求2009年中考试卷

最好是现成的,想做做试试,同志们有哪科的都通知一声,最好全有。谢了本人百度HI:61318173,加我!要北京市的,最好是WORD版的QQ;1195741740... 最好是现成的,想做做试试,同志们有哪科的都通知一声,最好全有。谢了
本人百度HI:61318173,加我!
要北京市的,最好是WORD版的
QQ;1195741740
wsfnkzz
  2007年全国名校中考语文预测试题21

  一、积累与运用。1~5题(共 18 分)
  1、 下列词语中加点字的注音全正确的一项是( )(2分)
  A、啜泣(chuò) 相形见绌(chù) 崭露头角(zhǎn) 狼藉(jí)
  B、祈祷(qǐ) 毫无顾忌(jì) 阴晦(hùi) 惬意(qiè)
  C、嫉妒(jì) 忍俊不禁(jīn) 惘然(wǎng) 拮据(jǖ)
  D、纤细(xiān) 同舟共济(jǐ) 嗟来之食(jié) 逶迤(yǐ)
  2、 下面语段中划线部分各有一处语病,请加以改正。(2分)
  几年前,①在彩电市场持续低迷的情况下,②长虹电器厂大幅度率先降价销售,虽然亏了本,但赢得了产销两旺,③经济效益一下子跃居全国同行业前茅。④长虹电器厂的经营理念,使我们懂得了一个道理:⑤企业如果善于运用“亏本”策略,就能取得柳暗花明或锦上添花;⑥反过来,死死把住“只赚不赔”的框框,不肯牺牲眼前的小利,弄不好到头来是连血本都会亏掉的。
  第②处改为________________________________________________________
  第⑤处改为___________________________________________ ________
  3、 看了《钢铁是怎样炼成的》后,有人出了一副对子。上联是“身残志坚,保尔高唱生命曲”,请你结合《西游记》或《水浒》中的有关情节写出下联。
  下联: (2分)
  4、 古诗文默写:(共8分)
  ①酿泉为酒, ; ,杂然而前陈者,太守宴也。
  ② ,肠断白苹洲。(《梦江南》)
  ③既有辞官的离愁,又有归乡的喜悦的矛盾心境的句子是 , 。(《己亥杂诗》)
  ④描写琅玡山朝暮之景的句子是 , 。(《醉翁亭记》)
  ⑤同样是爱国,境界却不同。陆游“ , ”表达了以贫困衰病之身,犹不失当初渴望马革裹尸的“平胡壮志心”;而李贺既嗟悼自己赋闲乡园,又感慨国事衰微,故有建立功业之语:“ , 。”
  ⑥龚自珍在《己亥杂诗》中将浩荡的离愁升华为为了国家和黎民百姓不惜献身的诗句是 , 。
  ⑦金秋到了,农民的庄稼丰收了,让我们也到诗歌的田园里来收割吧。请写出一句与“秋天”有关的古诗句。 , 。
  5、 读下面的材料,按要求答题:(共4分)
  ①随着生活水平的提高,人们对食物的要求也越来越高。“入口”的东西既美味,又要有营养、卫生、无任何污染。因此,绿色食品便成为人们渴望的食品,绿色食品的开发和生产也因此成为农业生产和食品加工的必然趋势。绿色食品犹如绿色的春潮,正快速涌进我们的生活。
  ②绿色食品的涵盖面十分广泛。它包括地里种的、水中游的等多种多样的食品,如餐桌上的粮食、蔬菜、鱼肉、鸡蛋以及油、茶、酒、调味品等。绿色食品的生产要有严格的操作过程。如作物要在没有污染的地方进行栽培,以保护作物不受污染;禽畜的饲料中,不准含有对人体有害的激素添加剂;制罐头、饮料的工厂中,使用的工艺设备必须无铅、锌等污染。
  ⑴、请概括第②段的主要内容,不超过25字。(2分)

