拿到驾照以后一直不开车会有什么问题吗?

强哥普法
问题不大,大不了不开车。
      说个我老婆的事,15年学的驾照,今年刚把6年时间的驾照换成了10年的。
      但是神奇地是,这位“老司机”从拿驾照到现在,总共开过两次“假车”。为啥说是假车,因为场地比较令人尴尬。
      一次是在省道,车辆特别少的地带。我坐副驾,她在主驾。启动花了5分钟,我尽量不敢提示,让她回忆驾校的知识点。当然了,多嘴可能会“火上加油”。终于开起来了,时速40不到,被一辆三轮电动车给“逼停”了。
      前面一辆三轮电动车慢悠悠地在路边上开,她就在后面不紧不慢跟着,偶尔也会“照顾”一下刹车踏板,结果就是车辆“猛点头”,差点把我给晃吐了。
      也就这样不急不慢地开了十几分钟,实在看不下去,就提示她超车。结果她一紧张,就碰到了雨刮器,前挡风玻璃开始有玻璃水,她就更紧张了。
      一脚刹车,车停路中间,双闪都被踩出来了......
      “你来”老婆确认好了车确实停了,就解下安全带,下车跟我换座。坐到副驾后,开始舒展筋骨,叹了口气“真累啊”。
      我打量了她一下,没敢说头晕......保命要紧。
      另外一次是过年在她老家,乡间小路上的一次试行,估计前后加起来也就十几分钟。整个过程又是她紧张到累、我被晃到晕车。
      自从老婆学会了开车,你都经历了什么?
      在之后,老婆怀孕,就不再敢让她去试车了。如今,宝宝已经8个多月,今天早上还刚刚喊了“爸爸”。生完娃的她,状态更差了,真是应了那句话“一孕X三年”。
      所以我猜在2年内,她大概率不再会碰方向盘了。
      事实证明,拿到驾照以后,一直不开车,问题还是比较大的。
一是时间久了遗忘,当然这点是可以通过短期内,再次拾起来进行回忆。大部分都能把以前学到的巩固好,几次一来,就可以上手。二是技术生了紧张,因为遗忘,所以紧张,对自己驾驶的不自信,产生了紧张情绪。而一紧张,又让手脑脚不听使唤,一种是胡乱踩、胡乱按;一种是不敢动。所以我老婆也说了,我有司机了,开不开车不都一样。
      一阵黑线,果然男人当牛做马,做司机;女人幕后操盘,遥控天下,当老板......娘。
给拿到驾照不开车的新手们几点建议:1、上车安全带,凡事莫忘安全带,关键时刻保你一命。
      2、上车先看档位、转向灯、大灯、雨刮这些常规功能键在哪里,每辆车的位置和形状都不大一样
      3、调整好座椅,适合自己腿脚、腰部和头部舒适度。总之,开车就要是一件让你姿势舒适的事情。
      4、调整后视镜,内后视镜和外后视镜都要调整,视线要清晰。
      5、顺便看下前挡风玻璃和后挡风玻璃,是不是有草、鸟粪这些东西。有的话能用雨刮挂掉就刮掉,不能就下车清理。
      6、开车的时候不需要快,因为你还没有能力去处理。
      7、注意前方车道线,在车道内行驶。有点像“你不犯人,人不犯你”的感觉。
      8、如果要变道,先看后视镜(后方有没有车),再打转向灯,然后转向。
      9、避开大货车、挂车等一切大车,既不同行,也不跟车。
      10、和前车保持车距,不要凑太近去看人家的车尾贴,“追尾必嫁”都是骗人的,追尾赔偿倒是真的。
      好了,就这么点,说多了反正你也记不住,因为开车的时候,新手还是很紧张,拿到驾照长时间不开的人更紧张,紧张时候的人是没有脑子的。开车还是需要多开,形成肌肉记忆和经验积累。
再给坐在副驾“指使”的老司机们一些忠告1、千万不要去用言语相激,开车的紧张程度,丝毫不亚于你。你“出口不逊”,他/她一激动,或者“大力出奇迹”,或者东撞西碰。尽量少说,让开车的人自己去想,去练。说多了,等于是干扰了她/他。
      2、请绑好安全带、抓好扶手,调整好姿势,因为你要紧张了。
      3、尽量不要跟新手司机聊天,不能让他分心,本身他的开车本领还在巩固阶段。
      4、保证司机只是在开车,其他需要动手的,你就代劳了。端茶递水,垃圾分类......你就都干了吧,毕竟你的小命被捏着呢。
      问题不大,熟练了就都OK了,你就想着,你连驾照考试都过了,路上开车就当它是考科目三的路试就行了。实在不行,那你只能接受拥有司机的无上待遇了。