我想了解一下关于HIV病毒量的问题

看了好多帖子,都说感染HIV需要一定的病毒量,那如果以常见的口腔溃疡或牙龈炎为例,需要接触多少量的带毒血液才会被传染?(如果以可以自然滴落的一滴血为单位,大概需要多少滴呢... 看了好多帖子,都说感染HIV需要一定的病毒量,那如果以常见的口腔溃疡或牙龈炎为例,需要接触多少量的带毒血液才会被传染?(如果以可以自然滴落的一滴血为单位,大概需要多少滴呢?)

请专家帮忙解答,十分感谢!
懒洋洋傻得可爱
1987年John首次提出病毒载量(viral load)的概念,指出它代表的是病毒的负荷,即体内复制的病毒的数量。实际上,体内复制的病毒的数量是不能直接测量的,一般用血浆中HIV RNA的拷贝数代表HIV的病毒载量。HIV病毒载量与疾病进展速率和预后有强相关关系,它比CD4+T细胞计数更能有效地反映抗病毒治疗的效果,病毒载量测定广泛用于评估HIV感染的进程,确定抗病毒治疗的方案以及监测抗病毒治疗的效果。与血清学检测方法相比,HIV病毒载量测定的方法学十分复杂,影响因素多,对实验室条件和技术水平的要求高,更容易出现错误和误差。因此,理解各种检测方法的原理和特点,了解各种影响因素的来源及其作用的程度,采取全面的质量管理措施对于得出正确的结果十分重要。
一 病毒载量测定的方法学
1 HIV-1 Quantiplex ( bDNA ) 实验:
是分支DNA杂交实验。血浆HIV-1 RNA通过逐级放大的信号定量而不是靶核酸的扩增,不需要RNA提取和纯化以及PCR扩增。主要步骤是:首先离心浓缩病毒颗粒,然后用去垢剂和蛋白酶K裂解毒粒,释放病毒RNA。裂解产物与两组寡核苷酸探针一起孵育,第一组捕获病毒RNA、与HIV-1 pol基因的保守区杂交,同时与结合在微孔板上的寡核苷酸探针杂交。第二组寡核苷酸探针进行信号放大,它包括4种成分:与靶RNA和预放大寡核苷酸均具有同源性的寡核苷酸探针、预放大寡核苷酸探针、放大寡核苷酸探针和与碱性磷酸酶结合的寡核苷酸探针。每一个组分都通过杂交与下一个位点结合,按照这种方式,信号被逐级放大而靶RNA并没有复制。用碱性磷酸酶特异的底物通过化学发光进行检测,发光强度与结合的核酸量成正比,HIV-1 RNA的绝对量由在同一板上反应的外标曲线来确定。
信号扩增的主要优点是避免了提取和扩增目标核酸可能带来的固有的错误,试验的重复性相当好,特别是在动态范围的下限。由于并没有PCR反应,不会受能够抑制Taq DNA聚合酶的血浆物质和抗凝剂 (例如肝素)的影响。实验使用针对HIV-1 pol基因多个保守区的80多条寡核苷酸探针,能够与HIV-1 M群的A—F亚型结合,最大限度减少了病毒基因变异对实验准确性的影响。
HIV-1 Quantiplex ( bDNA ) 实验已经被美国FDA批准。3.0版实验方法对探针设计和稀释液配方作了较大改进,目的是尽可能减少非特异杂交、增强信号的强度,从而降低背景信号、提高敏感性。3.0版也提高了扩增容量,每块板能做84份标本。除了标准方法以外,还发展了超敏感方法,检测的动态范围可以达到75-500000cp/ml。如果先用标准方法,有44%标本在检测下限以下,需要用超敏法重复,如果先用超敏方法,有17%的标本在检测上限以上,需要用标准方法进行重复,因此选择试验方法时最好了解病人的情况,包括以前检测的结果和抗病毒治疗的历史。
鬽鬾鬿魀魆魊魋
不知道你的口腔为什么会接触到带病毒的血液。。

不过感染的发生,只有两种情况:感染了,或者没有被感染。

我觉得你最好还是做下检查,并时刻关注你的健康状况。

千万不要害怕检查,你越怕,精神状态越不好,抵抗力也越差,越容易被感染,因为在可能的潜伏期内,你的免疫系统还是有可能消灭病毒的!

附艾滋病的初期症状:

爱滋病的症状和诊断

)、艾滋病的国际诊断标准

Acquired Immunodeficiency Syndrome
大部分病人在艾滋病感染初期没有任何症状。此后,7至8年内将有50%人发展为艾滋病。
一、 艾滋病的国际诊断标准
艾滋病的诊断标准国际上常用的有美国疾病控制中心的分类和Walter Reed的分类。其最主要的条件是卡波氏肉瘤和机会性感染。实验诊断为CD4细胞下降和艾滋病毒抗体阳性。
美国疾病控制中心于1991年11月发布公告称:自1992年4月11日发布公告称:自1992年4月开始,采用新的艾滋病诊断标准——特别强调CD4细胞数,指出“凡CD4细胞数低于200/微升者,不论有无症状,均被认定为艾滋病人”。此定义简单、明确,但尚未成为国际公认标准。

