金庸小说中的武功排名!!! 5

金庸小说中的武功排名(注:不是人物的排名,仅指武功)可细分为内功排名,剑法…………,说明理由,谢谢!... 金庸小说中的武功排名(注:不是人物的排名,仅指武功)
可细分为内功排名,剑法…………,说明理由,谢谢!
繁华有一梦f0d6d8

小说武功高手众多,除一流高手外,尚有顶级高手和绝顶高手。所谓绝顶高手是指理论上是宗师级的,实战上是无敌级的。

下面先排绝顶高手9名。佛家功夫代表3名:达摩祖师、少林无名老僧、萧峰。道家功夫代表3名:逍遥派祖师、九阴真经黄裳、独狐九剑独孤求败。江湖功夫代表3名:六脉神剑段思平、斗转星移慕容龙城、葵花宝典前朝太监。以上,可能需要说明的是,萧峰不仅是无敌战神,发挥极致,而且是降龙十八掌的真正创始人,综合了少林功夫、降龙二十八掌和逍遥派虚竹的切磋,因此列为绝顶高手是合理的。另外,段誉、虚竹内力深厚,顶级功夫众多,但毕竟不如萧峰博采众长之后的精纯独到。

然后,再排顶级高手21名。它们分别来自金庸5部最核心的小说。它们是:天龙八部8人:段誉、虚竹、萧远山、慕容博、鸠摩智、无崖子、天山童姥、李秋水。射雕英雄传6人:王重阳、东邪、西毒、南帝、北丐、周伯通。神雕侠侣3人:郭靖、杨过、金轮法王。倚天屠龙记2人:张三丰、张无忌。笑傲江湖2人:东方不败、令孤冲。

金庸武侠的绝顶高手九名,他们是达摩祖师、无名老僧、萧峰、逍遥子、黄裳、独孤求败、段思平、慕容龙城、前朝太监等九名,下面再增一名为武当祖师张三丰。理由是,张三丰在书中文戏较多,武戏较少,缺少横行天下的霸气,且直接弟子水准均无超一流之人选,但考虑到其宗师影响,当排入绝顶高手。

故上述绝顶高手共为十名,顶级高手共为二十名。那么难免有人会说,为什么绝顶高手和顶级高手都排在那时代靠前的五本书里?这是因为除了短篇越女剑外,金庸小说的高手似乎有越早年代水平越高的特点。

例如:天龙八部的萧峰降龙十八掌刚猛异常,横行天下无敌手,而随后射雕英雄传的洪七公,仅凭传承不全的十八掌就已经接近当时天下第一的己阅九阴真经的中神通。之后习得降龙十八掌残服版的郭靖更是位列神雕侠侣武功之首。其武功影响力延伸到倚天屠龙记之传说。另外,杨过之后人黄衣女子在倚天屠龙记中也是位列最靠前的几位,她轻易打败了比武冠军周芷若。在之后的笑傲江湖中,内力及变化显不及以前,武功开始变得更重招了,同时,凶猛异常的吸星大法也只是天龙八部的一山寨版。

Leo1006
个人意见~
招式
1六脉神剑(远距离发射内力)
2独孤九剑(看见破绽就打)
3辟邪剑法(速度暴快)
4降龙十八掌(掌力太刚猛了)
5黯然消魂掌(一定要足够黯然消魂才行)
6九阴真经(武功很多很杂也很厉害)
7打狗棒法(棒法精妙无比)
8天山六阳掌(逍遥看家本领)
9天山折梅手(同上)
10七伤拳(威力极大,就是对自己损伤也大)
内功
1北冥神功(吸人内力)
2太玄经(个人认为练后天下无敌,可惜石破天没和扫地僧交过手)
3葵花宝典(变态的武功)
4易筋经(少林镇寺之宝)
5九阳神功(能练出通天贯地的内力)
6乾坤大挪移(见招拆招,刀枪不入)
7龙象般若功(好就是太难练)
8小无相功(不但内力深厚还能模仿)
9蛤蟆功(高深内力+用毒)
10紫霞神功(华山最强的内功)
还有一些辅助型的如左右互搏、临波微步、漫天花雨
我自己写的,很辛苦啊!
圣的菜瓜17
《洗髓经》《易筋经》按査先生的武侠世界武术之本应该是达摩祖师传过来的,所以少林寺的《洗髓经》《易筋经》应该是排第一的。
《九阴真经》《九阳神功》九阴、九阳严格来说不算是“一种武功”这两部应该是外功和内功的百科全书,多少人为此牺牲性命也在所不惜。査先生的武侠世界里能习得这两部的部分都是天下少见的绝世高手了