  ⑵、解释加点词语在文中的意思。(2分)
  绿色食品:
  二、现代文阅读(共14分)
  (一)阅读下面[甲]、[乙]两个文段,完成6~12题。(共14分)
  [甲] ①这来的便是闰土。虽然我一见便知道是闰土,但又不是我记忆上的闰土了。他身材增加了一倍;先前的紫色的圆脸,已经变作灰黄,而且加上了很深的皱纹;眼睛也像他父亲一样,周围都肿得通红,这我知道,在海边种地的人,终日吹着海风,大抵是这样的。他头上是一顶破毡帽,身上只一件极薄的棉衣,浑身瑟索着;手里提着一个纸包和一支长烟管,那手也不是我所记得的红活圆实的手,却又粗又笨而且开裂,像是松树皮了。
  ② 我这时很兴奋,但不知道怎么说才好,只是说:
  ③ “阿!闰土哥,——你来了?……”
  ④ 我接着便有许多话,想要连珠一般涌出:角鸡,跳鱼儿,贝壳,猹,……但又总觉得被什么挡着似的,单在脑里面回旋,吐不出口外去。
  ⑤ 他站住了,脸上现出欢喜和凄凉的神情;动着嘴唇,却没有作声。他的态度终于恭敬起来了,分明的叫道:
  ⑥ “老爷!……”
  ⑦ 我似乎打了一个寒噤;我就知道,我们之间已经隔了一层可悲的厚障壁了。我也说不出话。 ★摘自鲁迅的《故乡》
  [乙] ①我问那个卖牡蛎的人:“应该付您多少钱,先生?”
  ②他回答道:“2法郎50生丁。”
  ③我把5法郎的银币给了他,他找了钱。
  ④我看了看他的手,那是一只满是皱痕的水手的手。我又看了看他的脸,那是一张又老又穷苦的脸,满脸愁容,狼狈不堪。我心里默念道:“这是我的叔叔,父亲的弟弟,我的亲叔叔。”
  ⑤我给了他10个铜子的小费。他赶紧谢我:“上帝保佑您,我的年轻的先生!”
  ⑥等我把2法郎交给父亲,母亲诧异起来,就问:“吃了3个法郎?这是不可能的。”
  ⑦我说:“我给了他10个铜子的小费。”
  ⑧我母亲吓了一跳,直望着我说:“你简直是疯了!拿10个铜子给这个人,给这个流氓!”她没再往下说,因为父亲指着女婿对她使了个眼色。
  ⑨后来大家都不再说话。
  ⑩在我们面前,天边远处仿佛有一片紫色的阴影从海里钻出来。那就是哲尔赛岛了。
  ○11我们回来的时候改乘圣玛洛船,以免再遇见他。
  ★摘自莫泊桑的《我的叔叔于勒》
  6、 [甲]文中第⑤段写闰土“脸上现出欢喜和凄凉的神情”,“欢喜”和“凄凉”矛盾吗?为什么?(2分)

  7、 [乙]文中第④段写“我”的心理:我心里默念道:“这是我的叔叔,父亲的弟弟,我的亲叔叔。”这表达了作者
  复杂的感情。(2分)
  8、 [乙]文中哪些地方具体表现我对于勒叔叔的同情?(3分)

  9、 身体语言往往能表达人物微妙的心理,请探究[乙]文中 “父亲指着女婿对她使了个眼色”中“眼色”的含义。(2分)

  10、 请结合时代背景,探究以下现象的根本原因:(2分)
  见到自己最亲近的人,闰土“分明的叫‘老爷’”,是因为
  ,菲利普夫妇躲开自己的亲弟弟“改乘圣玛洛船,以免再遇见他。”是因为 。
  11、 用你敏锐的眼光找找相同点:①在写两个苦命的人——闰土、于勒时,两位作者都运用了 描写方法;②两篇文章都采用了
  手法来写作。(2分)
  12、 读了[甲]、[乙]两文,你更喜欢文中哪一个“我”呢?请任选一个说说你眼中的“我”是怎样的人。(1分)

