西周分封制的特点

知道的回答,拉来的就不用了,高中课本里的答案不怎么清楚的,帮我归纳一下兄弟姐妹们,拜托,我说的是西周分封制的特点,不是结果,晕死,再帮忙考虑下…... 知道的回答,拉来的就不用了,高中课本里的答案不怎么清楚的,帮我归纳一下
兄弟姐妹们,拜托,我说的是西周分封制的特点,不是结果,晕死,再帮忙考虑下…
W等于UIT
LZ是高中生?我也是我笔记本上有详尽的解释,我打给你
一:分封制
(一)。前提。武王伐纣,西周建立。
(二)。目的:巩固周的统治,以藩屏周。
(三)。内容:1.周天子将土地封给:王族,功臣,先代贵族。让他们建立诸侯国,拱卫周天子
2.被分封诸侯的义务:服从,纳贡,提供军赋力役。
3被分封诸侯有权在诸侯国内实行再分封。在诸侯国内可设官员,建立武装,征赋役。
(四)。主要封国:
主要王族:燕 鲁
功臣:齐
先代贵族:宋
(五)作用:1:起初起到加强统治,稳定秩序的作用(周享国800年)
2:后期:诸侯争霸,王权衰微,分封制逐渐瓦解。
(六):春秋末期分封制瓦解:
原因:经济:生产力发展井田制瓦解。
政治:诸侯国强大王室衰微
表现:田氏代齐,周郑交质,楚王问鼎。

二:宗法制
(一):含义:按血缘关系,分配政治权利,维护政治联系的制度。是西周政治的典型制度。
(二)来源:原始社会的父系家长制。
(三)目的:巩固王权,巩固父系家长制在本宗族中的地位,是分封制得以延续的基础。
(四)基本内容:1按血缘关系划分大宗小宗。
2大宗小宗关系:
(1)血缘上:兄弟
(2)政治上:君臣
小宗必须服从大宗。
(五)实质:按血缘关系,分配政治权利。
(六)特点:嫡长子继承制。
(七)影响:1宗法制是西周最重要的政治制度
2保证贵族在政治上的垄断和特权地位。
3有利于统治集团内部的稳定,团结。
4对封建政治的影响(皇位继承)
5对社会生活影响(等级观念,重视人情)
(八):分封制与宗法制的关系:
分封制是宗法制在政治上的体现
分封制是分配权力的制度,宗法制是分配权利的原则。

三:西周政治制度特点:
1分封制与宗法制互为表里。
2以血缘关系形成国家政治结构。
3最高执政集团尚未实现权利高度集中。

只是我历史一轮复习上课记的笔记,分封制和宗法制我都大了,它们是一个考点里的,高考只要掌握这么多就行了,希望可以帮上你

参考资料: 历史一轮复习上课笔记(严禁复制转发!!!)

皮皮不是屁
西周的分封制是宗法制度的体现。
在一个家庭里面,父亲娶了一妻两妾,正妻生了两个儿子,两个妾各生了一个儿子,那么正妻生下的儿子叫嫡子,其中长子叫嫡长子,其余的都叫庶子。父亲死后,嫡长子继承父亲的土地、爵位等,作为大宗,其他的不能继承但能够被大宗分封,作为小宗,而这样大宗又要分成大宗和小宗,小宗也要分成大宗和小宗,这就是宗法制度。
土地的分封也如此。
天子是上天的嫡长子,代表上天管理人民,责任是“平天下”;
天下太大,一个人管不过来,于是将一些土地分给宗室和功臣,叫“分邦”,被封的人叫诸侯,诸侯的领土叫“国”责任是“治国”;
诸侯的国家大,也管不过来,再封一些土地给宗室和功臣 ,叫“分家”,被封的人叫大夫,领土叫家或采邑,责任是“齐家”;
大夫的家中有家臣,他们叫“士”也是贵族,责任是“修身”。
这就是“修身,齐家,治国,平天下”
在这里边,天子是大宗,是天下共主,诸侯是小宗;国家里,诸侯是大宗,是一国之主,大夫是小宗;家里,大夫是大宗,是一家之主,士是小宗。宗于宗之间总是有亲,不是叔伯,就是兄弟,也可能是甥舅(异姓国联姻)。
天子,诸侯,大夫都有对各自领土独立的主权,这包括产权和治权,实际是一个又一个的王国,而后世的“封建”则是只有产权,没有治权;前者的统治阶级是贵族,后者是地主(意为只是地的主人).
wslinjinhai
西周分封制是西周最重要的政治制度。它将亲族、功臣、先代贵族分封到各地,建立诸侯国;受封者则必须对周王承担各种义务,并受周王控制。
分封制是始于西周瓦解于春秋而在战国被郡县制所取代、与当时较低经济水平及不平衡政治状况相适应的地方行政制度,其特点在于:
A分封目的是巩固奴隶主贵族专政的国家政权,B分封对象主要有王族、功臣和先代贵族,C诸侯在封国享有世袭统治权也承担周天子所规定义务,D诸侯按爵位高低具有严格等级和享有不同特权,E是支撑奴隶社会的政治支柱,而封藩建卫,利于巩固初期统治和拓展疆场版图,但尾大不掉而致诸侯群起,成为春秋战国社会动荡的历史原因。
[解题过程]