2)、中国艾滋病的诊断标准

中国目前艾滋病的诊断标准是:血液检查艾滋病抗体阳性,又具有下述症状中任何一项者,可确诊为艾滋病人。
1、 近期内(3至6个月)体重减轻10%以上,且持续发热达38摄氏度。
2、 近期内(3至6个月)体重减轻10%以上,且持续腹泻(每日达3至5次)一个月以上。
3、 卡氏肺囊虫肺炎。
4、 卡波氏肉瘤。
5、 明显的真菌或其他机会性感染。

3)、艾滋病的临床分期

1、 急性期
大部分病人在艾滋病感染初期,没有任何症状。但有一部分病人在感染数天至3个月后,有如流行性流感冒样或传染性单核细胞增多症样症状:发热、赛战、关节疼、肌肉痛、呕吐、腹泻、喉痛等,一般在艾滋病毒感染后2至8周出皮疹,血中出现艾滋病毒抗体。最长约半年后出现抗体。
2、 无症状感染期
在急性期后,没有临床症状,为无症状的健康人,但体内有艾滋病毒,又称为艾滋病潜伏期。此后,8年内将有50%的人发展为艾滋病。有报告称,1至7年内从感染病毒到发病,其比例依次为1.5%,5%,10%,15%,25%,30%和40%。儿童艾滋病潜伏期短,平均为12个月。这时用很敏感的方法检测艾滋病感染者浆中的病毒核醒量,可预测5年内发病的机率。
3、 艾滋病前期
无症状感染期之后,出现明显的与艾滋病有关的症状和体征,有人称之为艾滋病相关综合征,也有人称之为持续性全身性淋巴腺病等。主要表现在:持续性的淋巴腺肿大,开始于颈部,其次为腋、腹股沟淋巴结等。一般少有两处以上淋巴结肿大者。体重减轻10%以上。周期性发热(38摄氏度左右),常持续数月。夜间盗汗。发生单纯疱疹病毒、白色念珠菌(属真菌类)等各种感染。
4、 艾滋病期
由于免疫系统被严重破坏,各种致命性机会感染、肿瘤等极易发生。病变可表面在肺、口腔、消化系统、神经系统、内分泌系统、心脏、肾脏、眼、关节、皮肤等等。已发生机会性感染者,平均存活期为9个月。
肺部病变 约半数的艾滋病患者是以肺部症状为初期表现的。最常见的是卡氏肺囊虫肺炎。患者表现为持续性咳嗽等。此外,还会发生巨细胞病毒性肺炎、结核杆菌肺炎、细菌性肺炎、肺卡波氏肉瘤等等。

皮肤病变 皮肤病变可能直接由艾滋病毒引起,也可能由于免疫缺陷所导致的机会性感染或其他原因引起。霉菌性、原虫性感染甚为常见,皮肤表征变化多端,而其复杂性恰有助于艾滋病的诊断。常表现为皮肤癣菌症、皮下结节、尖锐温疣、局部性蜂窝组织炎、溃疡、严重的带状疱疹。35%的艾滋病人有卡波氏肉瘤,表现在皮肤上为棕色或蓝色皮肤斑,在肺、淋巴结及内脏也有卡波氏肉瘤。患卡波氏肉瘤者平均存活期为2年。另外,艾滋病人发生淋巴瘤的危险性较正常人高100倍。
口腔病变 口腔病变在艾滋病及艾滋病前期时常发生。其中以白色念珠菌感染、单纯性疱疹病毒感染、EB病毒感染、卡波氏肉瘤、淋巴瘤最为常见。
消化系统病变 消化系统为艾滋病机会性感染的常见部位。侵害胃肠道的病原为阿米巴、隐孢子球虫(此两种属寄生虫类);白色念珠菌;痢疾杆菌、结核杆菌(此两种属细菌类);巨细胞病毒等,表现为较严重的腹泻,有的类似霍乱。长期持续发病,可因衰竭而死亡。感染所致的肛门慢性溃疡,可视为艾滋病的特征之一。
神经系统病变 90%的艾滋病人在不同病理时期有神经系统症状。其中艾滋病脑炎是由艾滋病毒侵入神经组织引起的,特点是进行性的认识能力受损,25%~50~的病人伴有运动及行为异常。脑病发生后从严重痴呆到死亡不超过6个月。巨细胞病毒感染、单纯疱疹病毒感染、弓形体感染、梅毒感染等等,都会造成脑炎。其他社经系统病变还有脑肿瘤、脑出血、脑梗塞、带状疱疹性神经根炎等。
心血管系统病变 艾滋病毒、巨细胞病毒、链球菌、结核菌、疱疹病毒感染及卡波氏肉瘤都可引起脑血管病变。各种机会性感染引起的心肌炎更为多见。有报告称:1982至1986年,经尸体解剖的71例艾滋病病例中,竟有37例患心肌炎。

内分泌系统病变 见有胞腺、脑下垂体、甲状腺、胰腺、肾上腺等方面的病变。睾丸病变可使精子生成减少或缺乏。若发生在早期,还可见睾丸萎缩现象,而使性欲减退。艾滋病的内分泌病变并非罕见,可有两种以上并发。
肾脏病变 约10%~30%的艾滋病人有肾机能障碍,最常见者为肾小管坏死,早期为蛋白尿,晚期为尿毒症终末期肾病变。
眼科病变 症状轻微者可能仅有结膜炎,严重者会丧失视力。并可发生恶性肿瘤。

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/6489128.html

zhuangyejun10
其实这大多还是看你抵抗力的!抵抗力好也许就过去了!差就...