  (二)阅读下文,完成13-20题。(共16分)
  留 点 空 白
  ①人与人在交往中应留点空白,为他人留点空白,才能友好相处;给自己留点空白,才会快乐度日。
  ②为他人留点空白,遇事能让出三分,自己就多了一份爱心;为他人留下三分宽恕,人际关系就不会紧张;凡是能为他人留下设想的空白,世界就会多一份美好。不要忘了,你留给他人的空白,也是留给自己的出路。人生舞台,风云变幻,何处没有矛盾,何时没有纷争?世界上,有坦坦君子,也有戚戚小人,若是你没有坚忍的心智,没有宽容的胸怀,就无法与他人和睦相处:即便你一身清白,有德有才,也要允许他人的误解,刁难,甚至伤害……但是,一切都将过去,惟有真理永存,倘若你能包容理解,为他人留下三分余地,反省自身,解剖自己,矛盾就会迎刃而解,就能化干戈为玉帛,化误会为理解,化狭窄为广阔。最终会得到他人的信任和尊重。
  ③人是感情动物,有喜也有悲,有爱也有恨。给自己留点空白,会使心灵更畅快地呼吸。当你得意时,留点空白给思考,莫让得意冲昏头脑;当你痛苦时, , ;当你烦恼时, , ;当你孤独时,留点空白给友谊,真诚的友谊是第二个自我。人就是这样,痛苦可以忍受,泪水可以恣情,但绝对不能灰心,低头,停止不前。当生活把你逼进狭窄的小路,留点空白,留点光亮给心境,就会变小路为宽广大道。
  ④在现实生活中,每个人若是给他人和自己留点空白,就会无怨无忧,知足常乐。其实,一个人只有工作往上比,才会看到自己的不足;生活往下看,才会得到满足,不会去攀比。平淡的生活,足以滋养世人,粗茶淡饭具备人体所需要的营养,就不必眼馋他人常吃山珍海味;自己有自行车骑,又能锻炼身体,就不必眼馋他人有小汽车接送……人世间的事物纷繁,有领导者就有被领导者,有名人就有凡人,何必要与他人比高低?靠自己的诚实劳动,会获得一份甜蜜的果实,且俭朴的生活,会更贴近生活的本质,享受生活的乐趣,不至于迷失在光怪陆离的表面。为此,何不给他人和自己留点空白,求得安宁,活得开心、快乐一点呢?
  ⑤人生一世,对有些事情不需要刻意去面对,更不需要费心去思考其细节,给人给己留更多的空白和余地,留更多的灵气,才会快乐、幸福度过一生。
  ★选自《思维与智慧》,有删改
  13、 细读全文,说说作者的观点是什么?(2分)
  14、 第②、③段分别从 、 两个角度,来论述论点的。(2分)
  15、 第②、③段主要运用了 论证方法;第④段主要运用了
  论证方法。(2分)
  16、 结合语境,解释第②段中加点词语的含义。(2分)
  坦坦君子:
  戚戚小人:
  17、 仿照第③段中的相关句式,在下面横线上填人恰当的句子。(2分)
  当你痛苦时, , ;
  当你烦恼时, , 。
  18、 结合自己的生活体验,你认为“人生一世”,哪些事情“不需要刻意去面对,更不需要费心去思考其细节”?请作简要分析。(2分)
  答:
  19、 文中还有许多值得我们品味的语句,请自选一处作简要赏析。(2分)
  答:

  20、 对文章理解不正确的一项是(2分)( )
  A.本文所谈论的话题有很强的现实性和针对性,对目前正在开展的“创建文明城市”、“打造和谐社会”等活动同样具有启发作用。
  B.第②段提到了人与人在交往中应遵循的原则,和我们通常所说的“退一步海阔天空,让三分风平浪静”的处世哲学意思相近。
  C.第④段中提到的“光怪陆离的表面”是指一个人一旦玩物丧志、不思进取,就会整天沉湎于花天酒地、碌碌无为的生活中而不能自拔。
  D.全文语言朴实,条理清晰,说理辩证,蕴含哲理,表现了作者宽广的胸怀,积极的生活态度和强烈的社会责任感,感染力较强。
  三、古诗文阅读(共12分)
  读下文,完成21-24题。(共8分)
  始得西山宴游记
  自余为僇人,居是州,恒惴栗。其隙也,则施施而行,漫漫而游。日与其徙上高山,入深林,穷回溪,幽泉怪石,无远不到。到则披草而坐,倾壶而醉。醉则更相枕以卧,卧而梦。意有所极,梦亦同趣。觉而起,起而归。以为凡是州之山有异态者,皆我有也,而未始知西山之怪特。
  今年九月二十八日,因坐法华西亭,望西山,始指异之。遂命仆过湘江,缘染溪,斫榛莽,焚茅茷,穷山之高而止。攀缘而登,箕踞而遨,则凡数州之土壤,皆在衽席之下。其高下之势,岈然洼然,若垤若穴,尺寸千里,攒蹙累积,莫得遁隐。萦青缭白,外与天际,四望如一。然后知是山之特立,不与培 为类。悠悠乎与颢气俱,而莫得其涯;洋洋乎与造物者游,而不知其所穷。引觞满酌,颓然就醉,不知日之入。苍然暮色,自远而至,至无所见而犹不欲归。心凝形释,与万化冥合。然后知吾向之未始游,游于是乎始。故为之文以志。是岁元和四年也。
  21、 下面加点词用法和意思相同的一项是: ( )(2分)
  A、 穷山之高而止 B、 以为凡是州之山有异态者
  而不知其所穷 游于是乎始
  C、 已遂述数行 D、 其高下之势,岈然洼然
  遂命仆人过湘江 吴广以为然
  22、 用现代汉语翻译下面的句子。(2分)
  ⑴苍然暮色,自远而至,至无所见而犹不欲归。
  ⑵尺寸千里,攒蹙累积。