越女剑法,《越女剑》里的主角17岁就能独步天下,跟习练的武功肯定有关
《乾坤大挪移》波斯总教不惜一切代价夺回可见其重要性,另外张无忌凭借《乾坤大挪移》打败了习得简易版九阴白骨爪的周芷若也能证明这门功夫的厉害
《黯然销魂掌》之所以认为《黯然销魂掌》能排名靠前是因为杨过曾经习得古墓派的功夫(专克王重阳,而王重阳是曾经修习过《九阴真经》的)、传真派的功夫、练过蛤蟆功(倒逆过来的九阴真经)、会降龙十八掌(当时应该是没被萧峰改良过的降龙二十八掌)、打狗棒、独孤求败的剑法、还学了《玉女剑法》等等,最后创了《黯然销魂掌》,可见是集众多上乘武功的优点,虽然出现很少,也没见到传给后人,但是不能抹杀这门功夫的厉害。
上述的武功只是按我个人对査先生的武林的理解,最先能跳脱出来的第一印象,不是严谨的排名,仅供开拓思路。其他的武功不是不厉害,也不是排不上名号,但是个人觉得査先生的武侠世界里武功秘笈不是最重要的,比武功秘笈更重要的是一个人心性品格,不然自得盖世武功也不过是一个岳不群而已。
百度网友7caa78926
《洗髓经》《易筋经》按査先生的武侠世界武术之本应该是达摩祖师传过来的,所以少林寺的《洗髓经》《易筋经》应该是排第一的。
《九阴真经》《九阳神功》九阴、九阳严格来说不算是“一种武功”这两部应该是外功和内功的百科全书,多少人为此牺牲性命也在所不惜。査先生的武侠世界里能习得这两部的部分都是天下少见的绝世高手了

越女剑法,《越女剑》里的主角17岁就能独步天下,跟习练的武功肯定有关
《乾坤大挪移》波斯总教不惜一切代价夺回可见其重要性,另外张无忌凭借《乾坤大挪移》打败了习得简易版九阴白骨爪的周芷若也能证明这门功夫的厉害
《黯然销魂掌》之所以认为《黯然销魂掌》能排名靠前是因为杨过曾经习得古墓派的功夫(专克王重阳,而王重阳是曾经修习过《九阴真经》的)、传真派的功夫、练过蛤蟆功(倒逆过来的九阴真经)、会降龙十八掌、打狗棒、独孤求败的剑法、还学了《玉女剑法》等等,最后创了《黯然销魂掌》,可见是集众多上乘武功的优点,虽然出现很少,也没见到传给后人,但是不能抹杀这门功夫的厉害。
上述的武功只是按我个人对査先生的武林的理解,最先能跳脱出来的第一印象,不是严谨的排名,仅供开拓思路。其他的武功不是不厉害,也不是排不上名号,但是个人觉得査先生的武侠世界里武功秘笈不是最重要的,比武功秘笈更重要的是一个人心性品格,不然自得盖世武功也不过是一个岳不群而已。
谷梁忠始嫣
不同作品体现的不同
如:独孤求败、达摩祖师、等这些没出过场的人物只是提及而已。
如果按照打分来说
《射雕英雄传》
郭靖
20~88~96
黄蓉

