如何练好乒乓球的基本功

治病神童
  我觉得科学的练习方法主要有以下四点:

  一 动作是打球行为的根本。正确的动做能提高自己进攻的准确率。

  二 基于上面原因,只有动作的正确才能不断的提高技术水平,从长远看,才能 无限制的发展自己的球技。

  三 基本功是长期总结的经验加上科学的从各个角度研究出来的精华,也是最基本的,所以我想也应该从最基本的基本功练起。

  四 从另一个角度讲,正确的动作是一种美的展现。别人欣赏,自己更是享受.我非常有体会,我从小就注意动作的正确与舒展,到那玩,得到的是一片赞扬声,都愿意和你练球,能不高兴吗?

  误区:

  一 乒乓球是熟练工,打熟了也赢球。是!我同意。击球的角度和弧度差的不多,加上熟练了,命中率是可以。但,动作美观度差,提高受限制。如果,用正确的动作打熟了,那将是一个飞跃。

  二 打球的时间长了不好改。实际改不一定要大动干戈,稍做调整,一点一点来。有一次比赛,一位会打球的朋友让一个名教练临时教他打法,他马上就上场,教练很为难,临上场改动作是很忌讳的,看他那么诚恳的期待,根据他的打法,教练就告诉一点:“你把拍子横起来。”随后又陪他练了一下。后来他来感谢教练,说他打团体时全输了,教练教他后,单打进了前八。他是直拍打法,直拍打法很容易掉板,实际横一点就解决了,但功效可就大不一样了。有时就这么简单!

  三 太刻意的单一强调一个方面的作用,缺乏协调整个动作的和谐。有朋友过分强调力的作用,以用腰,大臂为主,养成习惯,动作大,容易失去小臂及腕和手指的作用。正手基本功,主要是由脚上力的转移,腰,肩,大臂,小臂,腕,手指,看起来很复杂,实际掌握大的要领 ,再慢慢熟练到去体会这些细节。初练,先知道要领,外型动作要比画对,扭腰,收小臂,力从右脚发力转移到左脚,再复原到右脚......现代技术要求小,精,快。动作大,多余动多,自然慢,爆发力用的就不好。

  四 基本功和实战结合不起来。这是不可能的。有一位男球友,和我练基本功天天说实战用不上,我没说别的,只说你练肯定是没坏处,坚持练一段再说。十几天后,他惊喜的告诉我,别人都说他大有长进,他自己体会:自己平时练没体会,隔一段和别人打比赛就大有体会,还得好好练基本功。

  我的建议:

  一 想要你的女儿练基本功,首先买一盘学打球的碟子。要领,大的动作都讲的很清楚。我直拍改横拍走了很多弯路,体会:最后还是看碟子好!不会有大的错误。

  二 要坚持。新学者,别着急。踏踏实实练,正,反手学的时间长些,以免动作不固定变形。一般练球者,最好在练球时,先练基本功,再按,步伐战术去练,如推完球侧身攻去用正确的动作去攻球,效果更好。慢慢就会纠正过来,养成习惯就成习惯动作了。

  三 每天留一定固定时间有目的,有计划的训练。

  四 不一定那么死板,我们必定是业余的,根据具体情况,具体处理。

  这只是我自己的一点体会和看法,不一定对,供参考!有不同意见,欢迎切磋!
璟点体育
匿名用户
我觉得科学的练习方法主要有以下四点:

一 动作是打球行为的根本。正确的动做能提高自己进攻的准确率。

二 基于上面原因,只有动作的正确才能不断的提高技术水平,从长远看,才能 无限制的发展自己的球技。

三 基本功是长期总结的经验加上科学的从各个角度研究出来的精华,也是最基本的,所以我想也应该从最基本的基本功练起。

四 从另一个角度讲,正确的动作是一种美的展现。别人欣赏,自己更是享受.我非常有体会,我从小就注意动作的正确与舒展,到那玩,得到的是一片赞扬声,都愿意和你练球,能不高兴吗?

