如图,平行四边形ABCD中,E,F分别是AD,AB边上的点,且BE=DF,BE与DF交与点G。求GC平分∠BGD

匿名用户
证明:

连结EC、FC,则三角形ECD和三角形BCF的面积相等,都等于平行四边形面积的一半。
过C分别作BF、DE的垂线段CM、CN,三角形ECD的面积等于ED*CN/2;三角形BCF的面积等于BF*CM/2,
所以ED*CN/2=BF*CM/2,因为BF=DE,所以CN=CM,又因为CM、CN分别垂直BF、DE,所以,CP平分角BPD,角BPC与角CPD相等。

所以GC平分角BGD
解:
如图,做CI垂直于DF于I,CH垂直于BE于H,连接CE、CF,
在平行四边形ABCD中,易求得△BCE、△CDF的面积是平行四边形ABCD的一半,
即S△BCE=S△CDF,
又∵S△BCE=1/2×BE×CH,S△CDF=1/2×DF×CI,且BE=DF,
∴CI=CH,
∴CG平分∠BGD(到角两边的距离相等的点在角的角平分线上)。