关于生物常识的问题

危害人类健康的第一杀手?A肺癌B艾滋病C心血管疾病... 危害人类健康的第一杀手?
A肺癌 B艾滋病 C心血管疾病
悠游着的鱼
是心血管疾病,应选c。
近年来,无论是医生还是病人均面对一个不争的事实:随着人民生活水平的提高和医学科技的飞速发展,冠心病——这一严重危害人类健康的心脏疾患,其发病率和死亡率非但没有下降,反而却逐年上升。像人们所熟悉的影视名星古月、高秀敏、侯耀文等人在银屏的消失,至今仍令观众们惋惜不已。有人不禁要问:难道这种病,真的是“防不胜治”,我们只能“坐以待毙”吗?
差矣!冠心病实际上是指给心脏组织供血的血管(称之冠状动脉)因为发生了粥样硬化,引起血管腔狭窄或阻塞,从而导致心肌缺血、缺氧或心肌坏死;临床上前者表现为心绞痛,后者便是急性心肌梗死,最严重的可发生心脏性猝死。由此我们不难看出:减少或控制冠心病发生的关键就是要有效的预防和治疗冠状动脉粥样硬化的形成或发生,早在2000多年前,我们的医学先贤就提出了“上工不治已病治未病”的训诫,诠释为高明的医生更重视预防疾病。
冠心病的易患因素
引起冠状动脉粥样硬化、促使冠心病发生的易患因素主要包括:◆从年龄和性别方面:以40岁以上男性、绝经期后女性多见;◆血脂异常:是动脉粥样硬化最高危因素;◆高血压:是冠心病发病的独立危险因素,其患病率是血压正常者的4倍;◆高血糖:有“甜蜜杀手”之称。其冠心病发病率较非糖尿病者高2倍;◆吸烟:是冠心病的主要危险因素,与不吸烟者比较,吸烟者的发病率和死亡率增高2—6倍,且与每日吸烟的支数成正比。◆另外,肥胖、低体力劳动和遗传等因素都不容被忽视。上述诸多因素中,除了遗传、年龄和性别等为不可抗拒之外,其它一些因素完全可以通过良好的饮食生活习惯,适当的药物治疗而发生可逆性转变,从而达到预防或延缓临床冠心病发生之目的。
冠心病的预防分级
目前,冠心病的预防可分为二级,其一级预防是指对只有易患因素而没有冠心病的人群进行危险因素干预,目的是防止动脉粥样硬化的发生和发展;而二级预防则是指对已患有冠心病者,采用一系列方法控制其发展和防止并发症,达到更好康复的目的。具体措施简要介绍如下:
一级预防:◆控制高血压:适宜低盐饮食,每日摄盐量少于5克,避免饮酒,保持良好情绪,并在医生指导下应用相关降压药物,将血压控制在正常范围(<140/90mmHg)。◆纠正血脂异常:血脂与饮食关系密切,对高胆固醇血症者,避免经常食用过多的动物性脂肪和含胆固醇较多的食物;高甘油三酯血症者,适宜限制进食量和甜食,禁酒。可根据血脂增高的不同类型而选择相关的降脂药物。◆降低高血糖:适宜严格遵循糖尿病饮食要求,并在专科医生指导下合理应用降糖药物,将血糖调控在正常范围(空腹血糖6—7mmol/L,餐后2小时血糖8—9mmol/L)。◆提倡戒烟:吸烟可促发动脉粥样硬化、利于血栓形成和诱发冠脉痉挛等,是导致冠心病的罪魁祸首。◆适当的体力劳动和体育活动:运动不但预防肥胖和减轻体重,而且对稳定血压、降低血糖和扩张冠脉等均大有裨益。需注意的是活动量和活动方式因人而异,运动时间适宜安排在下午或傍晚为好,因清晨是心脏病发作的“高峰时间”。
二级预防:在一级预防的基础之上,根据冠心病的临床类型不同(分为五型:无症状性心肌缺血、心绞痛、心肌梗死、缺血性心肌病、心脏猝死)和病变程度的不同,其治疗方法和侧重点亦不尽相同。目前,冠心病的治疗主要有三种方法:◆药物治疗:包括扩冠、抗栓抗凝、调脂和对症等。一般单纯的药物治疗仅适用于轻度冠心病者,如无症状性心肌缺血和稳定性心绞痛,或高龄晚期重症冠心病,并同时存在介入或外科冠脉搭桥禁忌的病人。◆介入治疗:系一种微创技术,在病人清醒的状态下,经股动脉或桡动脉穿刺,将特制的气囊导管送达到血管狭窄或闭塞部位并加压扩张,而后置入金属支架,使病变的冠脉重新构型。与药物治疗相比,具有疗效可靠、直接、立竿见影的效果,术后3—7天便可恢复正常的工作和生活;特别适合于不稳定性心绞痛和急性心肌梗死的病人。◆冠脉搭桥术:系外科开胸手术,需全身麻醉,从病人自身取血管连于主动脉和狭窄远端的血管之间,使血液通过这根桥血管跨过狭窄部位而直接流入狭窄远端的冠脉,以改善病变区的缺血缺氧。主要适用于药物治疗效果不佳,且存在介入治疗禁忌的冠心病患者。
总之,冠心病已是当今中老年人的常见病和多发病,其控制的关键在于预防,只要我们从现在做起,人人强化自我保健意识,培养健康的生活方式,必将能够控制危害人类的第一杀手,拥有一颗健康的心脏。
Sievers分析仪
C 心血管疾病
xuyaaaa
C心血管疾病
大人霞0r
不能这么问,应该是死亡人数最多的是:C
帐号已注销
A肺癌