分封制在一定时期内产生过一些积极作用,利于巩固初期统治和拓展疆场版图,但尾大不掉而致诸侯群起,成为春秋战国社会动荡的历史原因。破坏了国家的统一和社会安定
thyuuyyr
政权 周武王灭众多小国建立较大的侯国,强迫奴隶制的小邦国接受周朝的封建制,周分公、侯、伯、子、男五等爵位,它是按照诸侯与周王室的亲疏关系而划分的。初期周王为了巩固其统治地位,采取了“众建诸侯、裂土为民”的分封制,立七十一国[1]。“井田制”是周朝社会生产关系的基础,也是贵族赖以生存的经济基础,农业仍旧是社会经济的主要部门 [编辑] 西周封建 周武王实行第一次封建,原因有三:首先是为了安抚殷民,同时加以监视;其次是进行武装移民,借此扩展势力;还有就是笼络人心,以巩固周朝的统治。 [编辑] 第一次封建 封建实际上是分封诸侯,即将土地分给诸侯去建立他们的管辖范围。周初第一次封建的经过和内容,主要有以下数项: 周武王灭商后,自动退出殷都,封纣王的儿子武庚到那里,继续管理商的遗民; 周武王在殷的附近,分封自己的三个弟弟管叔、蔡叔和霍叔,目的是监视武庚,称为“三监”; 周武王定都于镐京后,又分封亲属和功臣为诸侯,这些封国大多数集中于黄河南岸。 [编辑] 周公东征平乱 西周建立两年,周武王就死了。他的儿子周成王年幼继位,由武王的弟弟周公姬旦代理政事,这种做法称为“摄政”。三监不满,便散布谣言,说周公会对成王不利,又怂恿武庚共同起来叛乱,史称“三监之乱”。 周公亲自领兵东征对付三监,用了三年的时间,才把乱事平定下来。后来他在洛邑(今河南洛阳)营建东都,把参加武庚叛乱的“殷顽民”迁到那里,又派驻重兵加以监管,将洛邑作为统治东部地区的政治和军事中心。此外,周公又制定礼乐,藉以维系国家和社会的秩序。 [编辑] 第二次封建 [编辑] 第二次封建的原因 周公平定了三监之乱,实行第二次封建。目的有三: 分化殷地遗民,防止殷民再次起来叛变; 巩固周朝的统治,作为王室的屏藩; 扩大统治范围,加强对地方的控制。 [编辑] 第二次封建的情况 周初第二次封建的内容主要包括: 把殷人旧地分封为宋、卫二国,以方便统治; 大封亲属和功臣,作为王室的屏藩; 周公特意把第一次封建的一些封国向东移,部分更远至东方海边,借此扩大统治范围,并将殷人的封国包围其中,以防其再生叛乱。 [编辑] 分封诸侯的作用 周武王和周公总共分封70余国,其中姓姬的诸侯占了53个,可见周初两次的大封建,所分封的诸侯多数是周王的同姓子弟,其次才是功臣。在封建制度下,周王又称为“天子”,具有高高在上的权威,分封诸侯的作用,就是要他们作为中央的屏藩。 此外,诸侯的爵位,分为公、侯、伯、子、男等五等。诸侯必须服从天子的命令,向天子交纳贡品,定期朝见天子,并带兵随天子作战。

参考资料: http://wenwen.soso.com/z/q97479019.htm

果实课堂

西周分封制的内容