  23、 文章以“始得”为题眼,却先写未得西山时寻幽探胜的乐趣,意图是什么?(2分)

  24、 文中画线的句子“以为凡是州之山有异态者,皆我有也,而未始知西山之怪特”包含着深刻的人生哲理。请你结合自己的生活体验,谈谈对这一哲理的理解。(2分)

  读下面的诗,完成25-26题。(共4分)
  茅屋为秋风所破歌
  八月秋高风怒号, 卷我屋上三重茅.茅飞渡江洒江郊, 高者挂罥长林梢,下者飘转沉塘坳。
  南村群童欺我老无力,忍能对面为盗贼。公然抱茅入竹去, 唇焦口燥呼不得,归来倚杖自叹息。
  俄顷风定云墨色, 秋天漠漠向昏黑。布衾多年冷似铁, 娇儿恶卧踏里裂。床头屋漏无干处, 雨脚如麻未断绝。自经丧乱少睡眠, 长夜沾湿何由彻?
  安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山? 呜呼!眼前何时突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!
  25、 诗中描写自己的家贫困至极、被破屋漏的句子是:
  , 。 , 。(2分)
  26、 杜甫一向关心人民疾苦,他的诗素有“诗史”之称,但为什么这首诗中他却一反常态,只写自己的个人遭遇?请谈谈你的理解.(2分)

  四、作文(共40分)
  27、 任选一题,按要求作文。(40分)
  题一:人生是条漫长而曲折的里。回首你的人生之路,放眼他人的人生之路,你都看到了什么?也许一路上快乐相伴,也许一路上泪雨交加,也许一路上鲜花簇拥,也许一路上荆棘丛生,也许一路上友爱如阳光,也许一路上真情似大海……
  请以“人生路上 多”为题,写一篇文章。
  题二:拥抱母亲,我们会享受到亲情的温暖;拥抱成长,我们会丰富生命的内涵;拥抱梦想,我们会开创人生的辉煌;拥抱阳光,我们会感悟快乐的真谛;拥抱春天,我们会领略自然的美好。拥抱就是享受,拥抱就是开创,拥抱就是感悟。
  请以“拥抱”为话题,写一篇作文。选写内容必须在话题范围之内。
  要求:1、立意正确,自拟题目。(不得以话题为题目)
  2、除诗歌外,文体不限,不少于600字。
  3、文中不得出现真实的校名、姓名。
  题目:

