为什么流感几年一次大流行

康康侃球
知道合伙人教育行家
1996年毕业于湖北汽车学院汽车电子专业,中专学历。从事机电行业近20余年。

  因为病毒不断变异中
  人对于新病毒没有免疫力

  政府官员和老百姓都要意识到流感流行是周期性的,周期可能越来越短,所以我们要做好常规化准备。规划资金、人员上都有这种准备。1918年西班牙流感,就是H1N1亚型,当时估计造成世界范围内大约40%人口患病,全球4000-5000万人死亡。但过了半个世纪,才出现1957年的亚洲流感,是H2N2亚型,死亡人数200万。1968年香港流感,H3N2亚型,死亡人数估计100万。1997年出现H5N1禽流感病毒。

  2002-2003年SARS传播全世界32个国家和地区,感染8069人,死亡775人。SARS病毒不是流感病毒,但很奇怪,突然来了又突然走了。2003-2009年据WHO统计,全世界共报告实验室确认人禽H5N1型流感死亡254例,病死率达62.56%,幸运的是没有在人与人之间确立有效而持续的传播能力。但也很难说有一天是否会在人类间传播。2009年3月开始流行甲型H1N1,三个多月传播到了88个国家,病例39620例,死亡167人,已形成流感大流行。

  所谓流感大流行是指全球范围爆发的流感,在人群中表现为发病急、流行广、传播快,可以在短时间内波及整个国家及全球,严重威胁着人类的健康和生命。幸亏曾经甲型H1N1病毒传播力很强,但致死率比较低。我们一般说流感大流行有三个条件,一是出现病毒发生重大变异或出现新病毒亚型;二是能够感染人类,导致严重疾病;三是在人跟人之间确立有效而持续的传播。

  甲型流感病毒的特点是容易发生变异,如变异形成一种新的亚型,人体对此缺乏免疫力。现在由于全球化,传播速度非常快,而过去国际旅行乘轮船流感传播需6-9个月的时间,所以各国政府和人民都要为流感的区域性或全球性流行做好应对准备,常备不懈,防患于未然。
子夜长空
我就知道一个原因,跟气候变暖有点关系
勞資是淑女
周期性的