误区:

一 乒乓球是熟练工,打熟了也赢球。是,我同意。击球的角度和弧度差的不多,加上熟练了,命中率是可以。但,动作美观度差,提高受限制。如果,用正确的动作打熟了,那将是一个飞跃。

二 打球的时间长了不好改。实际改不一定要大动干戈,稍做调整,一点一点来。有一次比赛,一位会打球的朋友让一个名教练临时教他打法,他马上就上场,教练很为难,临上场改动作是很忌讳的,看他那么诚恳的期待,根据他的打法,教练就告诉一点:“你把拍子横起来。”随后又陪他练了一下。后来他来感谢教练,说他打团体时全输了,教练教他后,单打进了前八。他是直拍打法,直拍打法很容易掉板,实际横一点就解决了,但功效可就大不一样了。有时就这么简单,

三 太刻意的单一强调一个方面的作用,缺乏协调整个动作的和谐。有朋友过分强调力的作用,以用腰,大臂为主,养成习惯,动作大,容易失去小臂及腕和手指的作用。正手基本功,主要是由脚上力的转移,腰,肩,大臂,小臂,腕,手指,看起来很复杂,实际掌握大的要领 ,再慢慢熟练到去体会这些细节。初练,先知道要领,外型动作要比画对,扭腰,收小臂,力从右脚发力转移到左脚,再复原到右脚......现代技术要求小,精,快。动作大,多余动多,自然慢,爆发力用的就不好。

四 基本功和实战结合不起来。这是不可能的。有一位男球友,和我练基本功天天说实战用不上,我没说别的,只说你练肯定是没坏处,坚持练一段再说。十几天后,他惊喜的告诉我,别人都说他大有长进,他自己体会:自己平时练没体会,隔一段和别人打比赛就大有体会,还得好好练基本功。

我的建议:

一 想要你的女儿练基本功,首先买一盘学打球的碟子。要领,大的动作都讲的很清楚。我直拍改横拍走了很多弯路,体会:最后还是看碟子好,不会有大的错误。

二 要坚持。新学者,别着急。踏踏实实练,正,反手学的时间长些,以免动作不固定变形。一般练球者,最好在练球时,先练基本功,再按,步伐战术去练,如推完球侧身攻去用正确的动作去攻球,效果更好。慢慢就会纠正过来,养成习惯就成习惯动作了。

三 每天留一定固定时间有目的,有计划的训练。

四 不一定那么死板,我们必定是业余的,根据具体情况,具体处理。

这只是我自己的一点体会和看法,不一定对,供参考,有不同意见,欢迎切磋。
弭翠花麴莺
视频我是没有,但经验是有的,学这个不但需要时间还有就是不断的练习哦,我是记得那时喜欢上这个运动时,就是不管什么,一有时间就想去打,在打的过程中你要不断的调整自己适合怎样拿球拍(因为每个人的拿拍姿势都不一样)、打球时每个关节部位的配合、力度大小、方向等,还有就是要常跟比自己强的对手对练(想办法怎样去击败他)才能提高得更快,有一点应该打过乒乓球的人都感觉得到,就是打球的好坏跟心情有很大关系,了解世界冠军的人就知道他们不仅技术非常好,更重要的是有非常硬的心理素质。你说的“反铲”是反抽吧,我那时学会这个的时候,的确让不少对手吃到苦头呀,因为反抽时一般对准的是对手的左手边(很少人是用左手打球),他的特点是速度快、狠,当然如果你能控制住他的落点位置那更不得了,练这个先要练他的姿势,可以看会反抽的人打,轻练抽势,姿势很重要,抽的时候
跟正手的原理差不多,也带着“提”(将低位球提高),”提“的时候球拍在空中是划过一道弧线的,没有弧线你打过去很有可能球就要撞在网上了,这道弧线就是影响你“反抽”成功与否的关键,好的你自己领悟吧,多去练习吧,我也只能说这些。
车语诗袭筱
首先,要练好基本功,如正反手攻球、拉球、发球、接发球,搓球、推挡等;
其次,要练好步法,如划步或并步、单步、跨步和交叉步等;
再次,要确定自己的打法,是横握球拍两面快攻结合弧圈还是直握球拍左推右攻,还是直拍横大等;
第四;装备的选择也很重要,选择纯木底板还是碳素底板,选择什么样的套胶等。
最后,最重要的还是要坚持练习,并经常参加比赛,这样才能提高自己的水平,打好乒乓球。
向雪晴锐捷
接转球,需要很好的基本功。台内搓球这个很好练习,首先不要着急,判断好对方发球的落点,旋转力度,球速,做到心中有数就简单了。一接球就飞出去了说明对方发的球是反转的,如果刚落球案弹起你就去接没有很好的基础很容易飞,稍微的停一下,等他旋转的力过去了你再接。但是如果对方发的是长球,落点靠边球速有很快的,正手位起手就拉,不管是郑璇还是反旋。不转的更好了!反手位我建议你学习一下反挑,反拨这些处理方法。很实用,特备是对转球很管用。多打就不紧张了主要是你打的少。对自己要有信心。这是最关键的。还有什么问题加扣扣,我一一作答。