  2007年课改实验区中考语文模拟试卷答案
  1. A
  2. 第②处 改为“长虹电器厂率先大幅度降价销售”(或“长虹电器厂大幅度降价销售”);第⑤处 改为“企业如果善于运用‘亏本’策略,就能取得柳暗花明或锦上添花的效果(成效)”(或“企业如果善于运用‘亏本’策略,就能柳暗花明或锦上添花”)(每句1分)
  3. 本题不设统一答案。要点:①要求字数相等、句式相近;(1分)②下联中必须写出《水浒传》或《西游记》中人物的“性格,人名、事件”( 1分)如:心慈面软,唐僧纵放打劫贼。/ 情深义重,鲁达勇救林教头./心狠手辣,陆谦火烧草料场.//心狠手辣,高俅设局白虎堂.(仅供参考)
  4. ①泉香而酒洌;山肴野蔌 ②斜晖脉脉水悠悠。 ③浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。 ④日出而林霏开,云归而岩穴暝 ⑤僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台.。///男儿何不带吴钩,收取关山五十州。(2分) ⑥落红不是无情物,化作春泥更护花。 ⑦(只要是与秋有关的古代的诗、词、曲都可。)如:晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。// 枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。//秋风萧瑟,洪波涌起。等(除了⑤题外,每题1分,错字、别字、添字、掉字均不给分)
  5. ⑴绿色食品涵盖面广泛以及生产要有严格的操作规程。(共2分。意思对,超字扣1分)⑵绿色食品指安全(卫生)、营养、无污染的食品。(共2分,少1点,扣1分)
  6. 不矛盾。 “欢喜”是因为见到了少年时代亲密的朋友,“凄凉”是因为生活的艰苦。(“欢喜”和“凄凉”的原因各1分,大意对即可)
  7. 对穷困潦倒的叔叔的同情,(1分)对父母所作所为的困惑和不满。(1分)
  8. (1)我看于勒叔叔的手和脸:(2)我心里默念于勒叔叔;(3)我给了他10个铜子的小费。(每点1分)
  9. 要写出父亲害怕女婿知道的心理。如:小声点儿,别让女婿知道这是于勒。语句通顺1分,符合情境1分。
  10. 封建等级观念的影响。(或封建礼法关系的影响、封建道德的束缚)(1分)//资本主义社会人与人之间是赤裸裸的金钱关系。(1分)(大意对即可)
  11. 外貌描写(或肖像描写)、神态(每个0.5分)// 对比(1分)
  12. [甲]文“我”珍惜友情,对劳动人民有同情之心 (或 [乙]文“我”单纯、善良、富有同情心。)(任选一个,若两个都评了,以第1个计分,大意对即可得1分)
  13. 人与人在交往中应为他人、给自己留点空白,才能友好相处,快乐度日。(加点字意思必须答出)(2分)
  14. 为他人留点空白、给自己留点空白(每点1分)
  15. 道理论证 // 举例论证(例证法、事实论证)(每空1分)
  16. 坦坦君子:指襟怀坦白、德才兼备,能严于律己、宽以待人的人。(或拥有坚忍的心智,宽容的胸怀,能与他人和睦相处的人)(1分)
  戚戚小人:指心胸狭窄、报复心理很强,一切以自我为中心的人。(或故意误解,刁难,甚至伤害别人的人)(1分)(意思对即可)
  17. 句式、内容各占1分,意思对即可。如:留点空白给安慰,莫让痛苦窒息心灵;留点空白给快乐,莫让烦恼充斥思维。
  18. 本题不设统一答案。评分要点:能结合文章中心,从对自己或对他人的态度作适当分析即可。如:人生一世,对有些事情,譬如像个人的功名利禄、恩怨得失就不必刻意面对,过分追求。同样道理,对于别人对自己的一些偏见或看法也不需要费心和介意,因为凡事只要心地坦荡、尽心尽力、问心无愧,就能够笑面人生,快乐幸福。
  19. 本题不设统一答案。评分要点:①能找出一处优美的语句,得1分;②能对该语句从思想或语言等方面作赏析,得1分。
  20. C
  21. B
  22. ⑴苍茫暮色,从远而近,到看不见什么还不想回来。⑵千里之遥如在尺寸之间,聚集收拢,重叠到一起。(也可以意译。每题1分,重点词语解释错误每处扣0.5分,扣完为止)
  23. 先写未得西山时寻幽探胜的乐趣,意在衬托“始得”西山之乐,(1分)为下文描绘西山做了铺垫。(1分)(大意对即可)
  24. 能写出哲理(如“天外有天,人外有人”/“求学之路,永无止境,永不知足”/“对事物的认识不能靠主观臆断,要探索实践”等)得1分;能结合自己的生活体验,得1分。
  25. 布衾多年冷似铁, 娇儿恶卧踏里裂。床头屋漏无干处, 雨脚如麻未断绝。(每1大句1分,有一个错别字,或少写、多写不给分)
  26. 以小见大,推己及人(1分),表现诗人忧国忧民的济世情怀.(1分)(大意对即可)
  27. 依中考评分标准。
张梦情
在苏州日报,姑苏晚报,城市商报2009年6月19日上
有7门功课的中考试卷,和答案
偶中考刚考完里~~~~~~轻松啊~~ ^-^