等常见石料打制石镞。制作手法有打制、压制和磨制三种。

自商代起,青铜镞的诞生让石镞退出历史舞台。我国已知时代最早的青铜镞,是二里头文化的产品,进入春秋战国,战争频繁,青铜镞得到空前发展,战国后期至汉初,铁被用于兵器制造,青铜镞的生产逐渐减少,作为铸造技术的创新,铜铁复合铸造技术被应用于箭镞制造,从而形成这一时期矢镞的显著特征。中国青铜镞经历了三次大的变化,由最初镞脊扁平的双翼式变为三翼式,进而由三翼式发展为三棱形,最后又由三棱形改进发展为刃缘扁薄的三翼式。

历史变迁表明,箭镞是狩猎和畜牧业经济发展中人类所创造的生产劳动工具。由于社会生产方式的不断变化,箭镞也在与时俱进,由骨制到石制,由大而粗糙进化到小巧锋利,不断适应着人类社会发展的需求,也见证了不同时代的工艺水平。