卫星发射为什么选在较冷的季节。。在线等...

说明一下,谢谢....... 说明一下,谢谢.... 展开
fhq_ghost
船发射季节的选择,要考虑到各种可能影响到发射的因素,其中气象条件是最直接、最关键的决定因素。

飞船上天后,要由航天测控网对飞船实施测控管理。如果把神舟飞船比作放飞太空的“风筝”,那么,航天测控网就是那根重要的“风筝线”。我国的航天测控网由多个地面测控站和4艘远望号航天测量船组成。这4艘测量船分别是太平洋上的“远望”一号和“远望”二号测量船,印度洋上的“远望”四号测量船,大西洋上的“远望”三号测量船。其中,3艘测量船都在纬度相对较高的南半球。

南半球的季节正好与我国相反。我国的春夏季节在南半球是秋冬季节,海况很恶劣,即使正常航行都难保安全,更不用说在海上执行测控任务了,因此不宜发射飞船。我国的秋冬季节在南半球是春夏季节,海况较好,便于航行和执行测量任务。因此,我国神舟一号至五号飞船的发射时机都选在与南半球相反的秋冬季节。

另外,秋季和冬季相比,尽管2002年12月30日发射的神舟四号曾突破我国低温发射的历史纪录,但在载人航天飞行中,以人为本、充分保障航天员的安全,成为发射的最大特点,因而发射段的气象条件也是非常重要的。显然,秋季比冬季更适宜。因此,两年前的神舟五号和今年的神舟六号载人飞船都选择了在秋季发射

原来,航天发射是一项庞大的系统工程,飞船上天后,要由航天测控网对飞船实施测控管理和回收。这个测控网由多个国内测控站、国外测控站和我国的四艘“远望”号远洋航天测量船组成。在对飞船实施测控的过程中,“远望”一号、二号、三号和四号远洋航天测量船同时分布在太平洋、印度洋和大西洋的指定海域,除了“远望”一号,其他三艘测量船的任务海域都在纬度相对较高的南半球。那里的海况在南半球的春夏季节要好一些,秋冬季节则极为恶劣,尤其是在冬季,不要说在海上执行航天测控任务,就是正常航行都难保安全。为此,“神舟”号飞船的发射要尽量避免安排在南半球的冬季。
英诺科技
tangkai0922
纠正一下,是在秋季或者是冬季发射,而不是天冷。
因为我国秋冬季,雨水较少,云层稀薄。
如果春夏季发射很容易碰到雷暴天气或者带电云层
小璐呀dk
我只是 猜测啊 他那个 发射的时候 下面的喷射器的温度 是很高很高的 下面有水嘛 你想的啊 在夏天 本来发射的时候 选择的地方就是比较热的 要是还是在夏天的话 那不就更热了? 再有 夏天的气流不适合 卫星发射