高一 数学 怎样提高数学学习能力 请详细解答,谢谢! (17 18:28:10)

我数学一直不好,不知道为什么也很难提高,有什么办法可以让我的数学成绩可以得到提高,多做题是唯一的提高方法吗????... 我数学一直不好,不知道为什么也很难提高,有什么办法可以让我的数学成绩可以得到提高,多做题是唯一的提高方法吗???? 展开
泰红镶81
数学的能力也不是很难提高,在于总结和整理思想方法
比如说,我学三角函数,我明白一种用代换解题的方法
比如说sinx+cosx=t,sinxcosx=(t²-1)/2,那我就把他记牢了
记牢还不够,还要做题巩固,再找能用这种方法可以解决的题,尽量把他练会练熟
每次出现一道题,我尽量去考虑新学的方法,而不是总用一种方法解,这样会被局限住,比如说立体几何,很多人通常都考虑向量,而不考虑别的~但我强调一点,向量确实是一种很好的方法,但是,如果光用向量,我感觉你永远不会成长,如果一旦,你直角坐标系建不出的时候,我想问下,你再怎么用向量,所以要尽量探索新的方法解决问题,不要拘泥
我再回到我刚开始的主题,总结,或许有人感觉这个是浪费时间,其实不然,这个反倒是最节省时间的方法
具体怎么说?就是,同样一道题,每个人的反映速度都不一样,造成这样的差异是什么,一方面,熟练程度不一样,另外一方面,总结的程度不一样
如果总结的程度够了的话,就算不是非常熟练,你也不会比熟练很多的人差很多
那我定义一下,什么叫做熟练,就是能用最快的最简单方法和技巧解决所遇到的问题,所以要做到这一步,要花很多时间,但是我们也不可能花太多时间,所以总结就显得格外重要,总结都足够好,其实就算是一种熟练了,因为你看道某些题,自然会有想法,自然会快很多
总之,要提高,就是要多总结
头文字GT
会举一反三
多做题(实用)
上课认真听(很重要)
会分析 别死算
darknis2
课堂上不仅要听懂,还要把老师补充的内容适当地记下来,课后最好把所学的内容消化后再做作业,不要一边做题一边看笔记或看公式。课后尽可能再选择一些相关问题来练习,以便做到触类旁通。
高一的课程内容不得懈怠,函数知识贯穿于高中数学的始终,函数思想更是解决许多问题的利器,学好函数对整个高中数学都很重要,放松不得。在高一开始时养成勤奋、刻苦的学习态度,严谨、认真的学习习惯和方法非常重要。高中数学有十几章内容,高一数学主要是函数,有些同学函数学得不怎么好,但高二立体几何、解析几何却能学得不错, 所以,适应和不放松是最必要的!
Neo2014
通读课本,弄懂例题和习题,学有余力做些高考卷。

参考资料: 09届师兄

匿名用户
好好学习天天向上