王重阳
林朝英
洪七公
一灯
黄药师
欧阳锋
99~102

周伯通
裘千仞
全真七子
丘处机
马钰
王处一
甄志丙
程瑶迦
江南七怪
沙通天/侯通海/彭连虎/灵智/梁子翁
杨康
穆念慈
欧阳克
陈玄风
梅超风
曲灵风
陆乘风
陆冠英
傻姑
鲁有脚
瑛姑
渔樵耕读
焦木大师
《神雕侠侣》武功指数:
杨过
80~85~96~
99.5~110
〔黯然销魂掌为110
林朝英
王重阳
李莫愁
孙婆婆
郭靖
黄蓉
郭芙60
武修文/武敦儒
耶律齐
耶律燕
完颜萍
北丐
东邪
一灯
西毒
周伯通
金轮
95.5~100
裘千仞〔慈恩〕
陆展元
陆无双
77~
87〔后期〕程英
84~
92〔后期〕武三通
武三娘
柯镇恶
丘处机
全真五子
94〔七星聚会〕赵志敬
甄志丙
霍都
达尔巴91〔后期〕
朱聪
潇湘子/尹克西/尼摩星等
公孙止
裘千尺
公孙绿萼
郭襄
樊一翁
西山一窟鬼
万兽山庄
瑛姑
《倚天屠龙记》武功指数:
张三丰
张无忌
敏敏特木尔〔赵敏〕
黄衫女
周芷若
殷离
小昭
〔小昭是会武功的
只是隐瞒了〕
明教:
张无忌
阳顶天
杨逍
范瑶
谢逊
殷天正
韦一笑
戴绮斯
说不得
张中
周癫
冷谦
彭和尚
殷素素
殷野王
杨不悔
常遇春
波斯三使
武当:
张三丰

宋远桥
张翠山
殷离平
俞莲舟
莫声谷
俞岱岩
宋青书
75~90
峨嵋:
灭绝师太
91~95〔倚天剑〕
周芷若
62~96~70

纪晓芙
丁敏君
少林:
渡呃
渡劫
渡难

空见
空闻
空性
空见
成昆
崆峒:崆峒五老
昆仑:何太冲
班淑娴
华山:鲜于通
丐帮:掌卜龙头
史火龙
朝廷:玄冥二老

阿大〔八臂神剑〕94
阿二〔无影脚〕93
阿三〔大力金刚指〕93
《笑傲江湖》武功指数:
令狐冲
~

东方不败
风清扬
日月神教:任我行
向问天
曲阳
东方不败
92〔十年前〕
任盈盈
上官云

童板熊
江南四友老大
老二
老三
老四
丁坚
桃谷六仙
蓝凤凰
计无施/黄河老祖等
华山:岳不群
85~94〔自宫〕
宁中则
岳灵珊
林平之
58~92〔自宫〕陆大友

劳德诺

封不平
成不忧

嵩山:左冷禅
费斌
衡山:莫大先生
刘正风
恒山:定逸师太
仪琳
仪清
田伯光
不戒和尚

泰山:天门道人
玉玑子
玉磬子
少林:方证大师
方生大师
武当:冲虚道长
《天龙八部》武功指数
萧峰
虚竹
~
段誉
~
〔二人武功天下第一
不会用〕
无崖子
天山童姥
李秋水
扫地僧空然
段正明
段正淳
段延庆
刀白凤
秦红棉
甘宝宝
阮星竹
阿萝
木婉清
钟灵
阿朱
阿紫
枯荣大师
岳老三
云中鹤

鸠摩智
萧远山
慕容博
慕容复
汪剑通
游坦之
徐长老
白世镜
项/陈/吴/宋/奚长老
马大元

谭公谭婆
赵钱孙
智光大师
玄慈
叶二娘
苏星河
丁春秋
薛慕华
玄苦
玄生
乌老大
左子穆
司空玄
卓不凡
包不同
风波恶